Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Битва за Москву

 28.01.2011
Версия для печати


Сегодняшнее заседание совета директоров будет посвящено исключительно формированию нового состава совета, рассказал источник, близкий к Банку Москвы. В повестке всего два пункта: роспуск совета и выдвижение кандидатов в новый состав.

Своих кандидатов могли предлагать акционеры, владеющие не менее 2% акций. Их у банка шесть. В списке 29 кандидатов на 15 мест, сказал представитель Банка Москвы, отказавшись от других комментариев.

Город выдвинул двух сотрудников мэрии, 2-3 независимых и около 10 кандидатов от ВТБ, рассказывает источник, близкий к ВТБ, и подтверждает источник, близкий к Банку Москвы.

От мэрии выдвинуты вице-мэр Андрей Шаронов и руководитель департамента имущества Наталья Сергунина, говорит источник, близкий к мэрии. Источник, близкий к ВТБ, рассказал, что госбанк намерен сохранить независимых директоров. Это ректор Финансовой академии Михаил Эскиндаров и ее профессор Михаил Царев.

Кандидаты от ВТБ — в основном члены правления во главе с Костиным: Кузовлев, Екатерина Петелина, Герберт Моос, говорит один из собеседников «Ведомостей». Обсуждалось также внесение в список президента «ВТБ 24» Михаила Задорнова.

Кто станет председателем нового совета, пока не ясно (сейчас это экс-представитель Москвы в Совете Федерации Олег Толкачев). Вероятно, что им будет Костин, говорит чиновник мэрии, добавляя, что выбор сделает ВТБ. «Если я куда-то вхожу, я считаю, что я это сделаю», — говорил Костин в Давосе. Он наиболее вероятный кандидат, но он еще не принял решения по этому вопросу и совет Банка Москвы может возглавить Задорнов или кто-то еще, говорит человек, знакомый с планами ВТБ. Сначала ВТБ надо приобрести банк, а уж потом думать о кадрах, сделка у госбанка «еще не в кармане», говорит собеседник «Ведомостей», отмечая, что акционеры могут и не проголосовать за кандидатов от ВТБ: «В совете народ отвязанный — по большей части [люди] уволенные из московского правительства».

В случае успешной сделки у ВТБ уже есть кандидат на место президента Банка Москвы: по словам собеседников «Ведомостей», близких к ВТБ и мэрии, это Кузовлев.

Вопрос о прекращении полномочий нынешнего единоличного исполнительного органа Банка Москвы (его президента Андрея Бородина) совет директоров рассмотрит 28 января, чтобы решить, включать ли этот вопрос в повестку собрания акционеров — но не ближайшего, которое состоится 21 февраля, а следующего, сообщала пресс-служба Банка Москвы. Бородин также крупный акционер банка: он и его советник Лев Алалуев раскрыли, что владеют более 20% акций.

Пресс-служба ВТБ от комментариев отказалась. Связаться с представителями мэрии не удалось.

Оригинал статьи см. здесь

Источник: Наиля Аскер-заде, Татьяна Воронова, - Битва за Москву // Ведомости от 28.01.2011

__________________________________________________________________

ВТБ Москвы

Возможное появление представителей ВТБ в обновленном составе директоров Банка Москвы, по сути, ставит точку в обсуждении потенциальных претендентов на этот актив. Проявивший в минувшее воскресение желание поучаствовать в тендере Альфа-банк по факту, таким образом, может считать это решение ответом на свой запрос в адрес правительства Москвы, ЦБ и Федеральной антимонопольной службы, где он указал, что "основными принципами приватизации государственного и муниципального имущества, установленными Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества", являются равенство покупателей и открытость деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления". По поводу новой инициативы предправления Альфа-банка Рушан Хвесюк заявил вчера "Ъ": "Перед нами очередной последовательный шаг публичной кампании в намерении совершения непрозрачной и непубличной по составу участников сделке. Но на мой взгляд, важна позиция правительства Москвы. Собственную позицию мы заявляли ранее. Публичный открытый процесс продажи всегда приводит к максимизации прибыли продавца, а прозрачность любой сделки является одним из базовых принципов ведения бизнеса любой публичной компанией".

Появление в составе совета директоров менеджеров из ВТБ, очевидно, отвечает на вопрос, кому в итоге достанется Банк Москвы, рассуждает председатель МКА "Николаев и партнеры" Юрий Николаев. "Если в совет директоров включаются представители других банков, то возникает принцип аффилированности, я думаю, что стороны уже договорились о покупке, иначе бы ВТБ в совете директоров не появился",— заключает юрист. "Как правило, члены совета директоров представляют акционеров и иногда являются независимыми представителями,— продолжает Роман Кенигсберг.— Участие в совете директоров дает ВТБ возможность контролировать ситуацию в банке и влиять на его стратегические решения".

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Юлия Локшина, - ВТБ Москвы // КоммерсантЪ от 28.01.2011

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии