Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Экспортные раскопки заканчиваются

 23.07.2010
Версия для печати


Трутнев Юрий Петрович (на фото), Министр природных ресурсов РФ

Минприроды опубликовало проект готовящихся с 2008 года существенных поправок к закону "О недрах", которые могут вступить в силу еще до конца 2010 года. Проект предполагает возможность введения в лицензию, полученную на конкурсе, обязательств по переработке добытого сырья, вновь открывает возможность участия посредников в конкурсах, разрешает "учет интересов национальной безопасности" как критерия конкурса. Кроме того, поправки Минприроды отсекают от аукционов по недрам компании, у которых за последние пять лет досрочно отзывалось две или более действующих лицензии на недра.

Вчера Министерство природных ресурсов опубликовало проект поправок к закону "О недрах", в которые включены все крупные инициативы министерства в этой области с 2008 года. Закон "О недрах" принят 21 февраля 1992 года, последние поправки вносились в него в декабре 2009 года. Некоторые инициативы Минприроды обсуждалась и ранее — например, передача от муниципалитетов регионам прав на распоряжение месторождениями общераспространенных ископаемых, которую остановил в 2006 году Минюст. Часть более крупных предложений публиковалась в мае 2009 года, но не прошла межведомственных согласований. На этот раз шансы на быстрое принятие поправок велики. В постановлении правительства о проведении в 2010 году конкурса по нефтяным месторождениям Требса и Титова уже использована часть предложений Минприроды как действующие. В четвертом квартале 2010 года, когда Роснедра объявят конкурс, по крайней мере часть инициатив Минприроды должна стать законом.

Главное изменение закона "О недрах", предлагаемое правительству ведомством Юрия Трутнева,— возможность введения в типовую лицензию на разработку недр обязательств по переработке сырья, добытого по лицензии. Невыполнение обязательств переработки в РФ станет возможной причиной досрочного отзыва лицензии, кроме того, глубина переработки может стать критерием конкурса наряду с "техническим уровнем геологического изучения" недр, полнотой извлечения ископаемых, сроками разработки месторождения и размером лицензионного платежа. Кроме того, если ранее закон "О недрах" возможным критерием называл "обеспечение обороны страны и безопасности государства" (в спорах вокруг поправок к закону в 2007 году иностранные компании доказывали, что передача им нефтяных и газовых лицензий не мешает обороноспособности РФ), то в новой версии критерием выступает абстрактный "учет интересов национальной безопасности".

Как и ранее, ФСБ и Минобороны имеют право формулировать ограничения на круг участников конкурса, но в новой версии закона они не будут иметь таких прав в отношении шельфовых участков. Отметим, в 2009 году круг претендентов на такие лицензии уже сужен до госкомпаний и их стопроцентных "дочек" — единственным очевидным смыслом этой поправки является исключение ФСБ и Минобороны из споров "Роснефти" и "Газпрома" вокруг шельфа.

С предлагаемым исключением п. 3 ст. 14 закона "О недрах" резко расширяется круг потенциальных участников аукционов и конкурсов: отменяется положение, согласно которому из числа претендентов исключается заявитель, который "не представил и не может представить доказательств того, что обладает или будет обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ". Это открывает возможность для покупки месторождений любыми юрлицами вплоть до банков и инвесткомпаний.

Впрочем, для них же предусмотрен и новый способ контроля со стороны Минприроды и Роснедр: в качестве одного из оснований отказа допуска к участию в конкурсе выступит отзыв у претендента Роснедрами двух и более действующих лицензий в течение последних пяти лет. При этом Минприроды закрывает лазейку, ранее допускавшую переоформление лицензии на другую компанию, в случае если "органы государственного геологического контроля" направили держателю исходной лицензии письменное уведомление о нарушениях, которые в случае неисправления в 3-12 месяцев могут повлечь за собой отзыв лицензии. Новая редакция ст. 21 закона "О недрах" позволяет лишить компанию лицензии за грубое нарушение в течение минимум четырех месяцев. При этом Минприроды намерено разработать методику исчисления ущерба, причиненного государству нарушением держателя лицензии, он будет взыскиваться через суд.

Очевидно, принятие поправок предваряет новую серию продаж правительством РФ сырьевых месторождений для снижения дефицита бюджета. Внесение в лицензии обязывающих требований по переработке сырья должно увеличить в приватизации недр число инвестконкурсов (только в "конкурсную" лицензию можно включить такое условие) по сравнению с аукционами.



Источник: Дмитрий Бутрин, "Экспортные раскопки заканчиваются"// Газета «Коммерсантъ» № 132 (4432) за 23.07.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии