Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Стратегическое направление ФАС

 09.08.2010
Версия для печати


Как стало известно РБК daily, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по поручению правительства готовит проект изменений в действующее законодательство. По­правки направлены на устранение излишнего регулирования деятельности российских компаний, приобретающих активы стратегических предприятий.

Изменения затронут сферу применения закона об инвестициях в стратегические отрасли для российских бизнесменов. В случае вступления изменений в силу отпадет необходимость получать предварительное согласование сделки у правительственной комиссии. Сейчас оно требуется даже в тех случаях, когда в группу лиц покупателей входит иностранная компания, которая не является участником предстоящей сделки. По мнению антимонопольного органа, закон должен будет распространяться только на иностранных инвесторов, входящих в одну группу лиц, а не на всю группу в целом.

Новшество намечается и в понятие «контролируемое лицо». По предложению ФАС будет установлена минимальная доля участия иностранных компаний или группы лиц в уставном капитале стратегического общества. Если такой актив будет меньше 20%, то говорить об установлении контроля со стороны иностранного инвестора бессмысленно, считают в ФАС. Стоит отметить, что этот пункт, по словам самих же антимонопольщиков, потребует дополнительного обсуждения.

Директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Денис Спирин уверен, что в целом поправки более чем позитивные, поскольку решают многие вопросы правоприменения, возникшие на практике. «В том числе законопроект, в случае его принятия, исключит на будущее применение закона к сделкам российских компаний, имеющих в группе ино­странных лиц. Однако основную проблему законопроект не решает — сделки таких компаний, которые уже были совершены и которые еще могут быть совершены до вступления изменений закона в силу, исходя из сформировавшейся судебной практики, ничтожны», — подчеркивает г-н Спирин.

По его мнению, эту проблему можно решить единственным способом — придать поправкам обратную силу. «В текущей редакции поправок этого не сделано, что существенно уменьшает положительный эффект изменений, сохраняя риски для подобных российских компаний и гражданского оборота в целом», — заключает г-н Спирин.

Также будет введен запрет на приобретение основных средств стратегических обществ для государственных иностранных инвесторов. Решат изменения и проблему с предварительным согласованием установления контроля для иностранных компаний. Как показывает практика, существуют коллизии, когда, например, акции стратегических предприятий приобретаются на основании обязательного предложения. Теперь инвестор будет обязан совершить сделку, а потом обратиться за согласованием установления контроля в специальный орган.

Партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черный отмечает, что закон существует без изменений уже более двух лет и за это время к нему накопилось немало вопросов. «Стоит подчеркнуть, что для государственных иностранных инвесторов вводится запрет не только на приобретение акций и долей в обслуживающих есте­ственные монополии компаниях, но и на приобретение основных средств подобных предприятий. Очевидно, что законодатель этим хочет избежать тех же возможных негативных последствий, например подрыв деятельности естественных монополий, которые он исключает, запрещая покупку долей и акций таких компаний», — заключает г-н Черный.


Источник: Денис Зеликсон, "Стратегическое направление ФАС"// РБКdaily за 09.08.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии