Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Нет денег — нет мандата

 11.01.2011
Версия для печати


На фото: основатель Межпромбанка Сергей Пугачев

Премьер Тувы Шолбан Кара-оол освободил основателя Межпромбанка Сергея Пугачева от должности члена Совета Федерации. Это должно ускорить решение судьбы его проекта по добыче угля в республике.

Четвертого января первым указом в Новом году председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол досрочно прекратил полномочия Сергея Пугачева как представителя от исполнительной власти в Совете Федерации. Тувинским сенатором Пугачев стал в 2001 г., и его полномочия истекали в апреле 2012 г. Как говорится в сообщении правительства Тувы, решение принято в связи с жалобами общественности, считающей, что Пугачев пренебрегает обязанностями и не оказывает республике поддержки. Кара-оол стал первым главой региона, воспользовавшимся правом прекращать полномочия представляющего его сенатора, оно предоставлено с 1 января принятыми в 2009 г. поправками в закон о формировании палаты.

Поскольку Пугачев не был единороссом, с партийцами его освобождение не обсуждалось, о его сменщике консультаций не было, говорит руководитель тувинской организации «Единой России» Эрес Сонам. Чиновник администрации президента России говорит, что вопрос о снятии Пугачева был согласован с обоими лидерами — и с президентом Дмитрием Медведевым, и с премьером Владимиром Путиным.

Объединенная промышленная корпорация (ОПК) Пугачева через подконтрольную ей Енисейскую промышленную компанию (ЕПК) занималась в Туве проектом по разработке Элегестского угольного месторождения, к которому планируется проложить железную дорогу. По словам сотрудника ЕПК, освободили Пугачева в новогодние праздники потому, чтобы это прошло бесконфликтно. Лишение должности сенатора должно стимулировать Пугачева к продаже ЕПК заинтересованным в разработке месторождения компаниям, поскольку проект, предполагающий господдержку в размере 109 млрд руб., все ближе к реальному запуску, говорит сотрудник ЕПК.

Ранее ВТБ хотел выдать ОПК кредит на $400 млн под залог акций ЕПК для спасения Межпромбанка. Но стороны не договорились — представители ОПК осенью говорили, что им предложили невыгодные условия: эффективная ставка — более 30% годовых. Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков не видит связи между статусом сенатора Сергея Пугачева и поддерживаемым правительством проектом по добыче угля в Туве, но признает, что на реализацию этого проекта может повлиять финансовое состояние его участников.

Телефоны представителей ОПК на звонки корреспондента «Ведомостей» не отвечали, однако источник, близкий к руководству ОПК, сказал, что освобождение Пугачева от должности сенатора не стало для него неожиданностью.

После отзыва лицензии Межпромбанка 20 октября и 5 ноября председатель Центробанка Сергей Игнатьев отправил два письма генпрокурору Юрию Чайке, в котором указал на признаки преднамеренного банкротства в действиях менеджеров банка. Как сообщил «Ведомостям» сотрудник правоохранительных органов, в конце прошлого года материалы Центробанка были направлены в Следственный комитет РФ для проведения доследственной проверки.

Оригинал статьи см. здесь.

Источник: Алексей Никольский, Наталья Костенко, Наиля Аскер-заде, Василий Кудинов, "Нет денег — нет мандата" // "Ведомости" 1 (2767) от 11.01.2011



Миллиардера Сергея Пугачева выгоняют из Совета Федерации

Пугачев до недавнего времени считался близким другом премьера Владимира Путина. Во времена Бориса Ельцина он числился другом семьи первого президента России и даже назывался некоторыми СМИ «кассиром» семьи. Дружил с тогдашним управделами президента Павлом Бородиным: осенью 1999-го спонсировал избирательную кампанию Бородина на пост мэра Москвы, и через него Межпромбанк (МПБ) Пугачева получил возможность кредитовать проекты управделами президента.

С декабря 2001 года Сергей Пугачев формально уменьшил долю в банке, чтобы представлять правительство Республики Тыва в Совете Федерации. Его полномочия продлевались в 2002 и 2007 годах. Это не помешало ему по итогам прошлогоднего обнародования доходов стать самым богатым человеком в верхней палате парламента (в официальной декларации он указал 3,7 млрд руб. дохода).

Однако 3 января указом главы Тувы Шолбана Кара-оола сенаторские полномочия Пугачева были досрочно прекращены. Как пояснили в пресс-службе республиканского правительства, причиной для решения послужило прохладное отношение сенатора к своим обязанностям. Сенатор Пугачев, утверждают в пресс-службе, «более двух лет не был в республике».

«Летом 2010 года в адрес руководителя Совета Федерации Сергея Миронова по этому поводу писали профсоюзы Республики Тыва», — приводятся на сайте республиканского правительства жалобы профсоюзов на Пугачева. Впрочем, жалобы на сенатора поступали и ранее: в 2006 году разгневанные республиканские депутаты жаловались на своего сенатора и требовали от Сергея Пугачева объяснения по поводу его проекта освоения Элегестинского месторождения коксующихся углей и проекта строительства в Туве железной дороги.

Однако тогдашние жалобы ни к каким потрясениям в политической жизни Пугачева не привели. Наблюдатели увязывают изгнание сенатора с политического олимпа именно сейчас с кризисом в финансовой империи Пугачева. Осенью прошлого года МПБ и его розничная «дочка» Межпромбанк Плюс были признаны банкротами. Как пояснял по этому поводу первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, основная часть кредитов банка была предоставлена компаниям, которые не вели реальной производственной деятельности.

По словам источника, близкого к администрации президента, Пугачев не смог удержать ситуацию под контролем, по этой причине его было решено «слить». По этому поводу даже вынес собственный приговор премьер Владимир Путин. Комментируя ситуацию с банкротством банков, Путин сообщил, что «проблемы возникли из-за рискованной экономической политики менеджмента Межпромбанка».

Сенаторское же место было обещано гендиректору телекомпании «Останкино», ведущему передачи «Человек и закон» Алексею Пиманову. Как только стало ясно, что МПБ не сможет разобраться с долгами, глава республики вместе с местными единороссами выдвинули Пиманова в Совет Федерации.

Впрочем, источник уверяет, что с Пугачевым расстаются по-хорошему. Главное, что получит обратно государство: пакеты оборонных предприятий, которые обслуживают заказы Минобороны, Рособоронэкспорта и «Росатома». Сейчас крупные пакеты акций Балтийского завода, «Северной верфи» и конструкторского бюро «Айсберг», принадлежащие империи Пугачева, находятся в залоге у ЦБ. У бывшего банкира останется Элегестинское угольное месторождение, в которое уже выразили готовность инвестировать китайцы. Кроме того, Пугачеву дали возможность вывести часть средств. «Уходит он очень даже неплохо — дай бог так каждому уходить!» — уверяет собеседник РБК daily.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Татьяна Кособокова, "Миллиардера Сергея Пугачева выгоняют из Совета Федерации" // РБКdaily от 11.01.2011


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии