Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Игорь Сечин нашел "Роснефти" место на шельфе

 25.10.2010
Версия для печати


На фото: Вице-премьер Игорь Сечин

Вице-премьер Игорь Сечин нашел новый зарубежный проект для "Роснефти". Компания должна стать партнером "Итеры" и "Зарубежнефти" по разработке 21 блока на шельфе Каспия в Туркмении, если на это согласятся власти страны. Вице-премьер уверен, что участие "Роснефти" поможет сократить срок запуска месторождения на два года. Эксперты добавляют, что статус "Роснефти" поможет снизить политические риски проекта.

В пятницу вице-премьер Игорь Сечин, входящий в состав российской делегации на переговорах с Туркменией по поставкам газа, сообщил, что государственная "Роснефть" (чиновник возглавляет ее совет директоров) может принять участие в разработке 21 блока на туркменском шельфе Каспия. Сейчас акционерами проекта являются "Зарубежнефть" (51%) и НГК "Итера" (49%). По мнению Игоря Сечина, "Роснефть" ускорит запуск месторождения. "По графику "Зарубежнефти" через пять лет уже можно будет выйти на промышленную добычу на этом блоке, и участие "Роснефти" сократило бы этот срок на пару лет",— пояснил вице-премьер.

Два источника "Ъ", близких к участникам проекта, подтвердили, что такой вариант действительно обсуждается и "обе компании не против". Но переговоры находятся на начальной стадии, поясняет один из собеседников "Ъ". По словам источника "Ъ" в "Роснефти", предполагается распределить доли в проекте пропорционально, то есть каждый из участников получит треть. Но, уточняют собеседники "Ъ", появление нового инвестора должно обязательно одобрить правительство Туркмении. По словам одного из источников "Ъ", этот вопрос обсуждался в ходе визита вице-премьера, и решение может быть принято в ближайшее время. Официально стороны ситуацию не комментируют.

"Итера" подписала соглашение о разделе продукции с Туркменией в сентябре 2009 года. В апреле 2010 года "Итера" и "Зарубежнефть" направили на согласование в правительство Туркмении документы, необходимые для участия "Зарубежнефти" в освоении блока. Оператором и подрядчиком проекта должна стать специально созданная "Зарубежнефтью" компания "Нестро-Каспий". На 2010-2011 годы компании планировали проведение сейсмических работ, в целом геологоразведка может занять семь лет. В течение трех лет инвестиции участников в геологоразведку должны составить минимум $150 млн, а в целом ее стоимость достигнет $300 млн.

В конце сентября исполнительный вице-президент "Итеры" по стратегическому развитию Александр Березиков сообщал, что компании до конца года планируют согласовать технологические решения по разработке блока и решить "организационные вопросы". После этого партнеры определят планы по добыче. По прогнозам "Итеры", на 21 блоке может добываться 10 млрд кубометров газа и около 20 млн тонн нефти в год. Прогнозные запасы блока, по словам господина Березикова, составляют более 600 млрд кубометров газа и 160 млн тонн нефти и конденсата. До этого назывались более скромные экспертные оценки: извлекаемые запасы нефти в размере 219 млн тонн, 92 млрд кубометров попутного газа и 100 млрд кубометров природного газа. Стоимость проекта оценивается в $6 млрд.

"Роснефть" располагает большими финансовыми и технологическими ресурсами, поэтому ее участие действительно поможет ускорить темпы реализации проекта, соглашаются аналитики. Самой компании туркменский проект позволит не только нарастить ресурсную базу за счет существенных запасов блока, но и закрепить за российскими компаниями право на разработку туркменского шельфа, на который активно претендуют мировые компании, отмечает Виталий Крюков из "ИФД-Капиталъ".

В то же время, уточняет Валерий Нестеров из "Тройки Диалог", работа на туркменском шельфе сопряжена с политическими рисками, которые "Роснефти", крупнейшей в России нефтекомпании, подконтрольной государству, поможет избежать ее статус. Господин Крюков добавляет, что на фоне существенного снижения закупок "Газпромом" туркменского газа России важно закреплять свое влияние в нефтегазовых проектах в стране и укреплять связи с ее властями.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Ольга Мордюшенко, Кирилл Мельников, "Игорь Сечин нашел "Роснефти" место на шельфе" // Газета «Коммерсантъ» № 198/П (4498) от 25.10.2010

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии