Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Ярмарка вакансий

 22.02.2011
Версия для печати


Евгений Примаков (на фото)

Вчера президент Торгово-промыш-ленной палаты (ТПП) Евгений Примаков объявил о своем уходе с этого поста. Выбирать нового президента будет съезд ТПП. Как рассказал Примаков журналистам, съезд планировали на декабрь этого года, но дату перенесли по рекомендации Кремля, чтобы во время подготовки к думским выборам региональные представители палаты были на местах. Поэтому съезд ТПП пройдет 4 марта. Претендовать на пост президента ТПП Примаков больше не будет. «Прошло два срока, этого достаточно», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

В президиуме ТПП называют несколько кандидатов, среди них — вице-президент палаты Сергей Катырин и министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Но основной кандидат на эту должность, как рассказали «Ведомостям» сразу несколько кремлевских чиновников, — руководитель СВР Михаил Фрадков. По словам одного из них, возможный переход Фрадкова в ТПП обсуждается уже несколько месяцев, поскольку вызвал разногласия между премьером и президентом и их аппаратами. В частности, в администрации президента сомневались в способности Фрадкова превратить ТПП в реальную площадку для привлечения инвестиций. Слухи о его отставке из СВР появились в прошлом году в связи со шпионским скандалом, когда спецслужбы США раскрыли обширную сеть российских разведчиков-нелегалов. Провал наших разведчиков и его причина — предательство их коллеги — возмутили и президента, и премьера, но Фрадков тогда сохранил свой пост.

Если в следующую пятницу его выберут президентом ТПП, место руководителя СВР тоже не будет пустовать. Как рассказали «Ведомостям» сразу несколько чиновников администрации и близких к Кремлю источников, возглавить разведслужбу может нынешний руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. В Кремле Нарышкиным не слишком довольны, признают несколько его подчиненных и людей, знакомых с работой администрации. «Тщательный аппаратчик и интеллигентный человек, Нарышкин не слишком эффективен в политическом управлении», — говорит близкий к администрации источник. Перед отставкой Юрия Лужкова взбунтовавшегося градоначальника вызывали прямо из отпуска на разговор в Кремль, с ним беседовал именно Нарышкин, но после этого разговора с главой администрации Лужков так и не понял, что его увольняют, и не согласился на добровольную отставку. Нарышкин в последние месяцы чаще бывает в загранкомандировках, оставляя и. о. главы администрации Владислава Суркова, делится один из собеседников «Ведомостей».

Сценарий замены Нарышкина завязан на вопрос, кто выходит на первый план — Путин или Медведев, кто кандидат на выборы-2012, говорит политолог Михаил Виноградов. Смена руководителя кремлевской администрации за год до выборов президента может означать фактический старт самой избирательной кампании — руководитель администрации обычно становится и главой избирательного штаба действующего главы государства. Этот же аргумент приводят и собеседники «Ведомостей», не верящие в версию перевода Нарышкина на новую работу.

«До выборов 2012 г. менять главу администрации глупо и рискованно, — говорит источник из окружения Медведева и добавляет, что такой же логики придерживается и президент: — Нарышкин, может быть, и не идеальный руководитель администрации, но в нынешней ситуации он — та компромиссная фигура, которая устраивает всех».

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Юлия Таратута, - Ярмарка вакансий // Ведомости от 22.02.2011


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии