Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

"Деловая Россия" подготовила предложения

 04.06.2010
Версия для печати


 Предприниматели просят защитить их от демпинга и монополистов

 Действующее антимонопольное законодательство не отражает интересов среднего бизнеса. Представители «Деловой России» подготовили конкретные предложения по совершенствованию правовых норм, направленные на защиту предпринимателей. Документ лег на стол главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, который на этой неделе поучаствовал во встречи генсовета общественной организации.

 Официальное предложение по изменению законодательства о конкуренции, по словам представителей «Деловой России», должно пойти на пользу среднему бизнесу. Они предлагают по-новому оценивать группу лиц, в которой должен присутствовать реальный контроль, а не формальные связи. Бизнесменов беспокоит и понятие монопольно высоких и низких цен, предлагается ввести более четкие, нежели рентабельность, критерии для ее определения. Наряду с этим предприниматели озабочены и исчезновением в результате вступления в силу второго антимонопольного пакета порогов индивидуального доминирования. Они считают, что претензии ФАС теоретически могут быть предъявлены и к компаниям с долей на рынке 0,1%.

 По словам Игоря Артемьева, выработка критериев определения цен будет основываться в том числе на опыте зарубежных стран. «Информацию о реальной рентабельности бизнеса в России вам никто не сможет предоставить», — уверен глава ведомства. Однако ФАС собирается и дальше снижать давление на бизнес, выводя многие дела из-под оборотных штрафов. Что касается пороговых значений, то глава ФАС отметил, что в его ведомстве будут интересоваться только крупными субъектами с наибольшей долей на рынке. «Мелких участников мы трогать не будем», — пообещал он.

 Между тем жаркий спор уже разгорелся из-за предложений предпринимателей вводить предквалификацию компаний, борющихся за госзаказ. По их мнению, сейчас сложилась ситуация, когда на победу в аукционе влияет только цена, а не качество оказания услуг или товара, которое зачастую оставляет желать лучшего. Но руководитель ФАС категорически против такого нововведения. Он считает, что это еще одна возможность для чиновников делать поборы. «В конечном счете в большинстве случаев все зависит от товара или услуги, а не от авторитета самой компании. Никто не мешает в оферте указывать повышенные требования к нему», — заключает г-н Артемьев.

 Жалуются бизнесмены и на демпинг со стороны китайских производителей. Иной раз себестоимость производства товара в Китае выше, чем его цена в России. Просят предприниматели и активизироваться ФАС в борьбе с монополистами, разница в тарифах для «своих» и «чужих» иной раз достигает 17 раз. Прозвучало предложение даже создать специальную группу в антимонопольном органе, занимающуюся только «Газпромом». На все это Игорь Артемьев сказал, что борьба с монополистами продолжится и дальше, в этом может помочь решение Высшего арбитражного суда по бензиновому спору.

Председатель «Деловой России» Борис Титов считает, что встреча получилась крайне продуктивной. «ФАС для нас как представителей среднего бизнеса является очень важным инструментом в борьбе с монополиями, душащими предпринимателей со всех сторон. Артемьев — большой профессионал и очень серьезно ведет работу по защите конкуренции. Главное, что у нас есть с ним постоянный контакт», — говорит г-н Титов.


Источник: Зеликсон Денис, "Бизнесменов потянуло в ФАС"// РБК daily от 4 июня 2010 года


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии