Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Нашли баланс

 20.01.2011
Версия для печати


Проект нового налогового режима нефтяной отрасли разработало Минэнерго. Документ ведомство назвало «60-66». Оно предлагает понизить предельную ставку экспортной пошлины на нефть с 65 до 60%, а пошлины на светлые и темные нефтепродукты унифицировать на уровне 66% от нефтяной (сейчас 67 и 46,7% соответственно). При цене барреля нефти марки Urals $81 (прогноз Минэкономразвития на 2011 г.) новая ставка нефтяной пошлины составит $274,5/т, на нефтепродукты — $181,2/т.

Во вторник на совещании у вице-премьера Игоря Сечина были одобрены предложения по ставке пошлины на нефтепродукты в 66%, рассказал «Ведомостям» сотрудник аппарата правительства, согласованный всеми ведомствами проект должен быть представлен в правительство в марте. Предложения Минэнерго Минфин в основном поддерживает, рассказал «Ведомостям» замминистра финансов Сергей Шаталов. Минэкономразвития позицию пока не выработало, говорит его сотрудник.

Предложения Минэнерго позволят повысить эффективность добычи и стимулировать более глубокую нефтепереработку, утверждает замминистра Сергей Кудряшов. При новых ставках объем экспорта темных нефтепродуктов может снизиться примерно на 20 млн т, добавляет представитель Минэнерго, бюджет останется в плюсе. По словам Шаталова, допдоходы бюджет получит только за счет Белоруссии — около $400 млн (будет обнулена пошлина на нефть, но Минск будет отдавать все доходы от пошлин на нефтепродукты. — «Ведомости»).

На 20 млн т упадет экспорт по легальным НПЗ, считает директор IHS Cambridge Energy Research Associates Сергей Вакуленко, еще 20-30 млн может не поступить от серых и совсем нелегальных заводов. За счет увеличения экспорта нефти доходы бюджета могут вырасти на сумму до $2,5 млрд, подсчитал он.

Жестких сроков изменения пошлин нет, отмечает представитель Минэнерго, но ведомство рассчитывает, что это произойдет уже в этом году. Принципиальных возражений у компаний нет, уверяет он. Вариант в пропорции 60-66 нейтрален для российского ТЭКа в целом, но есть как проигрывающие, так и выигрывающие [компании], объясняет Шаталов.

Ранее чиновник, участвующий в обсуждении вопроса, говорил, что против изменений пошлины на нефтепродукты выступают «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Лукойл» и «Башнефть». Представитель Минэнерго комментировать это отказался, отметив лишь, что сейчас согласование продолжается только с «Башнефтью». У нее уникальный случай — переработка почти вдвое выше добычи и потери при новых пошлинах могут составить около $100 млн в год, говорит собеседник «Ведомостей», но все должно измениться с запуском добычи на месторождениях им. Требса и Титова. Представитель «Башнефти» от комментариев отказался.

Оригинал статьи см. здесь

Смотрите также:
19.01.2011 - Нефтяные пошлины перекачают в бензиновые




Источник: Дмитрий Казьмин, Евгения Письменная, Алена Чечель, - Нашли баланс // Ведомости от 20.01.2011

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии