Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница Вся надежда на Сечина

Вся надежда на Сечина

 11.10.2010
Версия для печати


На фото: вице-премьер Игорь Сечин

«Газпром» не оставляет попыток добиться налоговых каникул на разработку своих месторождений. После того как Минфин отказал концерну в предоставлении льгот на Приразломное месторождение, он пытается заручиться поддержкой в этом вопросе вице-премьера Игоря Сечина. В пакете документов, который «Газпром» направил в кабинет г-на Сечина, содержится прось­ба снизить экспортную пошлину или ее коэффициент для Приразломного. Не исключено, что в данном случае с учетом сложностей разработки шельфовых проектов действия монополии найдут понимание в правительстве.

Как рассказал РБК daily источник в Министерстве финансов, газовый гигант неоднократно обращался в их ведомство с прось­бой о снижении экспортной пошлины для Приразломного, а также об установлении нулевой ставки импортной пошлины для уникальных видов оборудования, ввозимого в Россию для освоения Северного шельфа. «После того как Минфин отказался рассматривать просьбу «Газпрома» по предоставлению налоговых льгот, компания обратилась в Минэкономразвития и непосредственно к Игорю Сечину», — уверяет собеседник.

В Минэкономразвития подтвердили, что «Газпром» обращался к ним за поддержкой. «Мы ответили, что не можем решить этот вопрос без одобрения Минфина», — подчеркнули в ведом­стве.

После того как оба министерства отказали «Газпрому», компания решила не сдаваться и обратилась в правительство. Она направила на имя вице-премьера Игоря Сечина, который курирует в правительстве нефтегазовую отрасль, пакет документов, в которых содержатся предложения по смягчению налогового режима, и попросила содействия в решении этого вопроса.

Источник в аппарате вице-премьера подтвердил, что бумаги действительно поступили, точную дату их подачи он затруднился назвать. «Совещания по вопросам предоставления льгот «Роснефти», «Газпрому» и остальным нефтегазовым компаниям проходят регулярно, — говорит собеседник. — Приразломное обсуждается в общем пакете, и резолюции по нему пока нет», — уверяет чиновник.

Ранее руководство «Газпром нефть шельф» заявляло, что с учетом больших сроков окупаемости морских нефтегазовых проектов компаниям, занима­ющимся их реализацией, необходима уверенность в стабильном инвестиционном климате. Дейст­вующая фискальная система в отношении новых капиталоемких проектов непривлекательна для их участников и остается крайне негибкой, что снижает конкурентоспособность российских шельфовых месторождений, отмечал генеральный директор «Газпром нефть шельф» Александр Мандель в интервью корпоративному журналу «Газпрома». «Безусловно, для эффективного освоения шельфа нашей страны и успешного выполнения программ импортозамещения нужна всесторонняя поддержка государства», — сказал он.

Собеседник РБК daily в «Газпроме» подчеркнул, что регион, где располагается месторождение Приразломное (шельф Баренцева моря), очень тяжелый по освоению. В то же время российское правительство требует поддер­живать определенный уровень добычи в год. «Для того чтобы разработка шла по намеченному плану, крайне необходима разумная минимизация налоговой нагрузки. Поэтому «Газпром» активно лоббирует снижение или отмены НДПИ и экспортных пошлин в правительстве», — поясняет источник.

Аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин соглашается, что работы «Газпрома» на данном месторождении очень затратные, поэтому налоговые льготы нужны, причем послабления должны быть весомыми. «НДПИ на Северном шельфе полностью убрали, теперь, чтобы была хоть какая-то прибыль, необходимо убрать и экспортную пошлину», — считает он. Г-н Кокин не исключает, что в отношении Приразломного месторождения правительство может пойти навстречу концерну. «Но это вопрос не ближайшего времени», — полагает он.

Добыча нефти на месторождении Приразломное Северного шельфа планируется примерно в 2012 году. В следующем году «Газпром нефть шельф» только начнет эксплуатационное бурение, к которому предполагается привлечь иностранных партнеров — Baker Hughes, Halliburton или Schlumberger. Предполагается, что после того, как «Газпром нефть шельф» начнет добычу нефти, «Газпром» передаст эту структуру «Газпром нефти». Запасы месторождения составляют 83,2 млн т нефти, период его разработки — 25 лет.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Анастасия Кашеварова, "Вся надежда на Сечина" // РБК daily от 11.10.2010

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии