Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Пивное лобби празднует победу

 12.01.2005
Версия для печати


Российские производители пива празднуют победу. Вчера президент России Владимир Путин отклонил закон об ограничении продаж и потребления пива, принятый в конце прошлого года. Депутаты Госдумы обещают, что доработают закон в течение месяца.

Законопроект, ограничивающий продажу пива, Госдума приняла в первом чтении в июле прошлого года. Перед вторым чтением закон ужесточили, добавив запрет на распитие пива "на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах". По данным Союза российских пивоваров, в 2004 г. наши соотечественники выпили 820 млн дал пива на общую сумму $5, 6 млрд. По данным компании "КОМКОН", 15% городского населения старше 16 лет пьют пиво наулице.

На днях Путин направил в Госдуму письмо, в котором изложил причины, побудившие его отклонить федеральный закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов пояснил, что президент предложил вывести из-под действия закона безалкогольное пиво, разрешить продавать пиво на территориях, прилегающих к больницам, детским садам и школам, а также рекомендовал депутатам запретить пить пиво в общественных местах только несовершеннолетним (остальным - только там, где запрещена продажа пива).

Вместе с тем определять, где можно торговать пивом и устанавливать ограничения на розничную торговлю ячменным напитком, должны органы местного самоуправления, рассказал Драганов. Источник в администрации президента уточнил, что закон отправлен на доработку, так как был "небрежно подготовлен". В целом же, по словам источника, концепция закона президента устраивает.

Дорабатывать закон депутаты начнут в конце этой недели, а повторно принять его во втором и третьем чтениях надеются в течение месяца.

Пивоваров решение президента порадовало. "Это возврат к здравому смыслу", - радуется старший вице-президент SUN Interbrew Ирина Кибина. "Законодательная инициатива депутатов была сформулирована недостаточно четко. И те предложения, которые выдвинул президент, сходны с предложениями пивоваров", - согласен менеджер по связям с общественностью компании "Пивоварни Москва - Эфес" Кирилл Устинов.

Но несмотря на то что "у киоска" в России выпивается почти каждая третья бутылка пива, производители ячменного напитка не особо готовились к появлению нового закона. Ранее участники рынка говорили, что потери отрасли от принятия закона могут составить до $1, 5 млрд.

"Компания, внимательно изучая ситуацию, уже внесла изменения в бюджеты на 2005 г.", - заявил Устинов, но отказался говорить об этом подробнее. Если бы президент подписал закон, "Балтике" пришлось бы корректировать объемы производства, так как рынок мог сократиться примерно на четверть, рассуждает директор по маркетингу "Балтики" Андрей Рукавишников.

"Трудно говорить о потерях отрасли, пока закон полностью не готов, но потенциальные потери пивоваров будут существенно меньше", - рассуждает старший аналитик "УралСиба" Марат Ибрагимов. "Если бы закон существовал в том виде, в котором он был принят, потери рынка были бы колоссальны", - согласен аналитик Альфа-банка Александр Свинов.

 



ЧТО У ТРЕЗВОГО НА УМЕ

Президент возвращает пиво на улицы

Вчера стало известно, что Владимир Путин отклонил закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе". В письме, направленном в Государственную думу, президент просит депутатов сделать законопроект более либеральным и фактически отказаться от прямых запретов на распитие пива на улице. Депутаты с этим предложением незамедлительно согласились.

Ъ Закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе" принят Госдумой 26 ноября и одобрен Советом федерации 8 декабря 2004 года. Закон запрещает розничную продажу пива и его производных в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях, а также несовершеннолетним. Кроме того, закон запрещает распитие пива (в том числе и безалкогольного) на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспорте и других общественных местах, за исключением мест общепита, в которых разрешена продажа пива, а также мест розничной продажи пива в розлив.

Формально судьба документа должна была стать известна еще в конце прошлого года: на то, чтобы подписать или отклонить закон, президенту отводится две недели с момента его одобрения Советом федерации. Однако о решении Владимира Путина стало известно только вчера, в первый после новогодних праздников рабочий день. Оказалось, что еще 30 декабря в канцелярию Госдумы поступило письмо, в котором президент сообщает о том, что отклоняет документ и просит внести в него ряд изменений.

Из письма следует, что президента не устроили наиболее радикальные пункты закона. Фактически Владимир Путин согласился только с требованием депутатов запретить продажу пива несовершеннолетним, а также в физкультурно-оздоровительных и культурных организациях и спортивных сооружениях. Что касается установления мест розничной продажи пива и ограничений на его потребление, то Владимир Путин предлагает делегировать эти полномочия органам местного самоуправления. Не согласился президент и с требованием о запрете распивать на улице безалкогольное пиво (подробнее см. справку).

Таким образом, президентские предложения сводят на нет старания законодателей запретить пить пиво на улицах. С этим согласились и сами депутаты. "Это решение неожиданно, но логично, - говорит один из авторов закона, депутат Владимир Мединский. - Действительно, закон получился очень жестким, и президент пошел по пути смягчения". По мнению законодателей, новый документ будет носить рамочный характер и станет, по словам господина Мединского, "более либеральным".

Решение президента поддержали и представители отрасли. "Мы всегда выступали за ограничения на продажу пива несовершеннолетним, - утверждает вице-президент Sun Interbrew Ирина Кибина, - Но в тех формулировках, в которых был принят этот закон, выполнить его было просто невозможно".

Новый вариант закона будет внесен в Госдуму "в самое ближайшее время". Об этом вчера журналистам заявила вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, которая также является одним из самых активных сторонников запрета на распитие пива на улице. Тем не менее и она вчера заявила, что "доводы президента абсолютно убедительны и справедливы".

Что просит изменить президент

Из письма Владимира Путина председателю Государственной думы Борису Грызлову

"Определить, что розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не допускается: в детских, образовательных и медицинских организациях; в общественном транспорте городского и пригородного сообщения несовершеннолетним".

"Установить, что потребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не допускается в местах, где не разрешена их розничная продажа, а также в любых общественных местах - несовершеннолетними".

Предоставить полномочия органам местного самоуправления "по установлению мест, где организациям торговли и общественного питания будет разрешена розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе" и "по установлению дополнительных ограничений на розничную продажу и потребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в общественных местах".

Разрешить розничную продажу и потребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, "с содержанием этилового спирта менее 0, 5% объема готовой продукции".

 



С ПЕНОЙ У РТА

Едва выйдя на работу после новогодних отпусков, депутаты вынуждены вернуться к пивной теме, казалось бы, полностью закрытой в конце осенней сессии. Законопроект об ограничениях розничной продажи пива, принятый Госдумой 26 ноября и одобренный Советом Федерации 8 декабря, неожиданно вызвал недовольство президента. Владимир Путин предлагает федеральному центру поделиться антипивным суверенитетом с регионами.

Глава государства отклонил инициативу парламентариев, попросив депутатов ее доработать. Парламентарии выразили готовность быстро разобраться с предложениями президента. Вчера первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска пообещала журналистам, что палата в ближайшее время доработает законопроект. По ее словам, замечания президента к закону "абсолютно справедливы и убедительны", а сама эта ситуация не более чем "рабочий момент".

Антипивной законопроект неудача постигает уже не в первый раз. Совсем недавно Совет Федерации отклонил документ, ограничивающий рекламу пива по телевидению, после чего депутаты и сенаторы создали согласительную комиссию для доработки документа. Теперь парламентариям предстоит разбираться со следующей пивоборческой инициативой.

"Предложения президента полностью укладываются в концепцию законопроекта, и перспектива его принятия недалека", - сказал корреспонденту "Времени новостей" председатель профильного комитета по экономической политике Валерий Драганов.

Законопроект, принятый парламентом в конце прошлого года, запрещает розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в детских, образовательных и медицинских организациях, а также на прилегающих к ним территориях. Кроме того, распивать пиво теперь будет нельзя в "организациях культуры, физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях, общественном транспорте городского и пригородного сообщения, на улицах, стадионах, в скверах и парках". Законопроект также запрещает продавать пенный напиток несовершеннолетним.

Президент в свою очередь предложил предоставить органам местного самоуправления полномочия устанавливать дополнительные ограничения на розничную продажу пива, а также напитков, изготовляемых на основе этилового спирта и содержащих 5% алкоголя.

По мнению главы государства, "внесение изменений позволит органам местного самоуправления более гибко осуществлять меры по ограничению потребления пива".

"Предложения вполне разумные. На месте часто виднее, как сделать так, чтобы и производитель, и потребитель не пострадали, а культура пития возрастала", - сказал корреспонденту "Времени новостей" депутат Анатолий Аксаков, один из авторов прошлого пивоборческого закона, ограничивающего телевизионную рекламу пенного напитка.

Законопроект об ограничении на продажу и распитие пива должен был вступить в силу 1 января 2005 года. Президент дал гражданам России возможность еще некоторое время легитимно пить пиво в скверах и на стадионах. Однако, судя по характеру замечаний главы государства, эта вольница долго не продлится.



Источник: Ведомости, Долгошеева Екатерина, Крампец Глеб, Сарайкин Антон, 12.01.2005, №2, Стр. Б5, Коммерсантъ, Овчинников Роман, Куликова Юлия, 12.01.2005, №2, Стр. 1, Время новостей, Веретенникова Ксения, 12.01.2005, №1, Стр. 3, Фото: www.newsmoldova.ru


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии