Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Успешный лоббизм Chevron

 18.06.2010
Версия для печати


 «Роснефть» и корпорация Chevron подписали соглашения, определяющие их совмест­ную работу на Черноморском шельфе. Они будут разрабатывать участок недр Вал Шатского. По условиям соглашения, американцы оплатят расходы, связанные с геологоразведкой. Между тем вице-премьер Игорь Сечин не исключил, что проект «Роснефти» и Chevron на шельфе Черного моря может получить налоговые льготы.

 Вчера в Ново-Огарево президент «Роснефти» Сергей Богданчиков и председатель совета директоров корпорации Chevron Джон Уотсон подписали документы, касающиеся работы на шельфе Черного моря. При подписании присут­ствовали премьер-министр Владимир Путин и вице-премьер Игорь Сечин.

 Компании планируют создать операционную компанию, зарегистрированную в России. При этом Chevron будет финансировать начальную программу геологоразведки, включая сейсмоисследование и разведочное бурение, сообщила в пресс-релизе госкомпания.

 После подписания документов вице-премьер России Игорь Сечин сообщил, что в разработку шельфа на Черном море на этапе геологоразведки будет вложено до 1 млрд долл. При этом американская компания обеспечит для «Роснефти» привлечение средств «по очень хорошим ставкам на весь объем средств для геологоразведки». «Если в процессе реализации геологоразведки придем к выводу, что нужно продолжать проект, то мы считаем, что в проект будет вложено более 1 трлн руб.», — добавил он. Бурение на шельфе намечено на конец следующего года. Одновременно вице-премьер не исключил, что проект может получить налоговые льготы. «У нас шельф Черного моря подлежит льготному налогообложению... Но, конечно, будем смотреть на реалии», — передает слова г-на Сечина РИА Новости.

 На Черном море у «Роснефти» есть еще один лицензионный участок — Туапсинский прогиб. «Роснефть» получила его в августе 2003 года. Он охватывает около 11,2 тыс. кв. км при глубине моря от 1000 до 2000 м, с точки зрения освоения морских месторождений считается сверхглубоким.

 Партнеров на свои черноморские проекты компания ищет с прошлого года. В октябре глава компании Сергей Богданчиков говорил журналистам, что в качестве инвесторов рассматривались шесть-семь крупных иностранных компаний. Нашла ли «Роснефть» партнера в Туапсинском прогибе, представитель компании Николай Манвелов не сказал. В Chevron говорят, что подписанные документы касаются только проекта «Вал Шат­ского». При этом, по словам представителя компании, Chevron заинтересована в дальнейшем развитии совместного сотрудничества с «Роснефтью».

 «Туапсинский прогиб» — сложный проект, поэтому найти партнера нелегко, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «Конечно, определенная заинтересованность у иностранных компаний к этим месторождениям есть. Привлекает их выгодное географическое положение. Рядом расположены рынки сбыта, а также Туапсинский НПЗ, принадлежащий «Роснефти», — говорит он. По его словам, у «Роснефти» нет средств осваивать месторождения самостоятельно, а входной билет для Chevron достаточно высок — на американскую компанию ляжет финансирование геологоразведочных работ. Всегда есть риск, что они окажутся неудачными. Впрочем, у транснациональных компаний есть денежные фонды для таких в определенной степени рисковых, но стратегически важных проектов, добавляет г-н Нестеров.

 «Роснефть» приобрела 100-процентную долю в ООО «Вал Шатского» (принадлежит лицензия на геологоразведку Западно-Черноморского лицензионного участка на шельфе Черного моря) в 2007 году в ходе аукционов по распродаже активов ЮКОСа. На участке выделены десять потенциальных структур, пять из которых представляются наиболее перспективными, поскольку заключают в себе 80% всех ресурсов участка в объеме около 860 млн т нефти по международной классификации.



Источник: Старинская Галина, "Chevron зайдет с моря"// РБК daily от 18 июня 2010 года


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии