Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Ставкой по котировкам

 03.03.2010
Версия для печати


Мы готовы показать, где лежат 120 млрд руб. и, может, даже больше«, — заявил в феврале вице-премьер Игорь Сечин (цитата по «Интерфаксу»), говоря о возможной компенсации потерь бюджета из-за введения льгот на экспорт восточносибирской нефти. Как сообщил «Ведомостям» представитель Минпромторга, сейчас заинтересованные ведомства думают о введении пошлины на экспорт хлористого калия. По его словам, обсуждается ставка в 15%, но окончательного решения нет: идут согласования между чиновниками и представителями компаний.

При названной ставке бюджет сможет получить дополнительные 16 млрд руб. в год, говорит один из участников совещаний. Но Минфин пока не делал такую оценку. Однако новость о возможном повышении пошлины уже отыграли биржевые спекулянты: вчера котировки «Уралкалия» на Лондонской бирже по итогам торгов снизились на 9%, а на бирже РТС — на 8,51%.

Пошлина на хлористый калий была введена в марте 2008 г. на уровне 5% с подачи первого вице-премьера Виктора Зубкова, озабоченного нуждами аграрного сектора. «Мы подняли экспортные пошлины на минеральные удобрения, и если те, кто производит их, так и не поймут, что село нельзя загонять в такую ситуацию, то мы примем и другие меры — сделаем квотирование минеральных удобрений. Тогда они часть удобрений будут отдавать бесплатно!» — горячился Зубков (цитата по «Интерфаксу»). Дело в том, что 90% удобрений экспортируется и это вызывало дефицит на внутреннем рынке. Но ставка в 5% не создала серьезной проблемы для производителей калия в 2008 г. — с марта по сентябрь калий подорожал в 1,6 раза (до $590 за 1 т, по данным Bloomberg), а рентабельность «Сильвинита» и «Уралкалия» по EBITDA достигала 67% и 53% соответственно. Действие пошлины закончилось в апреле прошлого года.

Теперь же обложить калий пошлиной предлагают производители сложных удобрений, как следует из декабрьского письма замминистра промышленности и торговли Дениса Мантурова на имя Сечина (копия есть у «Ведомостей»). Получить комментарии этой инициативы у представителей компаний «Акрон» и «Уралхим», производящих сложные удобрения, «Ведомостям» вчера не удалось. Вице-премьер поручил изучить жалобы компаний на дефицит калия на рынке, рассказал сотрудник Минпромторга. Но Мантуров пишет, что дефицита калия на рынке не существует. То же самое утверждают представители «Уралкалия» и «Сильвинита». «Введение экспортных пошлин на калий экономически нецелесообразно. Это снизит инвестиционную привлекательность калийной отрасли и поставит под вопрос реализацию крупных инвестпроектов», — говорит представитель «Уралкалия».



Источник: Терентьева Александра, "Ставкой по котировкам"// Ведомости №37 (2555) за 03.03.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии