Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Аптеки сохранят свой ассортимент

 02.07.2010
Версия для печати


 Минздравсоцразвития может разрешить аптекам продавать парфюмерию и косметику, не относящиеся к лечебным. В ответ на обращение Российской ассоциации аптечных сетей (РААС, объединяет 20 сетей) министерство пообещало подготовить соответствующие поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», который вступает в силу 1 сентября. Об обещании говорится в письме департамента развития фармрынка и рынка медтехники, которое получила ассоциация, рассказала Нелли Игнатьева, исполнительный директор РААС. Информацию подтвердил представитель Минздравсоцразвития.

 Вступающий в силу закон разрешает аптекам продавать «лечебную парфюмерно-косметическую продукцию». Парфюмерия и косметика, не относящиеся к лечебным, с осени могли исчезнуть из аптек — сети просто не знали, что с ними делать, говорит Игнатьева. Исчезнуть могла почти вся косметическая продукция — сертификата, подтверждающего лечебные свойства косметики, сейчас нет практически ни у кого, добавляет один из участников рынка.

 Поправки будут внесены в Госдуму в осеннюю сессию, говорит представитель Минздравсоцразвития. Но депутаты вернутся с каникул только в сентябре, уже после вступления закона в силу в нынешнем виде. А значит, аптеки будут вынуждены приостановить продажи косметики до вступления в силу поправок, замечает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Но, зная о том, что поправки внесены, аптеки могут не изымать продукцию из продажи — штраф обойдется дешевле, добавляет он. По оценкам одного из участников рынка, попросившего об анонимности, потери от простоя могут составить около 5% месячного оборота.

 По оценкам Шуляка, доля парфюмерно-косметической продукции составляет около 5% в аптечном ассортименте, в крупных сетях с открытой выкладкой она может превышать 10%. Около 14% косметической продукции реализуется через аптеки, говорила ранее Александра Скоробогатова, исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА).

 Аптечные сети готовящимся поправкам рады. Наценка на косметическую продукцию в отличие от лекарств, входящих в список жизненно необходимых и важнейших, не регулируется законом, говорит один из участников рынка.



Источник: Дранишникова Мария, "Кремы останутся"// Газета "Коммерсант" №120 (2638) от 02 июля 2010,года


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии