Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Нефтяное лобби работает сплоченно и агрессивно

 26.06.2003
Версия для печати


В последние годы Госдума приняла несколько законов, подготовленных, по некоторым свидетельствам, в интересах крупных нефтяных компаний (об унифицированной ставке налога на добычу полезных ископаемых, об ограничении ставки экспортной пошлины на нефтепродукты уровнем в 90% от ставки экспортной пошлины на нефть, о новой системе взимания акцизов на нефтепродукты). Как вы оцениваете действия нефтяного лобби в органах власти, в частности, в парламенте?

Глазьев: Нефтяное лобби работает сплоченно и агрессивно, причем не только в Госдуме. Я неоднократно на конкретных примерах доказывал, что нынешняя власть обслуживает интересы властвующей верхушки, контролирующей сырьевые отрасли экономики - в том числе нефтедобычу. Кстати, судьба нашего с Прощиным законопроекта о налоге на дополнительный доход недропользователей - наглядное тому подтверждение.

Результаты лоббирования решений, защищающих частные интересы, можно перечислять долго. Одна только отмена платежей за недра и загрязнение окружающей среды и замена их налогом на добычу полезных ископаемых чего стоит! Ведь отмененные платежи, которые являются разновидностью рентных платежей, ложились на плечи недропользователей, а новый налог представляет собой, как я уже говорил, фактически акциз, который добавляется к цене товара и платится в итоге потребителем.

RE: Нефтяные компании в последние годы имеют заметное влияние на органы власти. Нет ли у вас опасений, что в случае, если вы построите свою избирательную программу на тезисе о необходимости возврата народу прав собственности на недра, то столкнетесь с противодействием со стороны крупных корпораций?

Глазьев: Изменение системы налогообложения в недропользовании - только часть экономической программы народно-патриотических сил, подготовленной при моем участии. Само по себе изъятие природной ренты в пользу государства кардинально ситуацию не изменит, если не будет вместе с этим изменена вся бюджетная политика государства.

Наша экономическая программа ориентируется на достижение прироста объемов производства на уровне 10% в год против сегодняшних 4%. Прирост инвестиций может достигнуть 25% в год, реальной заработной платы - не менее 15%. Задействовав имеющиеся в стране внутренние резервы и возможности, это реально.

Ну а что касается противодействия, то оно идет давно и активно. Основные тезисы экономической программы народно-патриотических сил и конкретно - необходимость изъятия природной ренты в доход государства - были поддержаны и президентом страны, и Госсоветом. Но правительство фактически саботирует исполнение этих решений, а думское большинство блокирует принятие необходимых для этого законов.

 



Ученый, министр, депутат

Сергей Глазьев родился 1 января 1961 г. в городе Запорожье. В 1983 году окончил МГУ им. Ломоносова по специальности экономист-кибернетик, затем аспирантуру Центрального экономико-математического института АН СССР. В 1986 г. защитил кандидатскую, а в 1990 - докторскую диссертацию. В 1999 году ему присвоено ученое звание профессора. С 2000 г. - член корреспондент РАН.

1986-1991 - младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией ЦЭМИ АН СССР.

1991-1992 - первый заместитель Председателя Комитета внешнеэкономических связей РФ, первый заместитель министра внешнеэкономических связей РФ.

1992-1993 - министр внешнеэкономических связей РФ.

1994-1995 - депутат Государственной Думы РФ, председатель Комитета по экономической политике.

1996 - начальник управления экономической безопасности аппарата Совета Безопасности РФ.

1996-1999 - начальник информационно-аналитического управления аппарата Совета Федерации РФ.

С января 2000 г. - депутат Государственной Думы, до апреля 2002 г. занимал пост председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству.

С ноября 2002 г. член Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.

В мае 2002 г. был избран главой Комитета по содействию внешнеэкономической деятельности Торгово-промышленной палаты РФ.

Входит в состав Президиума Российского союза товаропроизводителей, председатель Ассоциации внешнеэкономических организаций России, член редколлегии ряда научных и периодических изданий, а также Общественного Совета по подготовке к изданию Православной энциклопедии.

Сергей Глазьев - автор более 120 научных работ, награжден медалью Н.Д Кондратьева за цикл исследований "длинных волн" в экономическом развитии. В 2000 г. Русский биографический институт назвал его "человеком десятилетия" за вклад в экономическую науку и поддержку отечественных товаропроизводителей, в 2002 г. - "человеком года" в номинации "наука".

В июне 2002 г. инициативная группа выдвинула Сергея Глазьева на пост губернатора Красноярского края. На выборах, состоявшихся 8 сентября, он занял третье место, набрав 21,6 процентов голосов.

 





Источник: RusEnergy, Фото: zabrab.chita.ru


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии