Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница Лоббизм за рубежомСША, Канада, ВеликобританияВ Америке может появиться мощное русское лобби

В Америке может появиться мощное русское лобби

 26.09.2004
Версия для печати


Самой пророссийской страной в мире являются США. Парадоксальная на первый взгляд гипотеза. Но я готов поспорить об этом с любым национал-патриотом, коммунистом, евразийцем, панславистом или, если угодно, с американским русофобом. Эта гипотеза основывается на существовании нескольких многочисленных групп американского общества, которые можно охарактеризовать как пророссийские и на основе которых можно создать мощное российское лобби в США.

 



У успешных американцев - наши корни

Первая группа - это соотечественники. В Америке проживает несколько миллионов российских соотечественников из различных волн эмиграции, сохранивших интерес своей исторической родине, ее языку и культуре. К этому следует добавить их детей, внуков, правнуков, которые, возможно, и не говорят по-русски, но знают и помнят о своих корнях. Кстати, многие представители последних волн эмиграции сохраняют российское гражданство и даже принимают участие в выборах президента или в Думу. Переселение россиян в Америку совершалось по различным причинам - религиозным, политическим или экономическим, но, пожалуй, единственное, что объединяло всю эту разнородную массу, была их резко антисоветская и антикоммунистическая позиция. Однако после крушения коммунизма ситуация начала быстро меняться, и в настоящее время соотечественники в целом положительно восприняли демократические перемены в России. К этому следует добавить, что российские эмигранты и их последующие поколения добились заметных успехов на новой земле. Переиначивая известную фразу о русских и татарах, можно сказать: "Поскреби любого успешного американского бизнесмена, ученого, врача, адвоката, актера или писателя - и с большой вероятностью найдешь российские корни в его родословной".

Вторая группа - бизнесмены. Поскольку Россия обладает громадными сырьевыми ресурсами и высококвалифицированной рабочей силой, а также представляет собой огромный потенциальный рынок для сбыта товаров и услуг, то она является притягательной силой для многих бизнесменов и инвесторов, которые не прочь заработать здесь большие деньги. Эта группа также заинтересована в стабильности в экономическом процветании России.

Третья группа - прагматики. К ним я бы отнес тех, кто понимает, что одержать победу над международным терроризмом и обеспечить безопасность в различных регионах мира без участия России будет невозможно. К этой точке зрения склоняются многие члены конгресса США, а также большое количество авторитетных экспертов.

Четвертая группа - представители религиозных конфессий. Многочисленные американские религиозные конфессии - евангелисты, католики, пресвитерианцы, баптисты - восторженно приняли крушение безбожного коммунизма и возвращение России в лоно христианской цивилизации. Они проделывают большую работу по гуманитарной помощи, распространению религиозной литературы, ремонту и строительству церквей.

Ну а пятая группа - это русофилы. К этой группе относятся те, кто независимо от своих этнических корней и деловых или религиозных интересов являются поклонниками великой русской культуры, ее музыки, балета, литературы и искусства. Достаточно проанализировать программы ведущих концертных залов Америки, чтобы убедиться в том, что в них преобладают русские композиторы или исполнители. Для многих американцев имена Толстой, Достоевский, Чехов или Солженицын говорят больше, чем Фолкнер, Капоте, Драйзер или Хемингуэй. В настоящее время сложилась весьма благоприятная обстановка для создания серьезной общественной структуры в Вашингтоне, предоставляющей американским политикам и общественности полную и объективную информацию о происходящих в России событиях, способствующую созданию позитивного образа нашего государства и развитию деловых, научных, образовательных, культурных и других связей между обеими странами.

 



Связь с исторической родиной

То, что до сих пор такой лоббистской структуры в США нет, является одним из серьезных упущений российского государства. Институт лоббизма - весьма распространенный элемент жизни американского общества. Практически все серьезные деловые, общественные, культурные, здравоохранительные и другие организации имеют свои представительства в Вашингтоне. Эти представительства проводят систематическую и целенаправленную деятельность для отстаивания своих интересов в конгрессе и правительстве США. Не являются исключением и национально-этнические общины, которые не только осуществляют социальные и культурные программы для своих соотечественников, но и способствуют развитию двусторонних деловых, культурных, а иногда и политических связей между Америкой и своей исторической родиной.

 



В недалеком прошлом советские власти пытались заниматься лоббистской или скорее пропагандистской деятельностью в США и затрачивали на нее огромные средства, однако опирались они при этом на такие организации, как компартия и другие крайне левые группы, не имеющие практически никакого влияния в обществе. К тому же и цели у них были совсем другие - не развитие взаимовыгодных двусторонних отношений, а создание пятой колонны в тылу ненавистного врага. После распада СССР эта деятельность была прекращена, и до сих пор не создана новая структура, которая бы занималась такими проблемами. Между тем многие другие этнические группы, в том числе из стран СНГ и Восточной Европы, в частности украинская, армянская, польская, уже давно и довольно успешно занимаются подобной деятельностью. Но, к сожалению, России здесь особенно похвастаться нечем. Однако в случае создания такой лоббистской структуры, опирающейся на приведенные выше социальные группы американского общества, она могла бы решать разные задачи в зависимости от конкретной ситуации.



Источник: Извести. ру, Фото: www.russiahouse.org


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии