Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

С глаз долой: в Ульяновске с прилавков исчезнет алкоголь

 27.09.2010
Версия для печати


Власти Ульяновской области решили изменить федеральный закон, чтобы «изъять алкоголь из визуального ряда» на прилавках магазинов. А пока что торговым предприятиям предложено на добровольной основе убрать спиртное с глаз долой.

Напомним, что автор данного рода рекомендаций  — глава МВД России Рашид Нургалиев. Инструкции принять меры по удалению алкоголя в торговле «из визуального ряда товаров» Нургалиев дал регионам в июне этого года на заседании комиссии по профилактике правонарушений. По словам директора департамента по контролю за оборотом алкогольной продукции Ольги Половинкиной, специальная рабочая группа пришла к выводу, что исполнить рекомендацию невозможно — для этого требуется изменение федерального законодательства. «Мы можем только просить депутатов инициировать такие изменения и предложить торговле исполнить рекомендации добровольно», — отметила директор департамента. По ее словам, термин «убрать из визуального ряда» означает «отделить ширмой, перенести в дальний отдел, убрать с передних рядов, сделать так, чтобы алкоголя не было на глазах». «А в небольших магазинах с прилавками убрать алкоголь с передних витрин, — добавляет Ольга Половинкина. — Главная цель — чтобы яркие этикетки бутылок не попадали на глаза детей и молодежи, а то сегодня в магазинах на первом плане не хлеб, а вино. К киоскам с пивом, к сожалению, рекомендации не относятся. Никаких санкций за неисполнение рекомендаций быть не может, мы надеемся на добрую волю руководителей».

И вот на днях от пресс-службы правительства Ульяновской области поступил сигнал, что в регионе «планируется ужесточить правила реализации алкогольной продукции.

Как пишет «Коммерсантъ», представители торговых сетей восприняли инициативу настороженно. Совладелец сети магазинов «Симбирка» Николай Доронин считает, что предлагаемые меры «не продуманы».  С ним согласен и управляющий сети магазинов «Гулливер» Александр Сикачина, добавивший, что «эффекта от этого, наверное, не будет», но «и на доходы это не повлияет». Председатель регионального отделения организации предпринимателей «Опора России» Анатолий Сага уверен, что «сужение легальных отношений приведет к расширению нелегальных». «Убрать с глаз долой — не решение проблемы, нужна комплексная система. Пусть милиция сначала займется своим прямым делом и следит, чтобы подростки не покупали алкоголь», — добавил он.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: от редакции, «С глаз долой: в Ульяновске с прилавков исчезнет алкоголь» // Alconews.ru от 27.09.2010

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии