Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмБанковское лоббиАлександр Мурычев, председатель Совета Ассоциации региональных банков России

Александр Мурычев, председатель Совета Ассоциации региональных банков России

 13.04.2011
Версия для печати


Александр Мурычев (на фото)

На прошедшем XXII ежегодном съезде Ассоциации российских банков полемики по поводу возможного объединения двух банковских ассоциаций - АРБ и "Россия" - так и не случилось. Дискутировать на этот счет банкиры наотрез отказались, дескать, быть членом той или иной ассоциации - личное дело каждого. Подробности "РБГ" узнала у исполнительного вице-президента РСПП, председателя Совета Ассоциации региональных банков России Александра Мурычева.

Известно, что пять крупнейших банков написали письмо с предложением об объединении двух банковских ассоциаций. В ассоциации "Россия" его обсуждали?
Да. Мы внимательно обсудили письмо руководителей Газпромбанка, Сбербанка, Внешэкономбанка, ВТБ и Альфа-Банка. Действительно, эффективности лоббистских действий по защите интересов банковского сообщества явно недостаточно в нынешних условиях. В России сейчас активно трудятся две национальные банковские ассоциации. В их работе происходит много дублирования.

В результате сегодня фактически сложилось два источника законодательных инициатив. Есть несогласованность в ряде позиций. В том числе и при проведении календарных мероприятий. Все это мешает выработке единого мнения самого сообщества по жизненно важным для банков вопросам.

Подчас законодателей, регуляторов ставят перед выбором: кому отдать предпочтение на те или иные инициативы. Банки иногда даже не понимают, где та правда, которую надо отстаивать.

С другой стороны, две национальные банковские организации существуют уже двадцать лет. И этот факт говорит сам за себя. Всей своей историей они уже заслужили авторитет, уважение и сохранили дееспособность в сегодняшних условиях. У каждой ассоциации своя история взаимоотношений с властью, свой наработанный богатый опыт, что потерять нам никак нельзя. При этом обе ассоциации - разные по сути, форме, духу. Поэтому, без сомнения, надо находить пути, формы и методы объединения усилий банковских ассоциаций по жизненно важным вопросам.

Что же касается предложений по организационному слиянию, члены Совета полагают их преждевременными. Особенно в современных условиях, когда государство в последние годы своими действиями сильно укрепило свои позиции в экономике, банковском секторе. В России фактически сложился государственный капитализм. И это не может не настораживать и не тревожить частный банковский рынок, региональные банки.

К сожалению, за последние годы у нас сильно искажена конкурентная среда...
Да, это так. Конечно же, небольшие и средние банки, да и весь частный банковский рынок сильно это ощущают в своей деятельности. На сегодняшний день банкиры подчас не видят тренда в сторону реальных действий разгосударствления отрасли, несмотря на заявленные в этой связи программы. И самое главное: не видят поворота в сторону поддержки частного банковского бизнеса. Многие задают вопрос: а есть ли в России перспектива частного банковского бизнеса в этих условиях? Учитывая все эти обстоятельства, банкиры, а я ссылаюсь на мнения членов Совета ассоциации "Россия", вопрос объединения сочли неактуальной задачей. Иначе вообще можно потерять то, что имеем. Лучше, как говорится, иметь синицу в руках, чем журавля в небе, судьба которого не совсем понятна. При голосовании за внесение этого вопроса в повестку дня собрания проголосовал лишь один член совета.

Но шесть лет назад вы сами были инициатором объединения двух национальных банковских ассоциаций?
Тогда была несколько другая жизнь. Чувствовалось развитие частного банковского рынка. Другое было настроение, больше позитива. Больше перспективности для банков, которые оценивали свое развитие в основном положительно. Сейчас, без всякого сомнения, ситуация в корне поменялась. Собственники и акционеры банка без особого оптимизма смотрят в будущее. Пессимистические настроения преобладают. Из письма руководителей крупных банков абсолютно непонятно, почему надо быстро объединяться. Многие банкиры считают, что эти идеи ущемляют их интересы, тем более в условиях государственной линии на фактическое выдавливание сравнительно небольших банков с рынка. Основной головной болью для малых банков становится проблема капитала, постоянное повышение его планки. Непонятно, почему мы должны в этой связи по обязательному капиталу опережать Европу, где планка в 5 миллионов евро. Почему эти вопросы нельзя решать последовательно, исходя из общей картины экономики? Банкиры в своих письмах воспринимают Ассоциацию региональных банков как консолидированную площадку, где есть защита региональных бизнесов, в том числе малых и средних банков. И если эта площадка уйдет, банкиры считают, что может снизиться уровень защиты интересов именно этой категории банков.

Какова реакция РСПП?
Мы в Союзе промышленников и предпринимателей все это внимательно отслеживаем. У нас есть банковская комиссия, куда входят все банковские союзы и объединения, в том числе две ведущие банковские ассоциации. В состав РСПП входят практически все акционеры и собственники ведущих российских банков. Поэтому на эту площадку логично вывести вопросы, связанные с последовательной консолидацией усилий всего банковского сообщества. Руководство РСПП позитивно восприняло предложение от Совета Ассоциации региональных банков России обсудить в союзе эти вопросы и всемерно способствовать координации таких усилий. До сих пор никто не хотел поступаться своими интересами, календарными мероприятиями, даже не было ни у кого желания согласовывать законодательные инициативы. Необходим арбитр, которым мог бы выступить РСПП. Союз имеет моральный вес и право сказать: "Ребята, хватит бодаться, давайте последовательно решать поставленные жизнью вопросы, совместными усилиями укреплять финансовый рынок, реализовывать программу строительства международного финансового центра". Конечно, консолидация таких усилий - задача не одного месяца. Решение в любом случае надо находить.

Каковы ближайшие задачи в этом направлении?
Как минимум на сегодняшний день нужно искать пути и инструменты для начала ведения совместной работы в ведущих направлениях развития банковского дела с тем, чтобы вырабатывать единую позицию по ключевым вопросам, согласовывать единый календарь действий, определять перечень законодательных инициатив, создавать совместные рабочие группы экспертов для проработки этих законодательных инициатив, совершенствования нормативного регулирования. А в дальнейшем на площадке РСПП, банковской комиссии можно будет обсуждать и вопросы организационного объединения. Если в этом будет потребность.

Оригинал интервью см. здесь



Источник: Елена Шмелева, - Союз подождет // Российская Бизнес-газета от 12.04.2011


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии