Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Проект постановления о страховых пулах

 08.06.2010
Версия для печати


 Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство проект постановления о страховых пулах. В проекте содержалось ограничение, по которому участники пула не могут занимать более 20% рынка: сочинский страховой пул, созданный под олимпийские риски и пока де-факто не действующий, возможно, будет расформирован. Из публикации ФАС следовало, что расформировываются антитеррористический и ядерный пулы, два реально действующих соглашения на рынке, но к вечеру выяснилось, что для них сделано исключение. Таким образом, ограничения ФАС касаются преимущественно будущих страховых пулов, в том числе экологических и промышленных.

 Вчера ФАС сообщила о внесении в правительство проекта постановления "Об утверждении общих исключений в отношении отдельных видов соглашений между страховыми организациями". Документ готовился службой больше года и неоднократно критиковался страховщиками. В частности, ФАС предложила ограничить долю участников соглашения (пула) 20% рынка. Это не устраивало все существующие пулы страховщиков — сочинский пул (ранее назывался олимпийский, но настоянию ФАС был переименован), антитеррористический (для страхования рисков, связанных с террористическими актами) и ядерный (риски, связанные с атомной энергетикой). Во все три пула входили все крупнейшие федеральные страховщики, и их доля на рынке существенно превышала 20%. "Да, 100% рынка — у нас",— заявил "Ъ" один из участников ядерного пула страховых компаний.

 Согласно размещенному вчера на сайте службы проекту, соглашения, в которых доли участников более 20% рынка, считаются действительными два года, если превышение этого порога составило менее 2% и один год, если превышение над пороговым значением составило более 2% рынка. Также три года могут действовать любые соглашения, если речь в них идет о новых, ранее не страхованных рисках.

 На одном из экспертных советов, посвященных обсуждению проекта, председатель правления страховой группы СОГАЗ Вадим Янов заявлял, что данный проект приведет к исчезновению страховых пулов в России вообще, и как следствие — к снижению качества, появлению ограничений в страховых услугах и к росту цен на них. Он предложил не распространять этот проект на пулы авиационно-космического профиля, пулы экологических и ядерных рисков. "ФАС на последних заседаниях рабочих групп заявляла, что убрала ограничение,— заявил "Ъ" одни из страховщиков.— Странно, что теперь в новостях службы фигурирует текст без изъятий к действующим пулам".

 Уже ближе к 20.00 по московскому времени работники службы заявили "Ъ", что по ошибке разместили на сайте старый вариант проекта, а в правительство ушел другой вариант, с согласованными со страховщиками "изъятиями". "Мы вместе со страховщиками работали над проектом, у них официальных претензий не осталось,— заявила "Ъ" глава управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева.— В отправленной в правительство версии говорится, что ограничение в 20% не распространяется на ядерный, антитеррористический пулы и пулы, образованные по постановлениям правительства или требованию закона".

 Оговорки не получил лишь сочинский пул. Но по признанию страховщиков, в настоящее время это соглашение фактически не действует. Для страховщиков же в первую очередь важно, что антитеррористический страховой пул (объединяет 28 компаний, совокупная емкость по итогам 2009 года — 1,5 млрд руб.) и ядерный пул (20 страховщиков, емкость пула — 3 млрд руб.) могут продолжать свою работу без угрозы расформироваться по требованию ФАС. Тремя этими пулами явление, собственно, пока и ограничивается. Тем временем на рынке говорят о необходимости создания в будущем еще ряда объединений — пула сельхозстраховщиков, экологического пула и пула по страхованию промышленных рисков в рамках обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов. ФАС фактически отрегулировала рынок "на вырост".



Источник: Гришина Татьяна, "Сочинский страховой пул не состоялся"// Газета «Коммерсантъ» № 101 (4401) от 8 июня 2010 года

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии