Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Антикоррупционеры хотят задекларировать расходы

 28.07.2010
Версия для печати


Исследователи центра "Трансперенси Интернешнл — Россия" (ТИ-Р) предлагают дополнить антикоррупционное законодательство: ввести декларации о расходах чиновников, а также расширить круг родственников чиновников, доходы которых подлежат публикации. С точки зрения ТИ-Р действующих норм недостаточно.

Вчера руководители центра ТИ-Р Елена Панфилова и Иван Ниненко сообщили о том, что по итогам изучения деклараций о доходах депутатов Госдумы они направили письма в Общественную палату с просьбой запросить проверку этих деклараций. "К трети депутатов Госдумы у нас появились вопросы об их материальном состоянии",— сказала директор центра ТИ-Р Елена Панфилова. К примеру, депутат-единоросс Дмитрий Савельев, который, имея годовой доход в 1,2 млн руб. и не являясь собственником недвижимости, в 2009 году купил себе Maybach (его стоимость превышает €450 тыс.). "Есть депутаты, которые стали как существенно богаче, так и беднее по непонятным причинам",— сказала госпожа Панфилова.

Помимо проверок уже поданных деклараций Елена Панфилова предлагает усовершенствовать и антикоррупционное законодательство. По ее мнению, необходимо заставить чиновников публиковать не только декларацию о доходах, но и декларацию о расходах. Кроме того, с точки зрения госпожи Панфиловой, необходимо расширить круг близких родственников должностного лица, которые тоже должны публиковать сведения о своем материальном положении. Сейчас декларированию подлежат лишь сведения о доходах и имуществе супругов и несовершеннолетних детей. Но помимо них и другие "родственники-нечиновники зачастую успешно реализуют себя в сферах, напрямую связанных с зоной непосредственного контроля их родственника-чиновника", пояснила Елена Панфилова.

Стоит изменить и форму деклараций, считает исполнительный директор центра ТИ-Р Иван Ниненко, потому в нынешнем виде декларируемые сведения мало что говорят о реальном материальном состоянии. Так, чиновники обязаны сообщать сведения о недвижимости в России и за рубежом. "Но квартира в 100 кв. м в России стоит по-разному: в Москве одна цена, а в регионе она может быть в разы меньше",— уточняет Иван Ниненко. Подробнее, по его мнению, должны указываться и источники доходов, которые депутат или любое иное публичное лицо имел помимо зарплаты. Такие доходы у некоторых депутатов настолько крупные, что обрести их можно благодаря лишь активной предпринимательской деятельности, на которую депутат по закону не имеет права.

На самом деле то, о чем говорит госпожа Панфилова, обсуждалось еще осенью 2008 года, когда Госдума принимала пакет антикоррупционных законопроектов Дмитрия Медведева. Так, перед вторым чтением на заседании думского комитета по конституционному законодательству в последний момент из списка одобренных поправок были убраны те, что расширяли понятие "члена семьи" госслужащего. Еще на более раннем этапе были отметены поправки, обязывающие госслужащих декларировать свои расходы. Эта идея, впрочем, периодически упоминается на самом высоком уровне. Так, на состоявшемся 14 июля совете законодателей, посвященном борьбе с коррупцией, про необходимость подачи помимо деклараций о доходах деклараций о расходах говорил председатель госсовета Татарии Фарид Мухаметшин. Впрочем, пока о внесении соответствующих поправок в законодательство речи не идет.

Президент фонда ИНДЕМ ("Информатика для демократии") Георгий Сатаров признает, что для полноты сведения, конечно же, требуются и "декларации о расходах", и "широкий круг близких родственников". Но даже той информации, которая становится публичной сейчас, вполне достаточно, чтобы "извлечь много интересных выводов". И если выводы начнут извлекать "не только исследовательские центры, как сейчас, но и оппозиционные партии", то "власть и ее партия рискуют подпортить свой имидж и рейтинг" перед выборами 2011 года. Господин Сатаров напомнил, что весной 2011 года будут обнародованы очередные декларации о доходах чиновников, которые можно будет сравнить с нынешними, поданными впервые.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Анастасия Шишорина, Виктор Хамраев, "Антикоррупционеры хотят задекларировать расходы"// Газета «Коммерсантъ» № 135 (4435) от 28.07.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии