Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Нефтяники ищут альтернативу

 28.05.2010
Версия для печати



 Нефтяники нашли способ уйти от монополии «Газпрома» на газопровод. Сейчас чиновники совместно с компаниями рассматривают возможность строительства отдельной трубопроводной системы для попутного нефтяного газа (ПНГ). Часть финансирования должен обеспечить бюджет, а остальное ляжет на плечи нефтяников.

 Как пояснил РБК daily член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям и глава рабочей группы, занимающейся разработкой проекта закона о полезном использовании ПНГ, Ба­то-Жаргал Жамбалнимбуев, речь идет о строительстве трубопроводов от места добычи ПНГ до места переработки и транспортировки продуктов переработки. «Такая трубопроводная система может замыкаться на ГТС «Газпрома» или идти напрямую к потребителю», — говорит он.

 Способы финансирования будут рассматриваться отдельно для каждого такого проекта, говорит г-н Жамбалнимбуев. В основном надежда на нефтегазодобытчиков, поскольку у нефтяных компаний есть программа развития в этом направлении, также опасность больших штрафов за сжигание ПНГ в будущем. По словам парламентария, государство, в свою очередь, готово принимать участие в таких проектах. «Обсуждаются различные варианты господдерж­ки. Например, предоставление преференций по инвестиционным ресурсам», — говорит он.

 По словам источника РБК daily, знакомого с ходом обсуждения вопроса, эту идею предложил вице-премьер Игорь Сечин. Его представитель оставил новость без комментариев. Один из обсуждаемых вариантов — это бюджетное финансирование в размере около 30—40% средств, остальное должны внести нефтяные компании, добавляет собеседник.

 Нефтяные компании говорят, что хотят довести утилизацию ПНГ до 95%. «Для этого «Роснефть» будет использовать различные меры, в том числе идею развития газотранспортной системы для попутного нефтяного газа», — сказал представитель госкомпании. В ТНК-ВР отметили, что приветствуют любые меры со стороны государства по стимулированию этого процесса.

 Перед нефтяниками уже давно стоит задача снизить объемы сжигания газа на факелах, но срок доведения утилизации ПНГ до 95% неоднократно отодвигался. На такой уровень они должны выйти к 2012 году. Сейчас это требование выполняет только «Сургутнефтегаз». Хуже всего обстоят дела у «Газпром нефти» и «Роснефти». Последняя признает, что и в этом году утилизация сократится до 53 с 68%, объясняя это в первую очередь запуском Ванкорского месторождения.

 В своей проблеме нефтяники кивают на «Газпром», который ограничивает их в доступе сухого отбензиненного газа к газотранспортной системе. ВИНК ищут выход из положения и строят около месторождений электростанции, работающие на ПНГ. Однако таким образом может быть использовано только ограниченное количество сырья, а рынок сбыта электроэнергии ограничен.

 Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин сомневается, что нефтяники захотят вкладывать средства в строительства трубопроводов. «Их коммерческий интерес заключается в том, чтобы дали доступ к трубе без лишних финансовых вложений», — говорит он. В среднесрочной перспективе идея строительства трубо­проводов без участия «Газпрома» вряд ли реализуется, полагает руководитель Центра политиче­ской информации Алексей Мухин. Однако существование такой возможности может оказать давление на газовую монополию, и ей придется расширить доступ к трубе независимых производителей, добавляет он.

 «Газпром» не возражает против появления альтернативных трубопроводов. «Пусть строят. Проблем в этом не вижу», — сказал официальный представитель компании Сергей Куприянов.



Источник: Старинская Галина, Корытина Евгения, "Своя труба"// РБК daily от 28 мая 2010 года


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии