Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Поверят на слово

 08.10.2010
Версия для печати


Добросовестные экспортеры нефти и газа смогут осуществлять поставки, не предоставляя таможенникам обеспечения платежей, сообщил вчера директор департамента экономического сотрудничества Минэкономразвития Андрей Точин. Такая норма содержится в проекте закона о таможенном регулировании, который Госдума  рассмотрит во втором чтении 22 октября. Поправкой смогут воспользоваться компании, экспортирующие сырье по трубопроводу. По словам Точина, закон может быть принят до 1 января 2011 г.

Сейчас при экспорте нефти и газа 50% пошлины компании должны перечислить ФТС авансом — не позднее 20 числа месяца, предшествующего поставке. Дополнительно к авансу таможня, как правило, требует обеспечение по остальным платежам, говорит руководитель таможенной группы Goltsblat BLP Елена Белозерова. Оно вносится в виде банковской гарантии или денежного залога, добавляет советник по вопросам таможенного права DLA Piper Марина Лякишева. Размер обеспечения ФТС рассчитывает сама, исходя из предполагаемых объемов поставки и ставки экспортной пошлины, объясняет Белозерова: часто сумма депозита оказывается больше той, что взимается по факту, а это отвлекает у компании средства.

Отмены обеспечения платежей добивался, в частности, «Газпром». Еще в декабре 2008 г. зампред правления концерна Валерий Голубев в письме в Минфин предлагал внести поправки в Таможенный кодекс. Требование предоставить обеспечение должно распространяться только на экспортеров, работающих меньше года, писал Голубев, сейчас таможенники вправе предъявить такое требование любому экспортеру независимо от его репутации.

В законопроекте сформулирован общий запрет требовать обеспечение, но в исключительных случаях таможенники все же смогут воспользоваться этим правом, объясняет Точин: например, если у компании есть непогашенная задолженность по таможенным платежам или неисполненные постановления об административных правонарушениях. «То есть остались только те критерии, которые объективно свидетельствуют о возможности недоверия к компаниям», — считает Точин.

Норма может значительно облегчить компании работу с экспортными операциями, отмечает представитель «Роснефти». Представители «Газпрома» и ТНК-BP комментировать изменения не стали, связаться с представителем «Лукойла» не удалось. Обеспечение — это гарантия того, что компания выполнит свои обязательства, но если экспортера можно считать добросовестным, то оно не нужно, говорит чиновник ФТС. Жаль, что нормой смогут воспользоваться лишь около десятка крупных экспортеров, замечает Лякишева: ведь обеспечение вносят практически все участники внешнеэкономической деятельности. Следует освободить от этого требования хотя бы импортеров технологического оборудования, говорит Лякишева.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Алена Чечель, "Поверят на слово" // "Ведомости" 190 (2708) от 08.10.2010

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии