Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Нефтяные пассатижи

 30.09.2010
Версия для печати


Проект закона "О нефти", разработанный Минэнерго и внесенный в правительство, будет рассмотрен кабинетом до конца октября 2010 года. Законопроект, имеющийся в распоряжении "Ъ", предоставляет правительству право прямого госрегулирования цен в случае превышения ими установленного правительством уровня и запрещает нефтяным компаниям сокращать добычу для поддержания "монопольных" цен.

Минэнерго предлагает предоставить правительству право прямого госрегулирования цен на нефть и нефтепродукты. Соответствующие положения содержатся в проекте закона "О добыче, переработке и транспортировке по магистральным трубопроводам нефти и продуктов ее переработки" (проект закона "О нефти" имеется в распоряжении "Ъ"). Статья 6 законопроекта посвящена особенностям антимонопольного регулирования в нефтяной отрасли; пункт 2 гласит: "Субъектам нефтяной отрасли запрещается совершать действия, нарушающие антимонопольное законодательство", в том числе "нарушение установленного нормативными правовыми актами РФ порядка ценообразования".

Что представляет собой установленный порядок ценообразования, раскрывается в статье 7 законопроекта: "Госрегулирование цен (тарифов) в нефтяной отрасли". В соответствии со статьей, госрегулированию в отрасли среди прочего подлежат "цены (тарифы) на нефть и (или) некоторые виды нефтепродуктов, реализуемые отдельным категориям потребителей". Уточняется, что "цены (тарифы) могут дифференцироваться по категориям потребителей нефти и (или) нефтепродуктов". Госрегулирование цен вводится "в целях предотвращения злоупотребления доминирующим положением" в случае "превышения темпов роста цен на нефть и (или) нефтепродукты относительно ... установленных правительством РФ показателей". Порядок госрегулирования цен будет определять правительство. В статье 37 "Правовые основы реализации нефти и (или) нефтепродуктов" вновь оговаривается право правительства устанавливать цены.

Ранее и ведомство Сергея Шматко, и его куратор вице-премьер Игорь Сечин, и ФАС прямо не говорили о директивном прямом ограничении ценообразования на рынке нефти. Аналогичный институт госрегулирования цен на продукты, введенный в РФ в законе "О торговле", в сентябре 2010 года показал несостоятельность, что де-факто признано на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова (см. "Ъ" от 27 сентября).

В официальных комментариях нефтяные компании вчера заявили, что будут исполнять российское законодательство, каким бы оно ни было. Неофициально в компаниях повторили уже ранее звучавшие тезисы: "зажимание" нефтяников на внутреннем рынке приведет к уходу их на экспорт, а при отсутствии такой возможности — к сокращению добычи. "Антимонопольная" статья 6 законопроекта, впрочем, учитывает возможность сокращения добычи, прямо запрещая компаниям "сокращение объема добычи и (или) поставок нефти и (или) нефтепродуктов в целях поддержания монопольно высоких цен". Но в законопроекте не уточняется, распространяется ли запрет на сокращение поставок на внутренний рынок с одновременным ростом экспорта. Закон лишь предписывает нефтяным компаниям продавать на бирже не менее 3% нефти и не менее 15% нефтепродуктов.

Компании были ознакомлены с законопроектом и направили в Минэнерго замечания. Наиболее полный анализ документа провели юристы ЛУКОЙЛа, предложившие целиком исключить из проекта спорные статьи. В частности, предлагается полностью исключить из проекта статьи 6 и 37, посвященные госрегулированию цен и особенностям антимонопольного регулирования. Всего в законопроекте 48 статей, "исключить" в предложениях ЛУКОЙЛа встречается более 20 раз. Компания предлагает также отказаться от обязательной продажи нефти на бирже, долю продаваемых на бирже нефтепродуктов сократить до 10%. В свою очередь, малые компании имеют свои претензии к законопроекту. Так, глава ассоциации малых нефтяных компаний "Ассонефть" Елена Корзун также отметила, что в вопросе обязательных продаж нефти на бирже "нет ясности". "Я не понимаю, как может быть реализована эта норма в отсутствии независимых НПЗ",— заявила она "Ъ".

Предполагается, что проект будет рассмотрен правительством и направлен в Госдуму до конца октября и обретет силу закона до конца 2010 года. Принятие закона в нынешней норме наверняка вызовет столь же бурную полемику, что и принятие закона "О торговле",— цена вопроса сравнима.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Александр Гудков, Кирилл Мельников, "Нефтяные пассатижи" // Газета «Коммерсантъ» № 181 (4481) от 30.09.2010

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии