Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Депутатам поставили на вид

 23.09.2010
Версия для печати


Сразу 27 депутатов Госдумы за последнее время оказывались в центре криминальных скандалов, подсчитал фонд «Петербургская политика». Более половины из них — представители «Единой России». По мере приближения думских выборов 2011 года тема отмены депутатской неприкосновенности будет подниматься все чаще, предрекают эксперты.

В пользу изменения статуса депутатов могут быть выдвинуты сразу несколько аргументов. В частности, законодателям может инкриминироваться корпоративная солидарность Думы в части невыдачи депутатов прокурорам. За 17 лет согласие на снятие неприкосновенности давалось лишь дважды — в случае Сергея Мавроди и Надира Хачилаева.

В июле этого года председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Баст­рыкин говорил, что «ни в одной европейской стране нет такого огромного количества лиц, обладающих иммунитетом от уголовного преследования, как у нас». Кроме депутатов неприкосновенность распространяется на членов Совета Федерации, региональных депутатов, аудиторов Счетной палаты, судей, прокуроров, уполномоченного по правам человека.

Фонд составил список депутатов, для которых разговоры об отмене неприкосновенности наиболее неприятны. В первую группу с «высокой уязвимостью» попали депутаты, «вовлеченность в конфликты которых не сопровождается публичным признанием их правоты». Там оказались Валерий Драганов, обвиняемый в «превышении служебных полномочий во время работы в Государ­ственном таможенном комитете», Ашот Егиазарян с целым букетом инкриминируемых «злодеяний» и Рифат Шайхутдинов — обвиняемый «в умышленном банкрот­стве Главного агентства воздушных сообщений».

Ко второй группе отнесли депутатов, вовлеченных в конфликты умеренной резонансности и конфликтующих с зарубежным правосудием. Сюда вошли Сергей Абельцев, Александр Бабаков, Денис Волчек, Адам Делимханов (международный розыск по обвинению в организации убийства в ОАЭ Сулима Ямадаева), Марина Игнатова и Дмитрий Саблин. В третью, самую многочисленную, группу попали депутаты, обвинение в адрес которых было дезавуировано. Здесь сразу 18 народных избранников.

В рейтинге фонда «Петербургская политика» доминируют представители «Единой России» — их набралось 16 человек. На втором месте оказались депутаты ЛДПР (7 народных избранников), далее следуют парламентарии от «Справедливой России» (4 человека). Коммунисты оказались самыми неконфликтными — их в списках не было.

«Предвыборная борьба всегда сопровождается войнами компроматов, в результате начинается дискуссия об отмене депутатской неприкосновенности, — отмечает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Но дойти до реального воплощения эта тема может только в том случае, если станет муссироваться в электронных СМИ и на телевидении и получит поддержку власти. Но так как сегодняшняя Госдума не представлена депутатами-раздражителями вроде Мавроди, никаких предпосылок к этому нет».

Оригинал статьи см. здесь.



Источник: Иван Петров, "Депутатам поставили на вид"// РБКdaily за 23.09.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии