Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница Ставка едина

Ставка едина

 03.12.2009
Версия для печати


Минэкономразвития предлагает выровнять пошлины на экспорт светлых и темных нефтепродуктов уже с 1 января 2010 г., рассказал «Ведомостям» директор департамента ведомства Алексей Лихачев. По его словам, единая ставка может составить 58% от экспортной пошлины на нефть (с 1 декабря — $271 за 1 т). В таком случае вырастет ставка для темных нефтепродуктов (сейчас — 38,1% от нефтяной) и снизится — для светлых (70,7%). Предложение Минэкономразвития будет рассмотрено правительственной комиссией по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике на следующей неделе, говорит Лихачев.

Правительство давно обсуждает унификацию ставок, надеясь стимулировать более глубокую переработку нефти и модернизацию НПЗ. Из-за того что выгоднее экспортировать мазут, бюджет недополучает $13 млрд в год, заявил министр энергетики Сергей Шматко. В 2008 г. в России, по данным Росстата, произведено 104,7 млн т светлых нефтепродуктов и 63,9 млн т темных. За январь — сентябрь 2009 г. светлых нефтепродуктов было вывезено 31,6 млн т, темных — 44,5 млн т (данные ФТС).

Еще в августе Минэкономразвития подготовило поправки в закон «О таможенном тарифе». Они предусматривали унификацию пошлины с 2012 г. на уровне 55% от нефтяной. Но при цене Urals в $55 за баррель (официальный консервативный прогноз на 2010 г.) единая ставка для нефтепродуктов составит 58,3% от нефтяной пошлины, говорит замначальника отдела Минфина Александр Сакович. Разница в 3 п. п. дает бюджету дополнительные 8 млрд руб., подсчитал он.

2012 год — более разумный срок, считает Сакович. Против унификации ставок уже в 2010 г. выступает и Минэнерго. «Чтобы не нарушать баланс между экспортом нефти и объемом внутренней переработки, унификацию необходимо провести к 2012 г., на 2010 г. мы не ориентируемся», — говорит советник Шматко Ирина Есипова. По ее словам, пошлина должна быть на уровне 55%.

При действующей структуре экспорта и ставке пошлины на нефтепродукты в 55% от нефтяной нагрузка снизится на 1% (на $150 млн), а при ставке в 58% — возрастет на 6-7% ($800 млн), подсчитал Денис Борисов из Банка Москвы. Нагрузка из-за унификации пошлин в целом не изменится, говорит заместитель гендиректора «Татнефти» Азат Ягафаров, а мера необходима для стимулирования глубины нефтепереработки. «Это, бесспорно, положительный момент», — радуется представитель «Роснефти». Но нужен переходный период, особенно для вновь строящихся НПЗ, уверен Ягафаров: «В связи с этим унификация возможна не ранее 2012 г.».


Источник: Говорун Юлия, "Ставка едина"//"Ведомости" №229 за 03.12.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии