Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Игорь Сечин приказал выйти из недостроя

 03.08.2010
Версия для печати


Игорь Сечин (на фото), Вице-премьер РФ

Торжественно запустив четвертый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС, вице-премьер Игорь Сечин резко раскритиковал другой проект "РусГидро", реализуемый вместе с ОК "Русал",— по строительству Богучанской ГЭС и Богучанского алюминиевого завода. Вице-премьер подчеркнул, что государственная компания "РусГидро" "связана обязательствами" с "Русалом", и пригрозил санкциями. Партнеры с 2009 года не могут договориться об управлении проектом. "Русал" уверяет, что проблем уже нет, но вице-премьер вчера опроверг эту точку зрения.

Вчера премьер Владимир Путин и вице-премьер Игорь Сечин провели в Хакасии совещание по вопросу восстановления Саяно-Шушенской ГЭС (станция остановлена в августе 2009 года из-за аварии, сейчас работают три генератора из десяти). Отметив, что восстановление станции идет в строгом соответствии с графиком, Игорь Сечин неожиданно сменил тему. Он заявил, что "существенно отстает от плана" строительство Богучанской ГЭС.

По выражению господина Сечина, операторы проекта — "Русал" и "РусГидро" — "бодаются друг с другом", "не могут договориться даже по вопросам оперативного управления" проектом, и один "ждет изменений на рынке алюминия", а другой "связан с ним корпоративными обязательствами". В результате "работа в части укладки бетона и монтажа выполнена менее чем на 90%", в 2008 году на Богучанской ГЭС было 25 пожаров, а в 2009 году — двенадцать. Отдельно он отметил то, что "такой стратегический объект, как Богучанская ГЭС, зарегистрирован на Кипре со всеми юридическими правами, и с этим также много неясного".

Насколько сильно отстает строительство Богучанской ГЭС от графика, Игорь Сечин не уточнил, заявив лишь, что партнеры могут быть "наказаны рыночными методами кнута": если опоздают с вводом мощностей, НП "Совет рынка" наложит на них "санкции". Владимир Путин также призвал "Русал" и "РусГидро" "выстроить эффективную схему управления проектом" и выдерживать его сроки. Глава "РусГидро" Евгений Дод пообещал премьеру, что первая очередь ГЭС будет введена в 2011 году (1 ГВт), а на полную мощность станция выйдет в 2013 году (3 ГВт).

Обнародованные господином Додом сроки уже скорректированы. Ранее в "РусГидро" говорили, что первая очередь станции будет введена в 2010 году. Но с началом кризиса переносились сроки строительства будущего основного потребителя ГЭС — Богучанского алюминиевого завода "Русала" (с 2010 на 2013 год). Причина в том числе в продолжавшемся весь 2009 год конфликте "Русала" и "РусГидро" вокруг проекта. Ситуацию осложняло то, что запуск завода и станции планировалось делать синхронным, иначе "РусГидро" рискует остаться без потребителя энергии, а "Русал" — без поставщика, если "РусГидро" все-таки законтрактует избыточный объем. В "Русале" "Ъ" заверили, что "строительство ведется в соответствии с графиком". Отсрочка, полагает Сергей Бейден из ИФК "Метрополь", была необходима "Русалу", чтобы "понять, что происходит на рынке алюминия".

В НП "Совет рынка", санкциями которого вчера пригрозил господин Сечин, от комментариев отказались. Однако источник "Ъ", близкий к НП, пояснил, что в партнерстве не понимают, как могли бы повлиять на "Русал" и "РусГидро": договоры на поставку мощности всегда были инструментом влияния на частных инвесторов в энергетике. Для операторов ГЭС и АЭС, то есть государственной генерации, эти договоры даже не разработаны, говорит источник "Ъ", и сколько на это уйдет времени, непонятно.

В феврале "Русал" и "РусГидро" заявили, что решили вопрос с финансированием проектов — их согласился профинансировать ВЭБ, который недавно одобрил выделение кредита на 50 млрд руб. под залог станции и ГЭС. Однако в интервью "Ъ" в марте глава "РусГидро" Евгений Дод говорил, что стороны хотят изменить инвестсоглашение по проекту, что "важно для ВЭБа, который будет выступать финансовым гарантом в проекте". Он уточнял, что ВЭБу "нужны более четкие правила игры".

Вчера в "РусГидро" разногласия с "Русалом" и изменения к инвестсоглашению не комментировали. В "Русале" утверждают, что проблем нет, "все разногласия разрешены с начала года и стороны совместно прилагают усилия, чтобы наверстать допущенные отставания и ускорить сроки строительства Богучанской ГЭС". Но источник "Ъ", знакомый с ситуацией, подтверждает информацию Игоря Сечина. "Договориться принципиально об управлении проектом сторонам так и не удалось",— сообщает он.

Дело в том, что "Русал" и "РусГидро" управляют проектами строительства на паритетных основаниях: в случае с ГЭС заказчиком выступает алюминиевая компания, а оператором — энергетики, в случае с заводом — наоборот. При этом "РусГидро" и "Русал" владеют активами поровну. Эта схема изначально доказала свою неэффективность, потому что у проектов, по сути, не было единого руководящего органа, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Гораздо логичнее, по его мнению, сделать так, чтобы проектом строительства завода владел и управлял только "Русал", а ГЭС — "РусГидро". Государство могло бы контролировать оба проекта через ВЭБ, в залоге у которого находятся активы. "РусГидро" уже предлагало "Русалу" подобную схему развода, но она была отвергнута, говорит один из источников "Ъ". Вчерашнее заявление Игоря Сечина собеседник "Ъ" расценивает как "попытку повлиять на "Русал" на государственном уровне".

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Дмитрий Беликов, "Игорь Сечин приказал выйти из недостроя"// Газета «Коммерсантъ» № 139 (4439) от 03.08.2010

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии