Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Топливо заманивают в закрома родины

 27.10.2010
Версия для печати


Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) предлагает правительству использовать механизм государственных интервенций для закупки горюче-смазочных материалов (ГСМ) для нужд агропромышленного комплекса (АПК) — об этом заявил вчера президент НСЗ Павел Скурихин, по словам которого "интервенции по ГСМ нужны, чтобы стабилизировать рынок топлива, чтобы в посевную или уборочную, когда ГСМ наиболее необходимы для растениеводства, топливные компании не повышали цены, делая труд зернопроизводителей попросту нерентабельным". Он подчеркнул, что данное предложение направлено правительству в числе других мер поддержки АПК, однако одобрения пока не получило. "Диалог с правительством по этому вопросу пока продолжается. Я считаю, что предложение будет принято и интервенции на рынке ГСМ начнут действовать в едином механизме с существующими зерновыми интервенциями. Тогда будет единая логика рыночного регулирования роста цен на зерно",— заявил господин Скурихин.

Глава Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса Виктор Баранов вчера пояснил "Ъ", что реализация подобных предложений аграриев возможна различными способами. Кроме создания государственного фонда ГСМ, обсуждается и иной вариант — обязать компании продавать некий объем ГСМ через специальные биржевые сессии для агропроизводителей. Однако, по мнению господина Баранова, выступая с подобным предложением, агропроизводители заинтересованы не столько в снижении сезонных колебаний цен, сколько в снижении самой цены. Если правительство согласится с такой постановкой задачи, тогда рыночные, биржевые механизмы лучше вообще не задействовать. "Если вопрос стоит так, то лучше просто постановлением правительства отдать весь этот объем по установленной цене",— полагает господин Баранов.

Судя по всему, правительство именно так и рассматривает попытки аграриев избавиться от сезонности: в действительности цены на дизельное топливо не испытывают значительных сезонных колебаний (см. график) из-за того, что до сих пор правительство решало проблему сезонного роста цен на ГСМ без формирования дорогостоящего государственного интервенционного фонда ГСМ. В последний раз решение о предоставлении сельхозпроизводителям сезонной десятипроцентной скидки на ГСМ было принято в июле 2010 года. Общий объем льготы составил 3,3 млрд руб. Часть нефтепродуктов, купленных агропроизводителями по льготным ценам, оказалась потом на рынке, что вызвало сезонное снижение цен.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Топливо заманивают в закрома родины Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) предлагает правительству использовать механизм государственных интервенций для закупки горюче-смазочных материалов (ГСМ) для нужд агропромышленного комплекса (АПК) — об этом з

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии