Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница Лоббизм за рубежомСША, Канада, ВеликобританияАмериканских курильщиков ожидают перемены

Американских курильщиков ожидают перемены

 06.08.2003
Версия для печати


Табачная промышленность США в скором времени может попасть под контроль чиновников, привыкших иметь дело с таблетками и пищевыми добавками. Если сенат примет соответствующий законопроект, табачников поместят под крыло американского Управления по продуктам и лекарствам (Food & Drug Administration). Билль, внесенный на днях сенатором-республиканцем Джаддом Греггом, предполагает, что FDA получит эксклюзивное право регулировать производство, продажу и рекламу всех табачных изделий на территории Соединенных Штатов.

Управление по продуктам и лекарствам обладает в настоящий момент почти неограниченными правами на американском фармацевтическом и продовольственном рынке. Это ведомство следит за тем, чтобы в продажу поступали только тщательно проверенные препараты, и за тем, чтобы в состав пищевых продуктов не попадали вредные добавки. В России достаточно сложно подобрать аналог этого управления, поскольку FDA аккумулирует функции, распределенные у нас между различными контрольными ведомствами -- от Минздрава до Министерства по антимонопольной политике. Другими словами, Управление по продуктам и лекарствам осуществляет тотальный контроль за качеством всего того, что поступает в организм покупателей, и делает это весьма неплохо. Многие эксперты полагают, что именно американская система регулирования является самой строгой в мире.

Всесильное «лекарственное ведомство» время от времени пыталось подобраться к табачникам. Самый известный «наезд» такого рода датируется 1996 годом. Тогда FDA решило проявить инициативу и выпустило свой собственный документ, который устанавливал ограничения на продажу сигарет. Табачные компании оспорили это в Верховном суде и выиграли дело: главная судебная инстанция решила, что управление не вправе регулировать табачный рынок без одобрения конгресса США. После этого борьба между FDA и никотиновыми магнатами переместилась в сенат.

Но несмотря на то, что общественное мнение в США настроено в целом против курения, сенатское «табачное лобби» -- достаточно мощная сила, способная блокировать многие «антиникотиновые» законы. К примеру, год назад депутаты без особых проблем завалили проект сенаторов Эдварда Кеннеди и Майка Деуайна. Однако похоже, что новая инициатива Джадда Грегга теперь имеет неплохие шансы стать федеральным законом.

Во-первых, билль Грегга гораздо мягче относится к табачникам, чем предыдущие проекты. К примеру, в нем прямым текстом прописано, что FDA не получит права полностью запрещать табак. Управление сможет только регулировать качество табака, следить за рекламной политикой производителей, устанавливать стандарты предупреждающих надписей на сигаретных пачках, определять правила торговли и т.п. Кроме того, проект запрещает отдельным штатам устанавливать свои собственные ограничения на табак, если они строже правил FDA. Это, возможно, в какой-то мере унифицирует американское законотворчество и упростит жизнь производителям табака, поскольку сейчас чуть ли не каждый деревенский мэр вправе издавать любые антитабачные запреты.

Во-вторых, проект Грегга идет в паре с другим биллем, который дает значительные преференции фермерам, выращивающим табак. В последние годы эта отрасль агропрома в США переживает серьезные трудности, поскольку знаменитые вирджинские табаки дороже импортных и проигрывают им в конкурентной борьбе. Предполагается, что этот пряник удовлетворит депутатов из «табачных штатов», и за эту уступку никотиновое лобби наконец согласится отдать FDA право курировать сигаретный рынок. Ожидается, что дебаты по этим проектам начнутся уже осенью, и не исключено, что уже в следующем году чиновники Управления по продуктам и лекарствам получат долгожданное право устанавливать правила игры для гигантов табачной промышленности.



Источник: Владимир ДЗАГУТО, Время Новостей

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии