Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

"Деловая Россия" высказалась о модернизации

 21.05.2010
Версия для печати


 Вчера на заседании генсовета организации предпринимателей "Деловая Россия" первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков и владелец компании "Миракс" Сергей Полонский поспорили о настроениях российских деловых кругов. Бизнесмен заступился за экс-владельца "Евросети" Евгения Чичваркина и сообщил господину Суркову, что 80% бизнесменов в стране "сидят на чемоданах". В ответ чиновник напомнил господину Полонскому его выражение про то, куда надо идти тем, у кого нет миллиарда, и пожелал "отечественной буржуазии" быть скромнее.

 Открывая заседание, глава "Деловой России" Борис Титов сообщил Владиславу Суркову, что убеждать представителей несырьевого бизнеса (а именно их объединяет "Деловая Россия") в необходимости модернизации не надо. И напомнил, что "Деловая Россия" "ставила вопрос об инновационных проектах и создании инновационного кластера еще в 2006 году, хотя было много критики и, прежде всего, в либеральном лагере". "Общий климат в стране не способствует инновациям",— подчеркнул господин Титов. В качестве примера он привел новое предприятие "Базальтопластик", которое невозможно было запустить без установки громоотводов на сумму $200 тыс., так как "требования у нас такие". "Вот посмотрите, частокол из громоотводов, вы где-нибудь видели такое на Западе?" — указывал на слайды господин Титов. В целом "Деловая Россия" поддержала проект создания "Сколково" и выразила готовность рисковать в инновационных проектах. Но при этом президент ADG Group Михаил Печерский пожаловался на то, что региональные власти, прежде чем разрешить инвестировать на их территориях, спрашивают, что бизнес может сделать для них. Он предложил создать при "Деловой России" совет, который будет обеспечивать связь между бизнесом и властью по развитию инновационных партнерств полного цикла.

 Глава компании "Новые технологии" Елена Николаева (с 2000 по 2004 год работала в управлении внутренней политики администрации президента) пожаловалась на мэра Москвы Юрия Лужкова, который, "несмотря на обещание премьеру Владимиру Путину", не хочет закупать для московских больниц производимое ее компанией оборудование для лечения астмы: "Швейцария у меня закупает, а Юрий Михайлович — нет!"

 Глава компании "Каскол" Сергей Недорослев добавил, что на инновационных проектах "деньги теряешь, но зато интересно". Депутат Воронежской облдумы и президент холдинга "Космос-Нефть-Газ" Иван Лачугин, напомнив про разлив нефти в Мексиканском заливе, отметил, что, "если бы там стоял наш клапан-отсекатель, ничего бы не было".

 "Не хотелось бы, чтобы хороший шум вокруг "Сколково" превратился бы в набор зданий, дорожек и громоотводов",— продолжил член генсовета "Деловой России" Александр Погудин.

Апофеозом встречи стало выступление владельца компании "Миракс" Сергея Полонского, которого представили как "главного инноватора". Сообщив, что российскими брендами сейчас являются "водка, "МиГи", газ, нефть — и все", он отметил, что "в мире началась война за мозги — это тренд". Господину Суркову он объяснил, что инновации можно делать только тогда, когда перспектива видна на 10-20 лет, а "сейчас у людей из-за кризиса кратковременное планирование — три-пять лет". "Многие хотят задать вопрос про отношения бизнеса и власти, но боятся! — перешел к главному господин Полонский.— Вот с нами нет тут Евгения Чичваркина (экс-владелец компании "Евросеть".— "Ъ"), десять дней прошло, а ни ответа, ни привета... (имелось в виду видеообращение господина Чичваркина к президенту, размещенное недавно в интернете.— "Ъ"). Это является брендовым инвестиционным климатом в стране. 80% бизнесменов сидят на чемоданах!! Без увеличения горизонтовидения никто не будет заниматься инновационными проектами".

 Оговорившись, что вопрос о взаимоотношениях власти и бизнеса — "это разговор в никуда" и он "не хотел бы выглядеть бродячим проповедником", Владислав Сурков тем не менее дал развернутый ответ "инноватору" Полонскому. Назвав Евгения Чичваркина "довольно порядочным человеком", господин Сурков отметил, что "его бизнес не был инновационным — я не принимаю эту реплику; а про его отношения с таможней не мне вам говорить". Что же касается утверждения господина Полонского о том, что 80% бизнесменов сидят на чемоданах, то господин Сурков ответил: "Мы сидим на стульях, а многие — на чемоданах, хоть и владеют миллиардами, получили предприятия задаром, имеют гигантские прибыли, ходят напрямую в Кремль, разговаривают с министрами на дачах. И все на чемоданах! А что нужно отечественной буржуазии, чтобы не сидеть на чемоданах?!" После этого господин Сурков ехидно поинтересовался у главы "Миракса", "это ведь вы сказали на вечеринке, что те, кто не имеет миллиарда долларов, может идти.... (в оригинале Сергея Полонского — "в жопу".— "Ъ")". "У меня нет миллиарда, но я не пойду туда",— сообщил первый замглавы администрации президента, назвав "выпячивание богатства" "показателем социальной культуры" и посоветовав бизнесменам "быть скромнее".

 Предложения "Деловой России" по инновационным проектам, по мнению господина Суркова, "вполне могут быть рассмотрены". Он отметил, что важно, чтобы они не были "оброком" для бизнеса и "никто не изображал бы деятельность". Говоря о создании "новой культуры — инновационной", господин Сурков отметил, что цена, которую необходимо за нее заплатить,— большая, включающая и "корректировку внутриполитического курса". Правда, в чем она заключается, он не уточнил.

 Как сообщил господин Сурков, "ряд глобальных компаний дали согласие на участие в "Сколково"" и разместят там свои "подразделения": "Мы хотим, чтобы в "Сколково" работали люди, которые творят! Просто представительства — это не то!" Листая папку с инновационными проектами, господин Сурков зачитал один из них: "Раздевалка, раздевалка, сауна, сауна, хамам — вы то мне дали? Конечно, мы в "Сколково" и париться будем, но надо больше технологичности. Инновации должны достигнуть статистически заметных результатов". "Хочется убрать чемоданы! Будьте как дома, Сергей Юрьевич!" — закончил обращением к господину Полонскому Владислав Сурков.

 В подарок от "Деловой России" он получил зажим для денег и галстук ценой "меньше трех тысяч". После заседания глава компании "Миракс" обсуждал с бизнесменами свой диалог с чиновником. "Получается, если нет денег, значит, можно говорить, а если есть — нет?!" — вопрошал он. "Вот ты бы встал и тоже сказал",— обратился к одному из членов "Деловой России" господин Полонский, однако тот в ответ лишь махнул рукой.




Источник: Тирмастэ Мария-Луиза, "Всем слезть с чемоданов"// Газета «Коммерсантъ» № 89 (4389) от 21 мая 2010 года

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии