Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Металлурги нашли формулу цены

 04.10.2010
Версия для печати


Металлурги могут перейти на долгосрочные контракты с госкомпаниями. На пересмотре контрактов настояло правительство после серии жалоб от потребителей на резкий рост цен на металлопродукцию. Эксперты считают, что долгосрочные договоры не изменят ситуацию на рынке, однако их условия могут не устроить часть госкомпаний.

Как рассказал "Ъ" источник в НП "Русская сталь", металлурги завершили разработку формы долгосрочных контрактов для госкомпаний и монополий. Сделать это им поручил премьер Владимир Путин 23 июля на совещании в Челябинске (см. "Ъ" от 23 июля). По словам собеседника "Ъ", письмо с предложениями производителей стали будет направлено в Минпромторг уже на этой неделе. Он также отметил, что автором письма является НП "Русская сталь", куда входят все крупные производители стали.

Правительство настояло на пересмотре формы контрактов после серии жалоб от госкомпаний (РЖД, Уралвагонзавод (УВЗ), АвтоВАЗ и др.) на резкий рост стоимости металлопродукции во втором квартале. Решить проблему скачкообразного ценообразования могли только долгосрочные контракты по ценам, неоднократно заявляли госчиновники. В итоге металлургам было поручено до октября предложить правительству варианты отраслевых соглашений и формулы цены. Другой источник "Ъ", знакомый с содержанием письма, уточнил, что отраслевые соглашения металлурги предлагают подписать с предприятиями автомобилестроения (АвтоВАЗ, КамАЗ), трубными и предприятиями ТЭК ("Газпром", "Транснефть", "Роснефть"), судостроения (ОСК), железнодорожного транспорта и машиностроения (РЖД, УВЗ). Однако контракт должен распространяться только на основную производственную деятельность, пояснил он. Соглашения с автопроизводителями должны находиться в диапазоне до года, что связано с горизонтом планирования их производственной программы. Трубникам предлагается заключать контракты на весь период реализации того или иного проекта, сроком от квартала до нескольких лет. Однако для этого придется менять законодательство, которое сейчас требует проведения ежегодных тендеров по госзакупкам. Директор фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко подтвердил это "Ъ", отметив, что сейчас объем поставок дробится на несколько лотов.

Продают продукцию на 15–20% дороже мировых цен! А если говорить об экспортных ценах, то в два-три раза!.. Скорее всего, продают самим себе в офшор

Игорь Артемьев, руководитель ФАС, на совещании премьера Владимира Путина с металлургами в Челябинске 23 июля 2010 года

Цену контрактов предлагают корректировать раз в квартал, если колебания индикаторов превысят 3-5%. В случае 10%-ного скачка внутри квартала применяется сглаживающий коэффициент до конца периода с последующей корректировкой цены на следующий квартал. Аналогичную формулу предлагала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) еще в июле, на том же совещании в Челябинске, отметил источник "Ъ" в ведомстве. Чтобы полностью избавиться от волатильности цен в контрактном периоде, потребителям предлагается перейти на 50-100% предоплаты. От правительства в этом случае требуется обеспечить потребителей льготным кредитованием госбанками при закупке металлопродукции. За односторонний отказ от соглашения металлурги хотят установить штрафные санкции в размере недополученной прибыли. Но долгосрочные соглашения, по мнению металлургов, подойдут не для всех. Например, УВЗ целесообразнее работать по квартальным контрактам, так как отрасль очень чувствительна к ценовым колебаниям из-за высокой доли металлопроката в себестоимости вагонов.

Фактически металлурги не придумали ничего нового, а предложенные ими схемы работают уже полгода, собственно говоря, с момента рассмотрения жалоб, констатирует аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Например, у АвтоВАЗа до конца года действуют два зеркальных соглашения с "Северсталью" и с Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК) с поквартальной корректировкой цены. Подобные контракты у трубников, УВЗ и РЖД. В условиях колебания цен на металлопрокат, транспортных и энерготарифов это оптимальная форма контрактов, заявили "Ъ" источники на АвтоВАЗе и в двух трубных компаниях.

Предложения металлургов не устраивают только потребителей труб: заключать контракт на срок более одного года не позволяет закон о госзакупках, заявили "Ъ" в двух нефтегазовых компаниях. Управляющий партнер компании "Корельский и партнеры" Андрей Корельский это подтвердил. Против предложений может выступить и УВЗ, ранее настаивавший на годовых контрактах. Получить комментарий вагоностроителя и РЖД "Ъ" в воскресенье не удалось.

Доля госкомпаний в общем объеме внутреннего потребления металлопродукции составляет порядка 4%, соответственно на рыночную ситуацию предложения металлургов повлияют несильно, говорит аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломицин. Большинство продаж все равно будет осуществляться по рыночным ценам, соглашается Дмитрий Смолин. Зато четкие правила игры с госкомпаниями исключают вероятность очередных жалоб в будущем, что должно понравиться инвесторам, добавляют аналитики.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Роман Асанкин, "Металлурги нашли формулу цены" // Газета «Коммерсантъ» № 183/П (4483) от 04.10.2010

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии