Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Неприемный день

 08.04.2011
Версия для печати


В. Путин и Д. Медведев (на фото)

Сегодня может быть принято решение об отставке главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимира Миловидова. Вчера он провел последнее заседание комиссии службы и попрощался с сотрудниками. Главным претендентом на должность главы регулятора финансовых рынков является замминистра финансов Дмитрий Панкин. В то же время Минфин уже проработал разделение полномочий с ФСФР, предложив в соответствующем проекте постановления правительства лишить ФСФР ключевых функций, забрав на себя большую часть полномочий по регулированию финансового рынка.

Вчера глава ФСФР Владимир Миловидов провел последнее заседание комиссии службы, принимавший участие в заседании комиссии. "Миловидов сказал добрые слова в адрес сотрудников службы. И сообщил, что это заседание, видимо, последнее, на котором он принимает решения". Владимир Миловидов вчера подтвердил, что вчерашнее заседание комиссии может быть последним для него в качестве главы ФСФР. 

Комиссии ФСФР проходят два раза в неделю, традиционно по вторникам и четвергам. На этих заседаниях принимаются такие решения службы, как регистрация выпусков ценных бумаг эмитентов, лицензирование профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Решение о смене главы ФСФР будет принято сегодня. Главным претендентом на освободившийся пост главы ФСФР является замминистра финансов Дмитрий Панкин. На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин официально подтвердил, что выдвинул кандидатуру Дмитрия Панкина. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков вчера заявил, что пока заявление об отставке господина Миловидова не подписано. На вопрос, когда это будет сделано, господин Песков ответил, что "не хочет гадать". При этом он добавил, что кандидатура Дмитрия Панкина на пост главы ФСФР по-прежнему рассматривается как основная, однако отказался говорить, единственный ли это претендент на должность нового руководителя ФСФР. Господин Панкин вчера не подходил к мобильному телефону. 

Информация о том, что Владимир Миловидов подал в отставку, появилась на прошлой неделе. Это решение стало итогом многолетнего противостояния ФСФР и Минфина, которое обострилось в конце прошлого года. Катализатором конфликта стало письмо господина Миловидова зампреду правительства Игорю Сечину в обход министра финансов Алексея Кудрина, который курирует в правительстве финансовый блок, о возможном аннулировании лицензии "Центральному московскому депозитарию". После чего Минфин начал активно лоббировать изменения структуры регулирования финансового рынка, в результате президент Дмитрий Медведев подписал указ о присоединении к ФСФР Федеральной службы страхового надзора, ранее подчиненной Минфину.

Между тем ведомство Алексея Кудрина уже приступило к реформированию системы регулирования финансовых рынков. Вчера Минфин разместил на своем сайте проект указа правительства о разделении полномочий между Минфином и ФСФР. Суть этого документа сводится к тому, что регулирование закрепляется за Минфином, надзор и контроль — за ФСФР. Документ передает Минфину полномочия по разработке основных направлений развития рынка ценных бумаг и координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам регулирования рынка ценных бумаг. В частности, Минфин будет устанавливать обязательные требования к профессиональным участникам рынка ценных бумаг по минимальному размеру собственных средств, а также согласовывать стандарты эмиссии ценных бумаг, проспекты ценных бумаг эмитентов, в том числе иностранных эмитентов. ФСФР будет являться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением банковской и аудиторской деятельности), в том числе по контролю и надзору в сфере страховой деятельности.

Разделение полномочий между ведомствами, предложенное Минфином, поставит крест на создании в России "мегарегулятора", считают эксперты. "Это предложение нерационально и не соответствует мировой практике. Для Минфина приоритетом является исполнение бюджета, а не регулирование финансового рынка",— говорит председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. По его словам, наделение полномочиями Минфина по регулированию рынка может привести к бюрократическому затягиванию принятий решений. "Очевидно, что это политическая борьба, которая подтверждает укрепление позиций министра финансов Алексея Кудрина и Минфина, который он возглавляет. Плохо ли это, или хорошо для профучастников, покажет время",— считает гендиректор "Цэрих Кэпитал Менеджмент" Александр Щеглов. По его словам, в таком формате идея "мегарегулятора" не может быть реализована. "Общемировая практика показывает, что регулятор финансового рынка должен быть более независимым и гибким, не говоря уже о том, что он не должен подчиняться другому министерству",— считает он.

Оригинал статьи см. здесь

Источник: Полина Смородская, Александр Мазунин, - Неприемный день // Коммерсантъ от 08.04.2011
___________________________________________________________________

Путин поменял чиновника на генерала ФСБ

Всего день потребовался Путину, чтобы начать исполнять решение президента об исключении чиновников из советов директоров госкомпаний. В списке кандидатов в совет директоров «Русгидро» премьер поменял замминистра энергетики Андрея Шишкина на старшего вице-президента ВТБ Сергея Шишина.

Смена Шишкина на Шишина произошла «в рамках общей линии по замене чиновников в советах директоров госкомпаний на независимых директоров», объяснил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По мере готовности подобные распоряжения будут появляться и по другим кандидатам, пообещал он.

С идеей поменять чиновников в советах госкомпаний президент Дмитрий Медведев выступил 30 марта, 2 апреля он подписал перечень поручений — до 1 июля Путин должен инициировать исключение из 17 госкомпаний вице-премьеров и министров. «Русгидро» есть в списке, только менять предписано не замминистра энергетики Шишкина, а министра Сергея Шматко. Речь идет не только о замене высокопоставленных чиновников, но и о назначении профессиональных директоров вместо госчиновников, говорит Песков.

Замена Шишкина на Шишина не имеет отношения к реформе, признались два чиновника аппарата правительства. «Это техническая ошибка», — сказал один из них. Шишина хотели включить в качестве независимого директора в «Русгидро» в январе, но перепутали фамилии, и на стол премьеру попал список с Шишкиным. Распоряжение от 31 марта — исправление ошибки.

Шишкин — профессиональный энергетик. Шишин же делал карьеру по линии ФСБ: работал замруководителя управления по Краснодарскому краю, а потом переехал в Москву. Он был чемпионом России по дзюдо, говорится в его биографии.

Представители ВТБ и Минэнерго отказались от комментариев. По словам бывшего сотрудника ФСБ, Шишин возглавлял с 2002 г. управление собственной безопасности ФСБ, с 2005 г. — управление обеспечения деятельности ФСБ, которое занимается хозвопросами, но был уволен вместе с рядом других высокопоставленных чекистов в августе 2006 г. Указ об увольнении не публиковался, а СМИ связывали его с расследованием контрабанды китайских товаров через одну из воинских частей ФСБ. В 2007 г. Шишин устроился в ВТБ, вспоминает чекист.

Источник, близкий к ВТБ, говорит, что Шишин — выдвиженец вице-премьера Игоря Сечина. В ВТБ Шишин отвечает в большей степени за взаимодействие с силовыми структурами и работу с местными властями. Он считает, что опыт Шишина пригодится «Русгидро», особенно из-за попыток терактов на северокавказских станциях.

Уход из ФСБ не связан с контрабандой: «Это абсурд. Ушел по другим причинам. Ассоциации меня с Сечиным никто никогда не проводил. Сложно говорить, что я человек Сечина или еще кого-то». По словам Шишина, он знал, что входит «в пакет независимых кандидатов в советы директоров госкомпаний», но решение по «Русгидро» было неожиданным: «Если утвердят, буду представлять интересы государства». По его словам, пока он не работал независимым директором.

Замена выглядит странно, удивляется партнер ФБК Игорь Николаев — сотрудник госбанка является, по сути, государственным человеком: «Меняют шило на мыло, а не чиновников на профессиональных директоров». Выведение высокопоставленных госчиновников из советов директоров считается главной мерой по улучшению инвестклимата, но это не так, продолжает Николаев, замена не уменьшит присутствия государства в экономике.

Оригинал статьи см. здесь

Источник: Евгения Письменная, -  Путин поменял чиновника на генерала ФСБ // Ведомости от 08.04.2011

___________________________________________________________________

Медведев уволил представителя по международному энергосотрудничеству

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении Игоря Юсуфова от обязанностей специального представителя президента по международному энергетическому сотрудничеству, сообщил в пятницу сайт Кремля. Юсуфов был назначен на эту должность 29 июля 2004 г. «В качестве спецпредставителя он принимал активное участие в работе по укреплению позиций российского топливно-энергетического комплекса на международной арене, в частности на стратегических направлениях развития энергодиалога с Европейским cоюзом, Соединенными Штатами Америки и странами Персидского залива», — говорится в сообщении.

«Президент России поддержал намерение Юсуфова и в дальнейшем использовать свой многолетний опыт в сфере государственного управления и внешнеэкономических связей для продвижения и реализации значимых инвестиционных проектов в Российской Федерации и за рубежом», — сообщает Кремль.

Юсуфов до назначения спецпредставителем президента несколько лет был министром энергетики РФ, возглавлял Российское агентство по государственным резервам, находился на различных руководящих должностях.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Медведев уволил представителя по международному энергосотрудничеству // РИА Новости за 08.04.2011


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии