Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Нефтяников тянут на глубину

 08.10.2010
Версия для печати


На фото: Президент РФ Дмитрий Медведев

Государство продолжает борьбу с малыми нефтяниками. Минэнерго подготовило проект поправки к постановлению о порядке подключения НПЗ к нефтепроводам. Согласно ему со следующего года к трубопроводам смогут подключаться только заводы с мощностью не менее 1 млн тонн и глубиной переработки не менее 70%. В первую очередь новые требования осложнят работу мини-НПЗ, но ограничение глубины переработки может повлиять и на крупных участников рынка — у "Роснефти", например, этот показатель составляет в среднем всего 63,4%.

Минэнерго подготовило проект поправки к постановлению о порядке подключения новых нефтеперерабатывающих заводов (в том числе НПЗ после реконструкции) к магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам, сообщил "Ъ" источник в правительстве. По его словам, после внесения соответствующих изменений к трубопроводам смогут подключаться только НПЗ с мощностью переработки не менее 1 млн тонн и глубиной переработки не менее 70%. Эту информацию подтвердил "Ъ" и высокопоставленный источник в Минэнерго, он добавил, что поправки планируется внести до конца года.

Впервые порядок подключения НПЗ к системе трубопроводов был регламентирован в конце 2009 года в рамках борьбы с увеличением количества мини-НПЗ с низкой глубиной переработки на уровне 45%. Продукция малых НПЗ сильно снижала качество нефти на выходе из нефтепровода и, соответственно, ее ценность. Однако в постановлении не были зафиксированы конкретные требования к подключающимся НПЗ, а лишь указан порядок подключения к трубопроводной системе и перечень документов, которые должны быть предоставлены.

Целенаправленная борьба правительства с мини-НПЗ началась в феврале. Тогда глава "Газпром нефти" Александр Дюков, обосновывая президенту Дмитрию Медведеву необходимость выравнивания пошлин на темные и светлые нефтепродукты, заявил, что "116 мини-НПЗ из 196 не сданы по правилам, не сертифицированы и не зарегистрированы, но отгружают на экспорт". Президент потребовал, чтобы нелегальные предприятия "тряхнули" правоохранительные органы, и поручил вице-премьеру Игорю Сечину разобраться с деятельностью мини-НПЗ "в рамках декриминализации всей нефтяной отрасли". В марте-апреле Ростехнадзор провел внеплановые проверки ряда мини-НПЗ на предмет соблюдения ими обязательных требований промышленной безопасности.

Берется небольшой проект, приходят люди из других отраслей, которые создают себе вот этот самовар. Я не знаю, куда эти деньги идут, а может, на поддержку терроризма! Разберитесь! Доложите мне, кто там начальники и хозяева!

— Дмитрий Медведев, президент РФ, на совещании по энергетике в Омске 12 февраля о мини-НПЗ

Требование о мощности переработки сильнее всего отразится на бизнесе мини-НПЗ, который сейчас и так переживает не лучшие времена, отмечает Виталий Крюков из "ИФД Капиталъ". В целом требования министерства соответствуют тенденции рынка. Рентабельность мини-НПЗ быстро снижается из-за повышения пошлин на темные нефтепродукты и активной модернизации НПЗ крупными нефтяниками, добавляет аналитик. К тому же, уточняет он, увеличивать глубину переработки до 70% при мощностях менее 1-2 млн тонн просто невыгодно. По его мнению, низкая рентабельность мини-НПЗ вскоре приведет к исчезновению такого бизнеса.

Зато требование об обеспечении глубины переработки может создать трудности для большинства российских НПЗ. По данным ИАЦ "Кортес", среднеотраслевой показатель глубины переработки в январе—августе текущего года незначительно превышает требования министерства и составляет всего 71,3%. В августе показатель был чуть выше — 72,1%. Хотя в бизнес-планах всех крупных российских нефтекомпаний предусмотрены инвестиции в модернизацию НПЗ, уточняет Виталий Крюков.

В конце прошлого года Минэнерго прогнозировало глубину переработки в 2010 году на уровне 74,1%, а к 2015 году по планам министерства она должна вырасти до 83%. Глава Минэнерго Сергей Шматко отмечал, что добиться таких показателей министерство планирует за счет стимулирующих мер. Эти планы нашли отражение в проекте нового закона о нефти, который до начала ноября должен быть внесен на рассмотрение в правительство. Там говорится, что российские НПЗ должны будут обеспечивать глубину переработки нефти не менее 83% уже к 2013 году и 87% к 2015-му. Также заводы, глубина переработки на которых более 92% и выход светлых нефтепродуктов свыше 77%, получат льготы.

По данным ИАЦ "Кортес", требованию Минэнерго соответствуют менее половины российских заводов. Из крупнейших нефтяников больше всех отстает "Роснефть": по статистике, средняя глубина переработки на ее заводах составляет 63,4%. Глубину выше 70% показывает только Ангарская НХК (с начала года — 76,4%). Но в компании утверждают, что активно ведут модернизацию своих НПЗ. Например, глубина переработки на Комсомольском НПЗ, который "Роснефть" планирует подключить к ВСТО, после завершения его реконструкции в 2013 году должна составить 95% (сейчас 60,1%).

У предприятий "Сургутнефтегаза" и ТНК-ВР тоже есть проблемы с глубиной переработки. Представитель ТНК-ВР вчера отказался от комментариев, с представителем "Сургутнефтегаза" связаться не удалось. Среди НПЗ ЛУКОЙЛа глубина переработки ниже 70% только у "Нижегороднефтеоргсинтеза", но в компании "Ъ" заявили, что после модернизации он станет одним из лидеров по выходу светлых нефтепродуктов в России (глубина переработки составит выше 80%). Самые низкие показатели у независимых Афипского и Новошахтинского НПЗ — 52,1% и 52,4% соответственно. Лидером рынка по глубине переработки является "Башнефть" — в среднем 86,2%. Также среди лидеров — Омский НПЗ "Газпром нефти" с показателем 85,3%.

Алексей Кокин из "Уралсиба" считает, что дополнительные стимулирующие меры государства по увеличению производства светлых нефтепродуктов излишни, когда оно и так стимулируется постепенным выравниванием пошлин. Такая политика, поясняет аналитик, приводит к излишним инвестициям нефтекомпаний в дорогостоящую модернизацию НПЗ.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Ольга Ягова, "Нефтяников тянут на глубину" // Газета «Коммерсантъ» № 187 (4487) от 08.10.2010

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии