Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Лоббист стал инвестбанкиром

 18.01.2005
Версия для печати


Игорь Юргенс, секретарь "профсоюза олигархов", решил зарабатывать на жизнь инвестиционным бизнесом. Как стало известно "Ведомостям", он оставил пост в РСПП и теперь отвечает за связи с госорганами инвестбанка "Ренессанс Капитал". Члены союза отмечают дипломатичность Юргенса: критикуя роль властей в деле "ЮКОСа", лоббист сумел сохранить хорошие отношения с чиновниками.

Юргенс пришел в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) осенью 2000 г. после неудачной попытки избраться в Госдуму. На работу в "профсоюз олигархов" его привела "группа влиятельных бизнесменов", рассказывает один из членов союза. С тех пор Юргенс занимался в основном организацией заседаний бюро правления РСПП, где собираются крупнейшие российские бизнесмены. По мнению собеседника "Ведомостей", у Юргенса был шанс со временем сменить президента союза Аркадия Вольского. Но лоббист решил не дожидаться удобного случая, а предпочел заняться бизнесом.

Как рассказал "Ведомостям" сам Юргенс, со вчерашнего дня он работает первым вице-президентом и руководителем направления по работе с госорганами инвесткомпании "Ренессанс Капитал". Предложение о переходе он получил еще в ноябре 2004 г. - "от предправления компании Стивена Дженнингса и старого друга председателя совета директоров инвестбанка Олега Киселева". "Это было не единственное предложение поработать в бизнесе", - рассказывает Юргенс. "Ренессанс" привлек лоббиста "хорошей репутацией компании и интересными финансовыми условиями".

Лоббисту предстоит активно общаться с представителями Госдумы, Совета Федерации, Минфина и администрации президента. Между тем ему не раз приходилось критиковать власти от имени бизнесменов, предпочитавших оставаться в тени. Юргенс предупреждал власти, что банкротство "ЮКОСа" негативно отразится как на имидже России за рубежом, так и на экономике. Решение о приобретении главного актива - "Юганскнефтегаза" государственной "Роснефтью" он и вовсе называл "экономически ошибочным". Бывшего совладельца "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Юргенс поддерживал и по-человечески: в 2004 г. он публично поздравил Ходорковского с днем рождения на страницах прессы, пожелав ему "свободы и здоровья". Но опрошенные "Ведомостями" бизнесмены считают, что Юргенс критиковал власти настолько аккуратно, что отношений не испортил. "Он один из немногих общественных деятелей, кто сумел не запятнать свою репутацию ни перед властями, ни перед участниками рынка", - говорит директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. "В общении с чиновниками у него не возникнет проблем, Юргенс адекватен и уравновешен", - соглашается другой федеральный чиновник.

Юргенс станет четвертым членом команды лоббистов "Ренессанса". Управляющим директором группы работает бывший руководитель по связям с общественностью Службы внешней разведки Юрий Кобаладзе, наблюдательный совет инвестбанка возглавил бывший вице-премьер правительства и бывший вице-спикер Госдумы Александр Шохин, а год назад в компанию пришел известный предприниматель, входящий в бюро РСПП, Олег Киселев. Коллеги Юргенса уверены, что работы в компании хватит всем. "У нас за каждым топ-менеджером закреплены конкретные задачи", - говорит Шохин. Сам он занимается банками и инвестиционным направлением. Киселев говорит, что больше ориентирован на бизнес-проекты, а не на лоббизм. Источник в компании добавляет, что Юргенс будет не столько влиять на правительство, сколько "понимать, в какую сторону рулить самой компании". Эксперт по связям с госорганами лишним не будет, соглашается исполнительный директор Объединенной финансовой группы (ОФГ) Иван Тырышкин. "В большой инвесткомпании одному человеку практически невозможно координировать работу со всеми представителями власти", - говорит он.

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков назвал Юргенса "хорошим и достойным человеком", но признал, что его уход "деятельность РСПП не подорвет". Не удивлен переходом Юргенса и президент РСПП Аркадий Вольский. "Мы расстаемся по-доброму, - говорит он. - Просто приходит возраст, когда зарплата становится слишком низкой и человек хочет уйти в бизнес". Партнер компании Amrop Hever Group, занимающейся подбором персонала высшего звена, оценил минимальную зарплату, которая предложена Юргенсу, в $200 000 в год. По мнению Вольского, Юргенс продолжит занимать пост вице-президента союза на общественных началах.

"Ренессанс Капитал" был основан в 1995 г. В него входят управление по работе с акциями и долговыми инструментами, УК "Ренессанс Капитал", управление инвестиционно-банковских услуг. Контрольный пакет принадлежит менеджменту и сотрудникам компании. По итогам 2003 г. доходы "Ренессанса" составили $190 млн, прибыль - $114,8 млн, активы - $639,4 млн.



Источник: 18.01.2005 03:49 Ведомости, Фото: www.privo.info


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии