Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

ФАС напугала нефтяные компании

 24.03.2010
Версия для печати


Игорь Артемьев (на фото) Глава ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала применять формулу цены нефтепродуктов для внутреннего рынка, не дожидаясь соответствующего решения правительства. Формула предназначена для выявления монопольно высоких и монопольно низких цен на нефтепродукты — их установление карается лишением свободы на срок до шести лет. В правительстве обсуждается шесть вариантов расчета конкурентной цены. Какую из формул начала использовать ФАС, нефтяники не знают. В ФАС пояснили, что пока намерены использовать формулу только для мониторинга и анализа ситуации на рынке.

Федеральная антимонопольная служба начала применять согласованную с нефтяниками формулу цены нефтепродуктов для внутреннего рынка, не дожидаясь официального решения правительства. Об этом заявил вчера глава ФАС Игорь Артемьев, напомнив, что предложения ФАС по формуле цены направлены в правительство и в ближайшее время будут рассмотрены на совещании у вице-премьеров Игоря Шувалова и Игоря Сечина. "Но мы объявили, что в повседневной жизни мы уже пользуемся этой формулой",— заявил господин Артемьев, добавив, что "если правительство решит ее скорректировать, то ФАС будет пользоваться исправленным вариантом".

Среди участников рынка заявление главы ФАС вчера вызвало недоумение, так как на рассмотрении в правительстве находится как минимум шесть различных вариантов расчета внутренней конкурентной цены на нефтепродукты, из них три альтернативных варианта предложены ФАС. Какую именно формулу уже начали использовать в антимонопольной службе, господин Артемьев вчера не пояснил. При этом отклонение оптовых цен НПЗ от рассчитанной по формуле конкурентной цены должно квалифицироваться как установление монопольно высокой или монопольно низкой цены и караться лишением свободы на срок до шести лет.

Напомним, что в соответствии с законом "О защите конкуренции", "монопольно высокой" признается цена товара, если она превышает сумму прибыли и расходов, необходимых для производства и реализации товара, а также превышает цену на сопоставимом рынке. Аналогичным является и определение "монопольно низкой" цены. До сих пор, чтобы доказать установление монопольно высокой цены, представителям ФАС приходилось в суде доказывать превышение монополистом "цены сопоставимого рынка". До недавнего времени юристам нефтяных компаний удавалось доказывать в суде, что предлагаемые ФАС для сравнения рынки несопоставимы по тем или иным критериям. В июле 2009 года в составе "второго антимонопольного пакета" была принята поправка, разрешающая рассматривать в качестве "сопоставимых" зарубежные рынки, учитывая в качестве сопоставимой net back (мировую цену минус логистика и пошлины). Одновременно были внесены поправки в ст. 178 УК РФ, вводящие с октября 2009 года уголовную ответственность за ограничение конкуренции, в том числе установление монопольно высокой или монопольно низкой цены. Так как мировые цены колеблются, а внутренние следуют за ними с некоторым временным лагом, фактически это дало ФАС возможность в любой момент привлекать к уголовной ответственности топ-менеджеров крупных нефтяных компаний. Представители компаний обратились в правительство, заявив, что не готовы работать с такими рисками, и потребовали либо установить четкие критерии нарушения антимонопольных законов, либо ввести прямое госрегулирование цен на нефтепродукты (см. "Ъ" от 5 октября 2009 года).

Компромиссом в диалоге с нефтяниками стало принятое в конце прошлого года решение об утверждении правительством формулы конкурентной цены на нефтепродукты, привязанной к ценам на основных мировых торговых площадках. От лица нефтяных компаний в ноябре 2009 года свои предложения в правительство направил ЛУКОЙЛ. Проект предлагает считать конкурентными цены, лежащие в диапазоне плюс-минус 20% от приведенной мировой цены. Предложения компаний фактически предусматривают сохранение статус-кво — в 2009 году оптовые цены только один раз вышли за пределы 20% дифференциала.

В январе 2010 года свой вариант формулы опубликовало Минэнерго — ведомство также предлагает дифференциал в 20%, но усложняет расчет приведенной цены мирового рынка: net back рассчитывается по направлениям экспорта, кроме того, вводится понятие предельной индикативной цены, рассчитанной для Московского НПЗ, с поправкой на логистику. Представители ФАС выступили против обоих проектов, заявив, что отклонения от приведенной цены не должны превышать 2-3%. В феврале к дискуссии подключилось Минэкономики, предложив разрешить отклонения от net back в 5%. В конце февраля свои предложения в правительство направила ФАС, они включают три альтернативных варианта расчета приведенной цены: "чистый" net back для каждого НПЗ, "премиальный" net back (за основу берется наибольший net back ОАО "Киришинефтеоргсинтез") и "возможный" net back, предполагающий отклонение на некий дифференциал от "маркерного" net back равноудаленного от мировых рынков ОАО "Ново-Уфимский НПЗ". Вопрос о размерах дифференциала остается открытым, ранее представители ФАС заявляли, что конкурентная цена не должна превышать приведенную мировую цену больше чем на 1,5-2 тыс. руб.

Вчера в нефтяных компаниях "Ъ" заявили, что не получали никаких финальных предложений ФАС по формуле цены и не знают, какой формулой руководствуется ФАС "в повседневной жизни". В ФАС постарались смягчить заявление господина Артемьева. В ведомстве подтвердили, что используют формулу "премиального" и "возможного" net back, рассчитанного для Киришского и Уфимского НПЗ, но исключительно для внутреннего употребления — "для мониторинга и анализа ситуации на рынке". Уголовных дел по результатам этого мониторинга возбуждать пока не предполагается. Впрочем, отсутствие утвержденной правительством формулы цены не помешало ФАС в конце прошлого года оштрафовать крупные нефтяные компании в общей сложности на 25 млрд руб.— сейчас предписания службы оспариваются в судах.



Источник: Александр Гудков // Газета «Коммерсантъ» № 50 (4350) за 24.03.2010

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии