Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Перспективы изменения НДПИ для угольной отрасли

 26.05.2010
Версия для печати


 Госдуму толкают быстрее принять закон о дифференцированном НДПИ для угольщиков

 До конца весенней сессии Госдумой может быть принят закон о введении дифференцированного исчисления налога на добычу угля. Снижение налоговой нагрузки позволит владельцам ряда угольных шахт выделять больше денег на обеспечение безопасности угледобычи. Этого добивается спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Как стало известно РБК daily, на днях администрация президента РФ с подачи г-на Миронова обратила внимание правительства «на необходимость активизировать работу» в этом направлении.

 В распоряжении РБК daily есть письмо начальника экспертного управления администрации президента России Ильи Ломакина-Румянцева на имя спикера Совета Федерации Сергея Миронова. В нем говорится о том, что администрация президента обратила внимание правительства на необходимость активизировать работу над законом о введении дифференцированного порядка исчисления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче угля.

 Законопроект был разработан и внесен в Госдуму еще в 2007 году при непосредственном участии Сергея Миронова, но до сих пор не рассмотрен даже в первом чтении. Его авторы предложили снизить ставки НДПИ в отношении тех участков недр, разработка которых небезопасна из-за «высокой метанообильности и склонности к возгоранию». Иными словами, предлагается предоставить разработчикам таких месторождений возможность направлять больше средств на обеспечение безопасности угледобычи за счет снижения налоговой нагрузки. В ряде случаев ставка НДПИ может быть нулевой, лишь бы свести к минимуму и риски угледобычи.

 Осенью 2008 года президент Дмитрий Медведев попросил премьер-министра Владимира Путина «обеспечить рассмотрение в приоритетном порядке» законопроекта. Однако это поручение не было выполнено, о чем свидетельствует письмо руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина на имя главы государства (копия имеется в распоряжении РБК daily). В связи с этим в феврале 2008 года министру финансов Алексею Кудрину было рекомендовано доработать законопроект в недельный срок. В итоге осенью прошлого года в Госдуму был внесен правительственный вариант законопроекта, но и он застопорился.

 Это вызвало недовольство Сергея Миронова, и пару месяцев назад он вновь обратился с письмом на имя главы государства, в котором назвал сложившуюся ситуацию с прохождением законопроекта ненормальной. Как пояснил источник РБК daily, близкий к Сергею Миронову, после вмешательства администрации президента ожидается, что законопроект будет рассмотрен и принят Госдумой в трех чтениях до конца весенней сессии.

 С тем, что сегодняшняя система уплаты налога на добычу полезных ископаемых не соответствует горно-геологическим условиям в отрасли, согласны и чиновники, и участники рынка, однако в вопросе о его отмене есть множество нюансов. «НДПИ вводился как налог на восполнение минерально-сырьевой базы, сейчас он стал доходной частью федеральных бюджетов и потерял свою функциональную направленность: угольная отрасль неоднородна, а НДПИ всеми компаниями платится одинаково», — отмечает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров. По его словам, главная проблема законопроекта в том, что он не предусматривает для областных бюджетов гарантию выпадающих расходов.

 Один из участников рынка рассказал РБК daily, что существует несколько вариантов этого законопроекта. «Все зависит от того, каким будет итоговый документ. Вопрос в том, что должны быть некие поправочные коэффициенты, которые связаны с глубиной шахты, содержанием метана, сложностью горно-геологических условий и т.д. И все эти вопросы должны обсуждаться среди профессионалов, как было с вопросом о дегазации шахт (вчера Госдума в первом чтении одобрила законопроект о необходимости дегазации шахт. — РБК daily)», — добавляет участник рынка. Пока, по его словам, по вопросу НДПИ при добыче угля отраслевых обсуждений не проводилось. В отрасли опасаются, что принятие этого законопроекта может привести к увеличению коррупции. По мнению экспертов, у отраслевиков нет большой потребности в этом законопроекте. «Средства на обеспечение безопасности есть, компании работают с прибылью», — считает Игорь Николаев из ФБК.

 Авария на «Распадской» заставила власти пересмотреть и другие правила игры в угольной отрасли. Премьер Владимир Путин предложил передать Ростехнадзор в прямое подчинение правительству и наделить это ведомство новыми полномочиями, в том числе правом временной приостановки работы шахт и отстранения от работы провинившихся руководителей. Кроме того, глава правительства предложил изменить условия оплаты труда шахтеров, сделав ее менее зависимой от объемов добычи угля. Вице-премьер Игорь Сечин, в свою очередь, попросил угольщиков временно переориентировать экспортные поставки на внутренний рынок. Если говорить о безопасности в угольной отрасли, то вопрос о законодательном сопровождении этой проблемы будет обсуждаться сегодня на пленарном заседании в Совете Федерации.



Источник: Пылаев Игорь, Камнева Галина, "Запахло угольком с "Распадской"// РБК daily от 26 мая 2010 гожа

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии