Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Шмаков правее

 16.12.2010
Версия для печати


Обсуждение проекта поправок РСПП в Трудовой кодекс, предусматривающих увеличение рабочей недели до 60 часов, стало одним из главных вопросов на вчерашней встрече президента Дмитрия Медведева с активистами ФНПР. Накануне встречи председатель федерации Михаил Шмаков назвал инициативу РСПП попыткой «развязывания социальной войны в России», призвав президента пресечь ее. Что Медведев и сделал, заявив о недопустимости перехода «на более длительную рабочую неделю, как бы того ни хотелось некоторым нашим работодателям».

В свою очередь, президент призвал профсоюзы поддержать его усилия по модернизации, так как ее целью является «создание новых рабочих мест». ФНПР предложила свои услуги по созданию единой системы профориентации, поставлявшей необходимые для страны в конкретный момент времени кадры, а не только юристов и экономистов.

По словам человека, близкого к руководству ФНПР, говорили также о защите профсоюзных лидеров. В прошлом году Конституционный суд (КС) признал неправильным положение закона о том, что увольнение лидера профсоюза возможно лишь с одобрения вышестоящего профсоюзного руководства. Давление на профактивистов заметно усилилось, яркий пример — увольнение нескольких лидеров профсоюза авиадиспетчеров, настаивающих на заключении с ними долгосрочного трудового соглашения, говорит депутат Госдумы и лидер объединения профсоюзов «Защита труда» Олег Шеин.

Ратификация в 2010 г. международных конвенций в сфере трудовых отношений позволила депутатам внести поправки, фактически восстанавливающие прежнюю защиту профактива (для увольнения понадобится и одобрение Рострудинспекции), но правительство дало отрицательное заключение. Данные поправки не противоречат решению КС — это внушает уверенность, что депутаты всех фракций их поддержат, сказал их автор единоросс Михаил Тарасенко. Однако у профсоюзов такой уверенности нет, они попросили президента поддержать этот законопроект, сообщил источник в ФНПР.

Разговор зашел и об оборонной политике: Россия закупает оружие за рубежом, а отечественные предприятия, которые могли бы производить его, стоят без работы, сетовали собеседники Медведева. Проблема актуальна, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко: отказ от закупок отечественной военной техники уже в ближайшее время может ударить по производителям бронетанковой промышленности, особенно по «Уралвагонзаводу» из Нижнего Тагила, потерять работу могут несколько десятков тысяч человек.

Индексации зарплат в следующем, предвыборном, году не предвидится, отсюда такое внимание власти к профсоюзам, полагает Шеин.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Наталья Костенко, Алексей Никольский, - Шмаков правее // Ведомости от 16.12.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии