Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Аграрное лобби добивается расширения сбыта

 23.03.2010
Версия для печати


"Мы производим все больше - так ставилась задача, но теперь возникает вопрос: куда все это девать?" - пояснил заинтересованность агробизнеса в этом добром деле президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. И признал, что у нас "колоссальный кризис перепроизводства зерна".

Борьба с излишками пшеницы в нашей стране стала уже притчей во языцех. Первый вице-премьер Виктор Зубков и министр сельского хозяйства Елена Скрынник впрямую требуют, чтобы земледельцы больше сеяли востребованных кормовых культур. Но эксперты считают, что очень скорых изменений на полях ждать не стоит: хлеба в этом сезоне опять будет с избытком.

Несколько недель назад РЗС подал в минсельхоз предложение разработать программу поддержки сбыта сельскохозяйственного сырья и продовольствия путем снабжения обездоленных едой за счет бюджета. Если аграрное ведомство, а вслед за ним и правительство скажут "да", то ждать возвращения системы распределения продовольствия придется минимум до 2011 года - пока нет ни правовой основы, ни соответствующей строки в бюджете. Однако сама идея для производителей продовольствия заманчива - на вчерашней пресс-конференции Аркадия Злочевского поддержали председатель правления Мясного союза Мушег Мамиконян и исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов.

По данным Росстата, в феврале этого года в России было произведено на 20 процентов больше мяса, чем в феврале 2009 года.

А свинины - и вовсе на 31 процент больше. При этом спрос на красное мясо за прошлый год снизился, по признанию Мушега Мамиконяна, на 12 процентов.

Выпуск мяса птицы за два первых месяца года оказался на 18,5 процента больше, чем за тот же период год назад. Так что поиск дополнительных рынков сбыта для мясников становится очень важным делом. Лидер Мясного союза сообщил о фактической готовности российских птицеводов поставлять курятину за рубеж. Однако Аркадий Злочевский напомнил, что пока еще никому из них не удалось получить от европейцев разрешение на поставку своего товара.

Молочники стремятся как минимум придать федеральный статус программе "Школьное молоко". В свое время она не получила поддержки центра и действует сейчас в том или ином виде в 32 регионах. Владимир Лабинов сообщил, что еще 10 субъектов Федерации могут присоединиться к ней в этом году. Но если бы эта инициатива приобрела всероссийский масштаб, молочный рынок получил бы серьезную поддержку.

Без нее цены могут опуститься, а это, по словам экспертов, плохо, поскольку в конечном счете ударит по производителям сырья, а они и так год за годом потихоньку сокращают стада. Если так будет продолжаться дальше, то в конце концов страна может остаться без молока.

Если бы правительство хотя бы покрыло шестипроцентный рост цен на хлеб, случившийся несколько лет назад, то на это, по подсчетам РЗС, потребовалось бы несколько больше 4 миллиардов рублей. А если на пластиковые продовольственные карты каждому малообеспеченному перечислять по тысяче бюджетных рублей в месяц, то денег потребуется уже на пару порядков больше. По данным Росстата, у нас около 4,3 миллиона семей, получающих субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Именно они, по мнению Аркадия Злочевского, и должны стать получателями продпомощи.

Интересное предложение об источнике финансирования программы продовольственной помощи высказал вчера Мушег Мамиконян. Он предлагает не закупать в закрома Родины дорогие и дефицитные у нас говяжьи полутуши, а перейти на госзакупки сравнительно дешевых, но не менее питательных консервов из мяса птицы. Это даст значительную экономию госсредств, которые можно было бы направить на поддержку недоедающих.

Официальной реакции минсельхоза и правительства на предложения РЗС пока нет. Однако первый вице-премьер Виктор Зубков некоторое время назад с сомнением отнесся к возможности "зерновой" помощи гражданам России наряду с голодающими кубинцами. На Остров свободы российское зерно из государственного интервенционного фонда поставляется по линии гуманитарной помощи. И Елена Скрынник в беседе с корреспондентом "РГ" без особого оптимизма оценила перспективы "карточного" предложения РЗС.


Источник: Михаил Чкаников // "Российская газета" - Федеральный выпуск №5138 (59) за 23.03.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии