Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

За нефтью в море

 15.10.2010
Версия для печати


Государственная «Роснефть» получила щедрый подарок от российского правительства. Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о передаче ей пяти лицензий в Баренцевом, Черном и Карском морях на внеконкурсной основе. Немного перепало и «Газпрому», который получил право на шельфовый участок Карского моря. В течение ближайших десяти лет обе компании рассчитывают получить 43 участка недр.

Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о передаче «Роснефти» Южно-Русского участка на шельфе Баренцева моря, а также участков «Восточно-Приновоземельский-1», «Восточно-Приновоземельский-2», «Восточно-Приновоземельский-3» на шельфе Карского моря. Компании также передан Южно-Черноморский участок на шельфе Черного моря. «Газпром» получил право пользования участком «Харасавэй-море» на шельфе Карского моря. Участки передаются в пользование без проведения конкурсов и аукционов, уточняется в документе правительства.

«Роснефть» и «Газпром» уже направили в Минприроды 43 заявки на получение до 2020 года лицензий на российском шельфе. Со стороны «Роснефти» было подано 28 заявок, «Газпрома» — девять, за четыре лицензии они конкурируют (три участка в Охотском море и один — в Азовском). Еще один участок в Печорском море может получить «Зарубежнефть».

После вступления в силу поправок к закону «О недрах» в 2008 году претендовать на шельфовые участки имеют право только государственные «Роснефть» и «Газпром». Вскоре аналогичное право получит и «Зарубежнефть». «Газпрому» уже ранее была передана принадлежавшая до этого «Роснефти» лицензия на Западно-Камчатский шельф. Госмонополия также получила три блока в проекте «Сахалин-3», которые были интересны нефтяной компании. Однако ее утешили, передав в этом году лицензию на блок Астрахановское море — Некрасовское (северо-запад Сахалина).

Новые месторождения позволят «Роснефти» прирасти прогнозными ресурсами, что положительно скажется на акциях компании и ее капитализации, отмечает заместитель руководителя аналитического управления «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин. «Для госкомпании важно получить эти участки и записать себе на баланс. Однако не думаю, что эти месторождения будут разрабатываться одновременно», — говорит г-н Лютягин.

Согласно аудиту компании DeGolyer & MacNaughton, по состоянию на 31 декабря 2009 года доказанные запасы нефти «Роснефти» по классификации PRMS составляли 2,5 млрд т (18,05 млрд барр.), газа — 816 млрд куб. м. Коэффициент замещения доказанных запасов углеводородов составил по итогам года 163%, в том числе 146% по запасам нефти. Около 76% всех доказанных запасов нефти компании сосредоточено в Западной Сибири, в основном в Ханты-Мансийском автономном округе. Еще около 10% запасов нефти находится в Восточной Сибири. По итогам 2009 года обеспеченность компании запасами углеводородов составила 26 лет, в том числе по нефти — 23 года, по газу — 66 лет.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Галина Старинская, "За нефтью в море" // РБК daily от 15.10.2010

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии