Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Депутат Госдумы: «Алтайхимпром» могут банкротить преднамеренно

 21.09.2010
Версия для печати


Депутат Госдумы Алексей Багаряков опасается за судьбу завода «Алтайхимпром» в г. Яровое Алтайского края. По его мнению, в ближайшие год-два от завода может ничего не остаться. Об этом он рассказал журналистам 20 сентября.

К нему обратилась группа рабочих завода, обеспокоенная судьбой предприятия. Они рассказали, что завод сейчас работает два-три дня в неделю (при этом менеджмент «Алтайхимпрома» заверил депутата, что комбинат работает полную неделю). Загрузка завода, по оценке депутата, составляет около 20% от номинальной мощности (хотя завод, опять же по собственным оценка Багарякова, работает с прибылью; выручка не превышает 0,5 млрд рублей в год). Сейчас на предприятии трудится примерно 950 человек. 38% акций принадлежат корпорации «Ростехнологии», 52% - компании «Реформа», управляющей сейчас заводом, остальные распределены между мелкими акционерами.

Предприятие находится в процедуре банкротства, но долгов по зарплате, как на другом печально известном банкроте – «Алттраке» – на химпроме нет. Завод имеет задолженность перед кредиторами: всего, по данным депутата, 600 млрд рублей, из них в виде налогов – 240 млрд рублей. Схема банкротства, по оценке депутата, выглядит преднамеренной. Оговорившись, что не может ничего утверждать, так как не знает ситуацию доподлинно, парламентарий заметил, что банкротство будет проходить под пристальным вниманием и в интересах собственника. В доказательство Багаряков заявил, что кредитору (по заявлению которого проходит процедура финансового оздоровления завода) очень сложно успеть опередить заявителя от государства, не имея связей с готовящимся к банкротству предприятием. Вполне возможно, что внешний управляющий – свой человек, говорит депутат.

Парламентарий считает, что сейчас предприятие находится в середине процедуры банкротства. По его мнению, оценка активов завода для последующей продажи на конкурсе завершится ко второму кварталу 2011 года. После этого предприятие может быть распродано по частям, что приведет к самоликвидации «Алтайхимпрома». При этом с молотка уйдут и такие привлекательные активы как санаторий и база отдыха. Оборудование же, как говорит депутат, может быть продано на металлолом, а ядовитые отходы химической деятельности могут запросто оказаться в ближайшем лесу. Багаряков предупредил, что обычно при таком банкротстве «теряются» архивы завода. Это впоследствии создает большие проблемы для начисления пенсии работникам предприятия. А они, как говорит депутат, в большинстве своем как раз предпенсионного возраста.

Второй вариант банкротства, по словам депутата, заключается в появлении консолидирующего игрока, котоырй выкупит кредиторскую задолженность предприятия. Тогда банкротство будет проходить под его присмотром и на его условиях.

Госкорпорация «Ростехнологии», по мнению Багарякова, не слишком заинтересована во включении «Алтайхимпрома» в федеральный химический холдинг (надежды на это ранее питали представители завода). Сейчас в этот холдинг включено волгоградское химическое предприятие, более успешное в финансовом плане и имеющее в своем производственном цикле большую часть продуктов, нужных госкорпорации. Кроме того, Багаряков заявил, ссылаясь на разговор с представителями корпорации, что Яровое может стать новой точкой напряженности, подобно Пикалеву, а это способствует угасанию интереса со стороны федералов.

Спасением завода, по мнению депутата, может стать госзаказ. Для этого, по его словам, необходимо мощное лобби со стороны администрации региона, которое сейчас отсутствует. Парламентарий также заявил, что в администрации края не слишком заинтересованы в нормальном функционировании предприятия. «Допускаю, что группы при администрации края хотят поучаствовать в распиле завода. Возможно, поэтому власти не проявляют должного внимания», - сказал он.

Задача, которую ставит перед собой парламентарий в этой ситуации, - привлечь внимание федерального центра и краевых властей к этой проблеме, заставить их предпринимать активные действия. Пока он рассчитывает вывести за стол переговоров менеджмент завода (группу «Реформа») и администрацию края, хотя сделать это, по его словам, крайне сложно. Багаряков рассчитывает до конца месяца обсудить этот вопрос с основными акционерами предприятия.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: от редакции, "Депутат Госдумы: «Алтайхимпром» могут банкротить преднамеренно" // ПолитСибРу от 21.09.2010

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии