Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмДругие субъекты лоббизма Минэкономразвития откроет доступ к госзакупкам всем электронным площадкам

Минэкономразвития откроет доступ к госзакупкам всем электронным площадкам

 18.01.2011
Версия для печати


На фото: министр экономического развития Эльвира Набиуллина

Число электронных площадок, на которых размещаются госзаказы, может быть увеличено. Как стало известно РБК daily, в Минэкономразвития активно готовят предложения по снятию барьеров для входа на этот рынок. Антимонопольная служба выступает против: по ее мнению, увеличение числа игроков снизит конкуренцию на аукционах и сделает коррупцию на площадках малоуправляемой.

Сейчас аукционы по госзакупкам могут проводиться только на пяти площадках, среди которых две правительственные (ОАО «Единая электронная торговая площадка» и ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан»), две биржи — ММВБ и РТС и электронная площадка Сбербанка. В прошлом году на них перенесли свои закупки все федеральные заказчики, 1 января к ним добавились региональные и муниципальные представители. Минэкономразвития оценивает рынок госзакупок, который перешел на электронные площадки, в 3 трлн руб.

Поручение подготовить предложения, позволяющие неограниченному количеству площадок получить доступ к госзакупкам, Минэкономразвития получило по итогам встречи премьера Владимира Путина и представителей «Деловой России». В пресс-службе министерства подтвердили, что работа по исполнению поручений премьера действительно активно ведется.

Против свободного доступа к госзаказам активно протестует ФАС. «Это недопустимо для экономики, так как приведет к развитию коррупции и закрытию конкурентной среды», — считает начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Михаил Евраев. По его мнению, предложения по снятию барьеров для электронных площадок — «это обыкновенный лоббизм в худшем смысле этого слова».

Появление новых игроков на рынке уменьшит число предпринимателей на площадке и уничтожит конкуренцию на торгах, предполагает г-н Евраев. К тому же в случае увеличения числа площадок будет невозможно контролировать работу на них. «Это приведет фактически к их бесконтрольности и массовой легализации коррупции, когда предпринимателям будут объяснять, что их заявка не смогла пройти из-за них самих, так как «у них сервер плохо работал». Это путь к заранее «продаваемым» электронным аукционам», — резюмирует он.

Поэтому снимать ограничения никто не будет, считает Михаил Евраев. «Мы считаем, что руководство страны определилось по этому вопросу, и эта определенность уже окончательная. Слухи могут ходить какие угодно, и разработки могут быть какие угодно. К реальной жизни это отношения не имеет», — говорит он.

Однако торговые площадки, оставшиеся за бортом госзакупок, придерживаются другого мнения. Член совета директоров торгового портала «Фабрикант.ру» Алексей Захаров считает, что любая площадка, отвечающая критериям правительства, должна иметь доступ к рынку, а операторы должны отсеиваться в конкурентной среде. Причем не важно, сколько компаний останется в итоге. «Может, в конкурентной борьбе останется одна, или их будет 20», — говорит он.

Единственное препятствие к свободному доступу электронных площадок на этот рынок — коррумпированность госаппарата, который «жестко сопротивляется и просто игнорирует поручения премьера и президента», считает г-н Захаров.

«Непонятно логическое обоснование того, зачем отбирать дополнительных операторов, если даже текущая структура не заработала в полную мощность», — говорит заместитель генерального директора ОАО «Единая электронная торговая площадка» Андрей Черногоров. Его компания вошла в пятерку избранных, и он считает, что даже для них работы пока недостаточно. Региональные и муниципальные заказчики присоединились к новой системе госзакупок меньше месяца назад, аукционов по ним еще не было, и попытки изменить систему, которая еще толком не начала работать, «не имеют ни экономического, ни государственного смысла», утверждает он.

К тому же даже выбранные операторы почти не загружены, считает г-н Черногоров. Вся система работает всего на 10% от своей мощности, поэтому разрешение свободного доступа к госзаказам — это «только вопрос амбиций бизнес-структур, которые пытаются попасть на этот рынок, а не вопрос государственной эффективности», считает он.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Анастасия Литвинова, Анна Резникова, "Минэкономразвития откроет доступ к госзакупкам всем электронным площадкам" // РБКdaily от 18.01.2011


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии