Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Сотовые операторы заняли оборону

 08.07.2010
Версия для печати


Как стало известно "Ъ", МТС, "МегаФон" и "Вымпелком" попросили Минкомсвязи не допустить распределения LTE-частот на внеконкурсной основе, так как их могут получить структуры, которые не будут оказывать услуги связи, а станут спекулировать частотным ресурсом. Хотя в обращении "большой тройки" Минобороны не упоминается, именно это министерство сейчас просит передать ему частоты для строительства собственной сети.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо за подписью президента МТС Михаила Шамолина и гендиректоров "МегаФона" Сергея Солдатенкова и "Вымпелкома" Елены Шматовой на имя министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. Операторы просят министра дать поручение провести дополнительную работу "по выработке четких и прозрачных подходов государства к распределению радиочастот для развития связи стандарта LTE в России".

Факт обращения операторы объясняют информацией "из открытых источников о ряде инициатив по распределению радичастоного спектра в пользу вновь созданных мелких компаний, которое приведет к негативным последствиям для наших пользователей, наших компаний и государства в целом".

"Мелкие компании" — это подведомственное Минобороны ОАО "Воентелеком" и его "дочка" ОАО "Основа телеком". О том, что военные просят не отдавать частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц сотовым операторам, так как планируют строить на них собственную сеть 4G, "Ъ" сообщал еще в начале лета (см. номер от 2 июня). Источники утверждали, что военные планировали развивать на частотах собственную сеть 4G двойного назначения: в первую очередь она будет использоваться для нужд силовиков, а на излишках будут предоставлять услуги населению.

Изначально планировалось, что развивать услуги будет "Воентелеком" (предоставляет услуги связи в закрытых военных городках, проектирует, строит и реконструирует объекты сетей связи Минобороны). Но в начале июня была зарегистрирована компания "Основа телеком", 25,1% в которой, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит "Воентелекому", остальное — ООО "Айкоминвест" Виталия Юсуфова (бывший менеджер "Газпром экспорта" и бывший глава представительства Nord Stream в Москве). Несколько менеджеров, близких к акционерам операторов, говорят, что строить сеть может быть доверено и "Айкоминвесту".

Но новые игроки не будут самостоятельно строить сети, а лишь получат частоты и потом предпочтут их продать крупным операторам. Кроме того, даже если мелкие игроки построят сети, это потребует значительно большего времени и финансовых ресурсов, нежели при развертывании сетей силами "большой тройки", утверждают МТС, "МегаФон" и "Вымпелком". Это приведет к тому, что сети LTE будут построены нескоро, а выход на рынок нового игрока возможен только через снижение цен, что подорвет инвестиционные возможности всех операторов и скажется на уровне налоговых отчислений в пользу государства. Создание федеральной сети связи "с нуля" операторы оценивают в $5-7 млрд, на что потребуется пять-семь лет. Гендиректор WiMax-оператора "Скартел" (бренд Yota) Денис Свердлов, компания которого собирается развивать LTE в 180 городах, ранее оценивал затраты на строительство сети примерно в $2 млрд.

Компания J`Son & Partners прогнозирует, что в 2013 году выручка российских операторов от мобильного доступа в интернет (3G, 4G, мобильный WiMax) составит 160 млрд руб. По прогнозам международного объединения операторов сотовой связи "UMTS Форум", к 2015 году общий доход от LTE составит в мире $150 млрд.

Господа Шамолин, Солдатенков и Шматова просят консолидировать частоты, которые подходят под LTE, и распределять их исключительно на основе прозрачного конкурса. Во-вторых, внести поправки в законодательство, разрешающие использование частот, выданных операторам под технологии мобильной связи (GSM, CDMA и пр.) и под телевидение (MMDS), для использования в сетях LTE. Кроме того, необходимо закрепить принцип технологической нейтральности частот.

В МТС, "МегаФоне", "Вымпелкоме" и Минкомсвязи факт существования письма подтвердили. Гендиректор "Воентелекома" Николай Тамодин считает, что "использование ресурсов, в том числе радиочастотных, должно быть максимально эффективным с точки зрения решения государственных задач и развития отрасли в целом". В управлении пресс-службы и информации Минобороны от комментариев отказались.


Источник: Александр Малахов, Владимир Лавицкий, "Сотовые операторы заняли оборону"// Газета «Коммерсантъ» № 121 (4421) за 08.07.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии