Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмТабакПерспектива полного прекращения импорта сигарет в Россию

Перспектива полного прекращения импорта сигарет в Россию

 18.02.2002
Версия для печати


А. ВЕНЕДИКТОВ Владимир Константинович Аксенов у нас в студии. Добрый день.

В. АКСЕНОВ Добрый день.

А. ВЕНЕДИКТОВ Вот в пятницу пресс-конференцию проводили производители табака, сигарет, вернее. И вот я, например, для себя, как человек некурящий

В. АКСЕНОВ Я тоже.

А. ВЕНЕДИКТОВ но увлекающийся статистикой, хочу сказать, обнаружил такое замечательное совпадение, или, вернее, не совпадение двух цифр: было сказано, что в 98-м году в Россию ввозилось 100 миллиардов сигарет, а в прошлом году 7 миллиардов сигарет. Ну, производим семь на восемь, восемь на семь, получается, что где-то в 13 раз, в 14 даже, сократился ввоз сигарет в Россию. При этом объяснялось так, что вот в Москве, в России настроена масса заводов по производству по лицензии сигарет, ввозить через границу не надо дорого. А качество?

В. АКСЕНОВ Качество абсолютно такое же. Ведь не только за последние 10 лет производство сигарет возросло, но и пива, и прохладительных напитков. Иностранные компании, которые пришли в Россию после того, как открылся наш рынок, начали производство ведь такой же высококачественной продукции, как и там, потому что если сейчас в России перепроизводство сигарет

А. ВЕНЕДИКТОВ Перепроизводство?

В. АКСЕНОВ Перепроизводство, да. Ведь если сейчас примерно рынок 270 миллиардов

А. ВЕНЕДИКТОВ В год? Штук? То есть, потребляют, выкуривают?

В. АКСЕНОВ Да, в год, выкуривают все. То в прошлом году было по данным Госкомстата произведено 374 миллиарда, то есть, на 100 с лишним миллиардов больше, и вот 7 миллиардов эти еще импортированы. То есть, перепроизводство, давит на рынок вот эта масса. Часть, конечно, находится в остатках в торговле, а часть экспортируется, скажем так, серым видом на Украину, или в другие страны СНГ, где акциз выше. Сейчас, собственно, и большие дискуссии по поводу акциза начались?

А. ВЕНЕДИКТОВ Сейчас поговорим, давайте мы пока по количеству, по статистике пойдем.

В. АКСЕНОВ Да, и вот, значит, да, действительно, до 98-го года, особенно в 95-м, 96-м годах, когда еще рынок был совершенно не устаканившийся, не было ни акцизных марок, было масса контрабанды, до 100 миллиардов доходил рынок сигарет, а сейчас падает, падает. В 2000-м году был 12 миллиардов.

А. ВЕНЕДИКТОВ А что такое 12 миллиардов?

В. АКСЕНОВ 12 миллиардов штук. Я всегда говорю штук сигарет

А. ВЕНЕДИКТОВ Как, вы только что называли какие-то другие цифры?

В. АКСЕНОВ Нет, секундочку, импорт я сказал.

А. ВЕНЕДИКТОВ А! Импорт.

В. АКСЕНОВ Да, в 2000-м году был 12 миллиардов, в прошлом году, как мы отметили, 7 миллиардов, в этом, в 2002-м мы ожидаем около 5 миллиардов штук сигарет. Что будет в 2003-м году, трудно прогнозировать, вот в связи как раз с предложением

А. ВЕНЕДИКТОВ Хорошо, а все-таки, если серьезно говорить, потребление в миллиардах, оно сокращается, увеличивается, или стабилизировалось? Вот вы сказали 270

В. АКСЕНОВ Да, я понял ваш вопрос, хороший вопрос, на самом деле. В России примерно каждый год увеличивается потребление на 1-1,5%. С чем это связано? Исключительно с фактором старения населения. То есть, это очень важный фактор, к сожалению, который в России имеет место быть. И вот это увеличивается только на такое количество, не более того.

А. ВЕНЕДИКТОВ Вот знаете, у меня информация от 15-го февраля, следующая, РИА "Новости": "в период с 97-го года по 2001-й год в странах Европы увеличилось число курящих среди детей и подростков. В некоторых странах европейского региона курят 40% юношей, 25% барышень". Но это, правда, данные Минздрава. Вы наверное, рассчитывали. Вы сказали старение, вы сами на это попали, как говорится.

В. АКСЕНОВ Нет, я имею ввиду после 18-ти лет. Потому что мы же статистику ведем табачные компании не ни одна табачная компания, ответственная табачная компания, которую я знаю, не занимается статистикой детского курения. Мы их берем, эти цифры, из минздравовских цифр, это первое. Второе, в России, если вы обратили внимание, очень активно началась несколько лет назад, может быть, не так активно, как хотелось бы, борьба с детским курением. Потому что наша позиция: дети курить не должны.

А. ВЕНЕДИКТОВ Но это противоречит, может быть, вашей бизнес-позиции? Нет?

В. АКСЕНОВ Вы знаете, это не противоречит бизнес-позиции, потому что в современном мире без этичного бизнеса крупная компания не выживет. Поэтому мы это должны учитывать. Это не только среди табачников, какие-то аспекты и другие производители серьезные это учитывают. Мы учитываем этот фактор.

А. ВЕНЕДИКТОВ Скажите, пожалуйста, а вот если бы перейти от миллиардов сигарет, к миллиардам долларов, насколько емкий рынок в России табачный?

В. АКСЕНОВ Вы знаете, не такой емкий. Вот вам пример такой

А. ВЕНЕДИКТОВ Цифры-то огромные.

В. АКСЕНОВ Цифры огромные. И желающих вот на этот кусочек попасть тоже много, как вы понимаете. Вот пример такой: "Бритиш-Америкэн Табакко" является сейчас крупнейшим производителем в России. Я говорю о своей компании, и в Европе мы занимаем фактически первое место среди компаний группы по объему производства. А по доходам мы стоим на одном из последних мест, там, где-то в районе Украины. Вот, можете себе представить, какая доходность российского рынка.

А. ВЕНЕДИКТОВ Потому что что?

В. АКСЕНОВ А потому что в России очень низкая доходность, потому что покупательная способность населения низкая, вот почему. И сигареты, цена вот когда мы видим разницу, цена здесь и цена в Европе, она складывается из двух составляющих: из реальной возможности

покупательной способности населения, и из акциза. В Европе акциз в 20 раз больше.

А. ВЕНЕДИКТОВ Вот давайте мы к акцизу перейдем. Собственно говоря, для наших слушателей, может быть, особенно молодых, которые не знают, что такое акциз, это как можно сказать наценка? Государственная марка?

В. АКСЕНОВ Вы знаете, наверное, упрощая, это можно сказать и так, что акцизная марка, которая клеится, это часть только, конечно, акциза, но, тем не менее, да, это дополнительный налог на употребление целого ряда товаров, в том числе, и сигарет.

А. ВЕНЕДИКТОВ И что нас ожидает, что за обсуждение? Вы сказали, что ведется некое обсуждение на 2003-й год, как я понимаю. Изменение ставки акциза на сигареты?

В. АКСЕНОВ Да, в этом году акциз увеличился на 12%, и практически это никак не сказалось на розничных ценах. Если вы обратили внимание, наши сигареты как стоили примерно, в среднем, 12 рублей, так они 2 года и стоят. Со следующего года Министерство по налогам и сборам выступило с предложением увеличить акцизы в два раза, это одна часть вопроса, но они хотят сделать двухуровневую ставку акцизов, что фактически приведет к тому, что цена акциза, а соответственно, розничная цена в сигаретах дешевых будет гораздо больше, чем в дорогих сигаретах.

А. ВЕНЕДИКТОВ Почему? Не понял.

В. АКСЕНОВ Вот о чем и речь. Бедный потребитель будет платить гораздо больше, чем потребители дорогих марок сигарет.

А. ВЕНЕДИКТОВ А смысл?

В. АКСЕНОВ Ну, смысл, как говорит МНС в легкости собираемости налога, то есть, социальные факторы в данном случае забываются, я упрощаю, конечно

А. ВЕНЕДИКТОВ Понятно, мы позовем людей из Министерства, безусловно.

В. АКСЕНОВ Конечно, но, тем не менее, когда единая специфическая ставка, которую они предлагают, условно говоря, 10 рублей, или там рубль на пачку, будет проще. Рубль на пачку. Одно дело в пачке "Космоса" рубль, которая стоит сама 5-6 рублей, другое дело, в тех сигаретах, которые 30 рублей стоят. Это и незначительно, если человек, который за 30 рублей покупает сигареты, рубль для него непринципиально. И вот мы поэтому предлагаем пойти по пути Западной Европы, это "Бритиш-Америкэн Табакко" и российские производители.

А. ВЕНЕДИКТОВ Какой же путь?

В. АКСЕНОВ А путь Западной Европы очень простой: так называемая смешанная система акцизов, то есть, там опять-таки, один рубль, ну, 90 копеек, и плюс, скажем, 10%. Вот эти 10% от отпускной цены позволяют сделать более плавный переход от дешевых сигарет к дорогим, то есть, не давить на потребителя, потребитель имеет возможность курить и дешевые, и средние, и дорогие сигареты. Поэтому вот этот путь, повторяю, если мы хотим идти по европейскому пути, нам надо пойти. Некоторые международные компании с этим не согласны, потому что их маркетинговая стратегия несколько отличается.

А. ВЕНЕДИКТОВ А вот введение закона по ограничению курения, как вы считаете, сильно ударит по рынку?

В. АКСЕНОВ Вы знаете, я приветствую этот закон, я был в рабочей группе этого закона, и могу сказать, что в данный момент это скорее пиар, чем закон.

А. ВЕНЕДИКТОВ Серьезно?

В. АКСЕНОВ Ну, вобщем, это важно на самом деле, потому что ведь в законе первое ограничение, которое есть, это ограничение продажи сигарет несовершеннолетним, о чем мы уже говорили. Это очень важно. Россия была одна из немногих стран, где не было законодательно запрещено продавать сигареты несовершеннолетним. Вы, наверное, со мной согласитесь, что это неправильно.

А. ВЕНЕДИКТОВ Неправильно.

В. АКСЕНОВ Абсолютно. Второе, в России не было закона, который четко устанавливал содержание смолы и никотина. Это тоже очень важно. Надписи на упаковке и прочее. Был раньше отдан на откуп чиновников, а вы знаете, что такое чиновник, он и напутает, и затянет.

А. ВЕНЕДИКТОВ И случайно напутает, и не случайно напутает.

В. АКСЕНОВ По-разному бывает. Вот мы сейчас, к сожалению, с Минздравом в течение двух месяцев мы бодаемся, и очень по простому поводу: мы просим, дайте нам надписи на упаковках с тем, чтоб мы начали процесс производства и с 2003-го года могли легально производить сигареты. Но чиновник, он же не понимает экономических реалий, ему все равно.

А. ВЕНЕДИКТОВ А что они отвечают вам? Буквы не можем сложить?

В. АКСЕНОВ Вы знаете, я не хочу никого обвинять.

А. ВЕНЕДИКТОВ Что за проблема?

В. АКСЕНОВ Видимо, вот буквы не могут сложить. Сейчас написали Шевченко, министру, просим ускорить проблему.

А. ВЕНЕДИКТОВ Да, вот министр пусть сядет, 10 минут потратит, наверное, со своей командой, и так далее.

В. АКСЕНОВ Ну, обидно просто, когда такие вещи происходят, к сожалению.

А. ВЕНЕДИКТОВ Скажите, пожалуйста, такой уже, более философский вопрос, не политкорректный, вот в Молдавии, на этой неделе было сообщение, стали выпускать бездымные сигареты. Это что, путь будущего?

В. АКСЕНОВ Вы знаете, когда приводят такие примеры, я могу только улыбнуться.

А. ВЕНЕДИКТОВ Ну, улыбнитесь, и скажите.

В. АКСЕНОВ Я улыбнулся.

А. ВЕНЕДИКТОВ И отреагируйте.

В. АКСЕНОВ Действительно, есть путь будущий, но наверное, не в данном конкретном случае.

А. ВЕНЕДИКТОВ Спасибо большое, я думаю, что, может быть, имеет смысл сейчас я уже предварительно с вами договариваюсь в прямом эфире провести такой круглый стол по этой проблеме с приглашением чиновников из Министерства по налогами и сборам, раз, с приглашением чиновников из Минздрава, два, производителей. Как вы на это посмотрите?

В. АКСЕНОВ Очень положительно. Мы открыты к любому диалогу.

А. ВЕНЕДИКТОВ В программе типа "Глас народа".

В. АКСЕНОВ С удовольствием, мы открыты к любому диалогу, и у нас совершенно четкие, ясные позиции.

А. ВЕНЕДИКТОВ Спасибо большое.

В. АКСЕНОВ Спасибо, до свидания.



Источник: http://echo.msk.ru/guests/4698/


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии