Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Владимир Путин изгнал проверяющих с потребрынка

 02.03.2010
Версия для печати


Владимир Путин пообещал защитить производителей и продавцов пищевых продуктов от ненасытных бюрократов. По его словам, множество разрешений, которые требуется получать для продвижения товаров на рынок, давно превратились в кормушку для чиновников. Правда, пока негодование премьера разделили только сами представители малого бизнеса. Защитники прав потребителей не считают контроль за пищевкой избыточным.

Премьер-министр РФ Владимир Путин объявил войну «разросшемуся бюрократическому хозяйству». Он предложил ликвидировать избыточный контроль в сфере производства и продажи пищевых продуктов и других потребительских товаров. «Фактически на все требуется получать отдельное санитарное заключение»,— приводит Прайм-ТАСС слова Путина с совещания по вопросам совершенствования контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере здравоохранения, социального развития, санитарно-эпидемиологического благополучия и потребительского рынка.»С разросшимся бюрократическим хозяйством следует предметно разбираться. С одной стороны, надо убрать барьеры для бизнеса и в то же время гарантированно оградить людей от недобросовестных производителей и поставщиков услуг»,— сказал Путин.

Основное недовольство премьер-министра вызвала масса разрешительных документов, которые необходимо получать производителям для продвижения своих товаров на рынок: «Рядом с откровенной коррупцией уживаются и вполне легальные способы выкачивания доходов из предпринимателей»,— подчеркнул Путин. По его словам, только в 2008 г за проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз участники рынка заплатили различным учреждениям Роспотребнадзора около 10 млрд руб.

«Санитарное заключение, государственная регистрация должны остаться только там, где их использование является общепризнанной мировой практикой,— сказал Путин.— Например, при производстве детского или лечебного питания. В остальных случаях вполне можно обойтись и без них, избавив добросовестных бизнесменов от двойного и даже тройного контроля, за которым стоит, порой, выбивание денег».

Путин не в теме?
Премьер уверен, что контроль за качеством от сокращения проверок не ухудшится. По его словам, достаточную защиту потребителей должны обеспечить техрегламенты и закон «О защите прав потребителей». Однако профессиональные защитники прав потребителей с ним не согласны.

«Господин Путин, судя по всему, немножко не в теме»,— считает глава Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков. По его мнению, сегодня фактически нет никакого государственного контроля за производителями и продавцами на пищевом рынке: «последние изменения в законодательстве запрещают проверять предприятия малого и среднего бизнеса не чаще, чем раз в три года, при этом они обязаны предупреждать предприятия о визите за несколько дней». Сам Аншаков назвал это «профанацией контролирующей деятельности». По его словам, за несколько дней торговые предприятия успевают спрятать все некачественные и просроченные продукты, а после ухода представителей контролирующих организаций выставляют их обратно на прилавки.

Поэтому, по мнению Аншакова, государство фактически самоустранилось от регулирования потребительского рынка. «Это сложная задача, связанная с техрегламентами, стандартизацией. В Советском Союзе на эти цели тратились огромные средства, а теперь нет научной базы, а ГОСТы носят рекомендательный характер. „Техрегламентов принято всего семь за семь лет“,— возмущается эксперт.

Контроль или его отсутствие
Иначе смотрят на проблему защитники интересов малого и среднего бизнеса. «Год от года малый бизнес становится все более зарегулированным,— говорит руководитель Центра проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых.— За последние семь лет давление от проверяющих органов только увеличилось. Об этом свидетельствуют и новые федеральные законы, и повышение роли бюрократии в экономическом процессе в целом». Поэтому слова Владимира Путина Павел Толстых считает всего лишь очередной декларацией : «Бизнес давно ждет от премьера радикальных шагов в плане уменьшения нагрузки на малый бизнес, но вряд ли они последуют теперь».

То, что бизнес зарегулирован — это миф, считает, в свою очередь, Михаил Аншаков из ОЗПП. Проблема у малого бизнеса, по его мнению, заключается в том, что та его часть, которая производит качественную продукцию, проигрывает конкуренцию недобросовестным предпринимателям, которые продают фальсификат. «В итоге качество продукции будет падать, а потребители будут от этого все больше страдать. Причем российскую продукцию будет вытеснять импортная — например, белорусские продукты»,— уверен эксперт.



Источник: Зиненко Илья, "Владимир Путин изгнал проверяющих с потребрынка"// GZT.ru за 02.03.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии