Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Льготная щедрость

 29.10.2010
Версия для печати


Нефтяники дождались от правительства послаблений для разработки своих новых месторождений. «Роснефть» еще минимум четыре месяца сможет пользоваться льготным налогообложением своего крупнейшего проекта в Восточной Сибири — Ванкорского месторождения. ЛУКОЙЛ также добился послаблений для каспийских участков. Компании в общей сложности сэкономят для себя примерно 1,2 млрд долл.

О том, что договоренность о продлении льготных ставок для Ванкорского месторождения на четыре месяца достигнута, сообщил премьер-министр Владимир Путин на выездном совещании правительства в Самаре. Кроме того, льготы по экспортной пошлине будут предоставлены для месторождений на шельфе Каспия.

Неопределенность относительно ставки экспортной пошлины для новых месторождений сохраняется уже больше года. В начале 2009-го на совещании в Киришах Владимир Путин пообещал обнулить ставку этого налога для месторождений Восточной Сибири. В результате в льготный список попали 13 месторождений, который впоследствии был расширен до 22. Но нулевая ставка вызвала недовольство Минфина, по оценкам которого такие поблажки могли обойтись бюджету по меньшей мере в 120 млрд руб. выпадающих доходов в год. Так, на Ванкоре за первый квартал этого года «Роснефть» сэкономила 750 млн долл.

В результате было принято решение заменить нулевую ставку экспортной пошлины пониженной, рассчитанной по формуле с ценой отсечения в 50 долл. за баррель. При этом Ванкор должен был перейти на обычную систему налогообложения уже с начала 2010 года. «При текущей цене на Urals продление льготных ставок на четыре месяца даст «Роснефти» налоговые выгоды, немного превышающие 900 млн долл., в следующем году», — подсчитал аналитик ИБ «Открытие» Вадим Митрошин. Это приблизительно 4—5% EBITDA компании или 6—7% от чистой прибыли, поясняет эксперт.

Четыре месяца — самый меньший срок действия налоговых каникул, который бы хотела видеть «Роснефть», но даже это позволит повысить рентабельность проекта. Г-н Митрошин сомневается, что по истечении указанного времени льгота будет пролонгирована, если только дефицит госбюджета в феврале 2010 года не окажется меньше, чем ожидалось.

Аналитик Rye, Man and Gor Securities Константин Юминов, напротив, считает, что указанный срок необходим для оценки ситуации и, вероятно, по его истечении будет принято решение о продлении налоговых послаблений. «Роснефти» необходимо как минимум один-два года, чтобы выйти на уровень добычи в 25 млн, и средства, которые будут высвобождены при льготном налогообложении, уйдут в инвестирование, уверен эксперт. При этом у «Роснефти» есть веский довод в переговорах с правительством: Ванкор — основной источник наполнения ВСТО.

Что касается каспийских проектов ЛУКОЙЛа, то при льготах на экспортную пошлину для месторождения им. Корчагина в ближайшие три года компания сэкономит от 100 млн до 300 млн долл. ежегодно с учетом роста добычи, подсчитал Вадим Митрошин. «Этот участок сравнительно небольшой, существенный эффект от налоговых послаблений ЛУКОЙЛ получит, когда запустит месторождение им. Филановского», — считает аналитик.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Евгения Корытина, "Льготная щедрость" // РБК daily от 29.10.2010

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии