Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Ливийский лоббизм в США

 04.03.2011
Версия для печати


Муамар Каддафи (на фото)

Высокая «разрешающая способность» политической системы США, которая выражается в большом числе точек доступа к центрам принятия решений, в свое время сыграла с американскими политиками злую шутку. Они были сведены Муамаром Каддафи до роли «полезных идиотов». 
 
По принятым в США законам лоббисты обязаны регистрироваться и предоставлять отчетность. Это позволяет приблизительно понимать — кто, кому и за что платит. Надо заметить, не все лоббисты соблюдают закон и подают всю требуемую информацию, но с 1938 года за нарушение положений закона о регистрации иностранных агентов пытались привлечь к ответственности только Анну Чэпмен и ее коллег. По подсчетам автора 9 различных ливийских структур потратили на услуги дюжины американских консалтинговых фирм более 3,8 млн долларов. Чтобы «подмазаться» к Белому дому после теракта 11 сентября 2001 года полковник заявил о своей приверженности борьбе с Аль Каидой. Даже сейчас официальный Триполи вменяет в вину этой организации подстрекательство ливийцев к бунту и пытается свалить на нее ответственность за свои действия.

В течение ряда лет США оставались довольно терпимы к режиму Муамара Каддафи — пока он вел себя более-менее прилично. Потребовались бомбежки демонстрантов, чтобы привести в чувство вашингтонский истеблишмент. Правда, не следует забывать, что Россия, в числе прочих, способствовала введению Социалистической народной ливийской арабской Джамахирии в совет ООН по правам человека. Сейчас, конечно же, Ливия больше не наблюдает за соблюдением прав человека: ООН в очередной раз заклеймила Каддафи, США и Европа опять арестовали имущество лидера ливийской революции, рассматривается вопрос о запрете полетов над Ливией. История повторяется. И на этот раз полковнику вряд ли удастся выйти сухим из воды.

На 2003-2008 годы приходится последняя лоббистская кампания Каддафи в США, направленная на нормализацию межгосударственных отношений. Сначала, в качестве подготовительного этапа, он признал ответственность за организованные теракты и учредил компенсационный фонд. 2,7 млрд долларов были выплачены жертвам взрыва в Берлине в 1986 году, Локерби в 1988 году, рейса UTA Flight 772 в 1989 году, а также ливийцам, пострадавшим в Триполи и Бенгазе от американской контратаки в 1986 году. После чего полковник Каддафи ликвидировал программу производства ядерного и химического оружия и открыл страну для международных инспекций.

Затем в 2004-2007 годах за 3 млн долларов была нанята лоббистская фирма Fahmy Hudome International, специализирующаяся на представительстве нефтяных стран в Вашингтоне. Ее президент Рада Фами Хьюдом была заместителем министра энергетики США в первый срок президента Дж. Буша мл. В результате в сентябре 2008 года госсекретарь США Кондолиза Райс посетила Ливию — это был первый визит такого уровня с 1953 года. О своем визите она заметила: «Он демонстрирует, что когда страны намерены изменить стратегический курс, США готовы ответить». Потом 31 октября 2008 года Дж. Буш мл., во исполнение закона №110-301 «О разрешении претензий к Ливии», подписал указ №13477 о восстановлении иммунитета Ливии против гражданских исков американцев о компенсации ущерба вследствие террористических актов, организованных Каддафи. Согласно указу ни один гражданин США не может в судебном порядке взыскивать денежные средства с Ливийского правительства. Все судебные дела, находящиеся на рассмотрении, должны быть прекращены. Иностранные граждане также лишаются права предъявлять претензии к Каддафи в американских судах.

Немного истории. Ливийский лоббизм в США берет начало в 1957 году когда комитет за освобождение северной Африки нанял Мохаммеда Сулеймана Давода. Контракт был заключен, по всей видимости, для попытки прощупать почву в федеральном округе Колумбия на предмет установления контактов. Аналогичную задачу в 2000 году ставил и Чеченский кавказский комитет, нанявший за 20 000 долларов юридическую фирму Hooper, Owen and Winburn для организации встреч с конгрессменами и их информирования о нарушениях прав человека в Чечне.

Затем с 1976 по 1985 год Постоянное представительство Социалистической народной ливийской арабской Джамахирии в ООН, Посольство в Вашингтоне и Ливийское народное бюро нанимали трех консультантов для ориентирования в премудростях американской дипломатии.

Наиболее кипучую деятельность по продвижению своих интересов в США Муаммар Каддафи развил в конце 1980-х начале 1990-х. Джамахирией была проявлена большая изобретательность. Лоббистские фирмы в количестве аж шести штук нанимали: Социалистическая народная ливийская арабская Джамахирия, Народное правительство Ливии, Хассан Татанаки, региональный менеджер нефтедобывающей компании Challenger Ltd., и даже Народный комитет ливийских студентов. Целью было отменить санкции ООН и арест на ливийское имущество в США, наложенный указом Р. Рейгана после взрыва 5 апреля 1986 года ночного клуба La Belle в Западном Берлине. Через 9 дней США провели операцию «Каньон Эльдорадо», нанеся удар по личной резиденции Каддафи. Подрыв агентами Каддафи 21 декабря 1988 года рейса Pan Am Flight 103 не улучшил американо-ливийские отношения.

Тогда лоббистская кампания не дала результатов. Позже к Каддафи пришло понимание: нужно не только нанимать лоббистов, но и признать ответственность за теракты и выплатить компенсации жертвам. С течением времени к концу 1990–х годов положение Ливии на мировой арене улучшилось усилиями президента ЮАР Нельсона Манделы и тогдашнего генсека ООН Кофи Аннана. Санкции ООН были приостановлены, а позже и вовсе отменены.

Любопытно подчеркнуть, что к лоббизму в США прибегают и такие «друзья Америки» как Венесуэла, КНДР, Иран. Их вдохновляет то, что усилия лоббистов хотя и не гарантируют успех, но и не всегда тщетны. Так, после резни 1991 и 1999 года в Восточном Тиморе и санкций со стороны США, правительство Индонезии наняло компании Advantage Associates, APCO Worldwide, Alston Bird. Цель — улучшить взаимоотношения с Белым домом, создать позитивный образ в американских СМИ, возобновить поставки запчастей для самолетов С-130, а также продолжить стажировки своих военных в Америке. Отношения были нормализованы в 2004 году после избрания президентом Сусило Бамбанга Юдойоно. А годом позже поток американской военной помощи был возобновлен.

Однако лоббизм не творит чудес. Как говорил Абрахам Линкольн: «Можно обманывать нескольких человек бесконечно, немногих какое-то время, но нельзя обманывать всех сколько угодно». Если организовывать теракты в странах золотого миллиарда и получить по заслугам в виде санкций, то можно, наняв лоббистов и выплатив компенсации, отделаться легким испугом. Но народные восстания уже не успокоишь наймом вашингтонских консультантов.

Об авторе:
Костяев Сергей Сергеевич,
cтарший научный сотрудник ИНИОН РАН, преподаватель Дипломатической академии МИД РФ, кандидат политических наук

Смотрите также:
31.01.2011 - Лоббизм Грузии в США




Источник: Сергей Костяев, - В Белый дом с черного хода // Эксперт Online от 04.03.2011


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии