Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Государству интеллектуальная собственность ни к чему

 27.01.2011
Версия для печати


В Госдуму внесен законопроект, предполагающий отказ государства от прав на результаты научно-исследовательских разработок, сделанных по государственному или муниципальному заказу: власти предлагается ограничиться неисключительными правами на их использование, поскольку вовлекать такие нематериальные активы в оборот оно не умеет. Кроме того, авторы проекта предлагают законодательно потребовать от правительства утверждения ежегодной государственной инновационной программы.

Депутат Госдумы Константин Бесчетнов внес в Госдуму законопроект, ограничивающий права государства на получение интеллектуальной собственности. Поправки к статьям 1289, 1373, 1471 Гражданского кодекса (ГК) РФ предполагают отказ от нынешней практики закрепления за государством прав на произведения науки, литературы и искусства, созданные по государственному и муниципальному заказу. Законопроект предполагает, что все права на результаты научной деятельности, профинансированные из бюджетов, будут закрепляться за исполнителем. Исключение будет сделано только для разработок в сфере обороны и безопасности. В законопроекте также оговаривается, что государство, как заказчик, может потребовать от правообладателя безвозмездного предоставления простой (неисключительной) лицензии на использование объекта интеллектуальной собственности для государственных или муниципальных нужд.

Второй пакет поправок, предусматривающих ряд исключений при проведении госзаказа научных разработок, депутат предлагает внести в закон «О госзакупках». Поправки снимают действующий запрет на предквалификацию участников, а также запрет на переговоры с ними заказчика в ходе проведения конкурса на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских (НИОКР) или технологических работ. Как отмечает автор законопроекта в пояснительной записке, при размещении заказа на НИОКР предлагается разрешить устанавливать требования к квалификации, опыту работы, наличию производственных мощностей, оборудования, трудовых и финансовых ресурсов, а также деловой репутации участника.

«Если переговоры не приводят к дискриминации других участников конкурса, то их можно вести и сейчас»,— пояснил “Ъ” глава управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев, напомнив, что соответствующие поправки к закону «О госзакупках» были внесены в 2010 году. Что же касается предквалификации участников, то ФАС считает эту норму коррупционной и будет выступать против принятия поправок. Господин Евраев согласился с тем, что система размещения госзаказа на выполнение научно-исследовательских работ нуждается в совершенствовании. «ФАС над этим работает и готова прислушаться к любым здравым предложениям»,— говорит он. Также господин Бесчетнов предлагает внести поправки в Бюджетный кодекс, обязав правительство ежегодно готовить проект государственной инновационной программы на очередной финансовый год.

В соответствии с действующей редакцией ст. 1289 ГК РФ исключительное право на произведения науки, литературы или искусства, созданные по госзаказу, и сегодня принадлежат исполнителю, но закон содержит оговорку — «если государственным или муниципальным контрактом не предусмотрено, что это право принадлежит РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию». «Указанные оговорки стали обычным правилом, которому следуют при заключении контракта, вследствие чего результаты интеллектуальной деятельности становятся принадлежностью административно более сильной стороны»,— пишет автор законопроекта в пояснительной записке. Отмечая, что закрепление за государством прав на результаты интеллектуальной деятельности негативно сказывается на перспективах их коммерциализации, господин Бесчетнов предлагает исключить оговорки из действующего законодательства. Права на результаты интеллектуальной деятельности будут оставаться у государства только в том случае, если «изобретение, полезная модель или промышленный образец непосредственно связаны с обеспечением обороны и безопасности».

Как пояснил “Ъ” глава Центра правовой защиты интеллектуальной собственности, эксперт ЮНЕСКО по авторскому праву Владимир Энтин, в большинстве стран право на использование результатов интеллектуальной деятельности, полученных по госзаказу, предоставляется бесплатно или за символическую плату. Но в этом случае возникает ситуация их «бесхозности»: никто не заинтересован в их продвижении. Закрепление прав за исполнителем госзаказа может исправить ситуацию. При этом эксперт полагает, что в законопроекте стоит оговорить особенности использования разработок за рубежом. «Необходимо прописать в законе ограничения на продажу за рубеж исключительного права на инновации, обладающие в перспективе большим коммерческим потенциалом. Уступка такого рода разработок за рубеж должна быть возможна только с предоставлением государству права на опцион — на приобретение государством этого исключительного права за те же деньги, что предложил иностранный покупатель»,— полагает эксперт. Господин Энтин также считает необходимым «предусмотреть корреспондирующее право исследователя потребовать от государства финансирования получения патентов в определенной группе стран». По его словам, государство сегодня тратит огромные суммы на Российскую академию наук и несопоставимо меньшие суммы — на патентную охрану полученных результатов за рубежом.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Александр Гудков, "Государству интеллектуальная собственность ни к чему" // Ъ-Online от 26.01.2011

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии