Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Белый дом отрегулировал экспорт бревна и барреля

 11.01.2011
Версия для печати


Предсказуемость таможенно-тарифной политики РФ в этом году позволила обойтись без новогодних нефтяных, газовых и лесных войн. В полном соответствии с достигнутыми договоренностями правительство РФ продлило мораторий на повышение пошлин на лес, а также сделало запланированный шаг в сторону выравнивания пошлин на светлые и темные нефтепродукты. Неопределенность сохраняется только в области цен на нефть и газ для Белоруссии и Украины.

В последние дни 2010 года премьер-министр Владимир Путин подписал постановления о ставках экспортных пошлин на лес и нефтепродукты, вывозимые за пределы Таможенного союза.

Постановлением от 29 декабря пошлины на круглый лес были сохранены на уровне 2010 года — 25% от таможенной стоимости, но не менее €15 за кубометр. До недавнего времени пошлины на российский лес, поставляемый в Финляндию, были основным препятствием на пути присоединения РФ к ВТО — их снижения ЕС требует с 2004 года. Однако вступление в ВТО затянулось, и РФ демонстративно взяла курс на развитие собственной деревообрабатывающей промышленности: был утвержден график повышения пошлин, предусматривающий постепенный их рост до запретительного уровня.

В 2007 году пошлины выросли с 6,5 до 20%. Затем под давлением ЕС, а также из-за неготовности собственной деревообрабатывающей промышленности в 2008 году РФ ввела мораторий на рост пошлин, заморозив их на уровне 25% таможенной стоимости. Действие моратория должно было закончиться 1 января 2011 года, после чего пошлины могли вырасти до 80%. Однако в начале декабря в ходе саммита Россия—ЕС глава Минэкономики Эльвира Набиуллина и еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт договорились о продлении моратория на рост пошлин и их снижении после присоединения РФ к ВТО. При этом Москва не отказывается от права повысить ставки пошлин с 2012 года, если вхождение в ВТО опять сорвется. Это позволило президенту Дмитрию Медведеву констатировать: вступление РФ в ВТО до конца 2011 года становится реальностью.

Выравнивание экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты, зафиксированное в постановлении правительства от 27 декабря 2010 года, также было более чем предсказуемым. В 2011 году пошлины на темные нефтепродукты составят 46,7%, на светлые — 67% от нефтяной пошлины, в 2012 году — 52,9% и 64% соответственно, в 2013 году они выравняются на уровне 60%. Новый порядок расчета пошлин начнет действовать с февраля 2011 года. Напомним, что в настоящее время пошлина на темные нефтепродукты составляет примерно 40%, на светлые — 70% от нефтяной пошлины.

Низкая пошлина на темные нефтепродукты уже привела к тому, что нефтепереработчики экспортируют под видом нефтепродуктов значительное количество "испорченной нефти" и мазута для дальнейшей переработки в ЕС. Проблема обложения нефтепродуктов пошлинами неоднократно обсуждалась в Белом доме, принявшем в итоге согласованное с бизнесом решение о выравнивании пошлин к 2013 году. Интригой конца 2010 года были переговоры о беспошлинных поставках нефти в Белоруссию с последующим перечислением в бюджет РФ экспортных пошлин на выработанные из нее нефтепродукты — Минфин предлагал резко увеличить пошлины на нефтепродукты, чтобы не субсидировать белорусскую нефтепереработку, однако правительство с этими предложениями пока не согласилось.

Впрочем, некоторая неопределенность во взаиморасчетах с Минском сохраняется. Отмену экспортной пошлины на российскую нефть стороны сомнению не подвергают, но накануне рождественских каникул представители "Белнефтехима" сообщили агентству "Интерфакс" о намерении российских компаний повысить цену нефти для Белоруссии на $45 за тонну, чтобы компенсировать транспортные расходы, в том числе увеличенную Минском стоимость транзита. Переговоры будут продолжены на этой неделе.

Кроме того, и Белоруссия, и Украина заявили о намерении добиться от РФ пересмотра формулы цены на российский газ, поставляемый в 2011 году. Однако РФ не брала на себя обязательств пересматривать условия действующих контрактов и пока не видит для этого оснований. В соответствии с действующими соглашениями с Белоруссией согласовать предстоит лишь формулу цены на газ с 2012 до 2015 года, когда поставки российского газа как в страны Таможенного союза, так и за его пределы станут равнодоходными.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Александр Гудков, - Белый дом отрегулировал экспорт бревна и барреля // КоммерсантЪ от 11.01.2011

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии