Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмТЭКФАС полагает, что бензин должен стоить на 15--20% дешевле

ФАС полагает, что бензин должен стоить на 15--20% дешевле

 04.03.2010
Версия для печати


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство Российской Федерации, заинтересованные ведомства и организации три варианта формулы цены на нефтепродукты. В ФАС полагают, что после применения формулы премия нефтяных компаний при реализации нефтепродуктов снизится до 200--500 рублей за тонну вместо нынешних 2--5 тыс. рублей. Нефтяники же заявляют, что с ними никто формулы не обсуждал, а инициатива ФАС приведет к существенной дифференциации цен в регионах страны.

Более года назад антимонопольное ведомство признало крупнейшие российские нефтяные компании -- "Роснефть", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ" и ТНК-ВР -- нарушителями закона о конкуренции. Однако, по словам главы Российского топливного союза Евгения Аркуши, дела выигрывались только в регионах. Доказать, что у той или иной компании завышена цена, невозможно из-за отсутствия индикатора. Поэтому ФАС предложила использовать внесенные в правительство расчетные показатели в качестве индикаторов рыночных цен.
Как отмечают сегодня в ФАС, полученная приведенная отпускная цена НПЗ и цены приобретения в регионах в соответствии со всеми из перечисленных вариантов расчета ниже фактических на 15--20%. Эти цифры, полагают антимонопольщики, отражают завышенные отпускные цены НПЗ.

Поэтому в правительство было направлено три варианта формулы -- чистый Net Back, премиальный и возможный. Антимонопольщики полагают, что после применения формулы цены премия нефтяных компаний при реализации нефтепродуктов снизится до 200--500 рублей за тонну вместо нынешних 2--5 тыс. рублей. "Нефтяные компании понимают, что наша методология реально обусловлена, но их не устраивают выводы, им хотелось бы иметь более высокие цены на НПЗ, чтобы реализовывать инвестпрограммы и заниматься модернизацией", -- заметил заместитель главы антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин. ФАС ожидает, что правительство примет решение по формуле цены на нефтепродукты в течение двух месяцев.

По словам Елены Рахимовой, генерального директора Актион-Digital, любой вариант может быть подвержен критики с той или иной стороны. "Нефтянка, естественно, будет "продавливать" максимальный вариант. Компромиссным можно считать первый вариант, учитывая, что трубопроводный транспорт нефти контролирует государственный монополист. Третий вариант -- поле для лоббистов", -- говорит собеседник "Финансовых Известий". При этом Елена отмечает, что при принятии каких-либо из вышеприведенных правил у ФАС появляется лишь дополнительный элемент контроля за нефтяниками, а не за стоимостью бензина в целом.



Источник: "ФАС полагает, что бензин должен стоить на 15--20% дешевле"// Известия за 04.03.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии