Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Анатолия Аксакова отстраняют от лоббизма

 09.09.2009
Версия для печати


Анатолий Аксаков (на фото), Депутат Госдумы

Из Национального банковского совета (НБС), контролирующего деятельность Банка России, регулирование рынка и движение капитала в банковской системе, может быть исключен представитель банковского лобби, депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Беспрецедентная мера была принята вследствие неосторожного обращения господина Аксакова с инструментами лоббистской политики, указывают эксперты.

На вчерашнем заседании комитет по финансовому рынку рекомендовал Госдуме заменить в составе НБС члена фракции "Справедливая Россия", члена финансового комитета Анатолия Аксакова на председателя комитета по собственности, члена партии "Единая Россия" Виктора Плескачевского. "Предложение ввести депутата Плескачевского в НБС поступило в наш комитет 31 марта и долгое время не рассматривалось, мы к нему вернулись в связи с предписанием председателя Госдумы Бориса Грызлова об исключении господина Аксакова из НБС",— пояснил председатель комитета по финрынку Госдумы Владислав Резник.

Поводом для отзыва главы Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова из совета стало его выступление в личном блоге 6 августа, в котором он высказал идею о целесообразности девальвации рубля на 30-40% для того, чтобы помочь российским банкам и промышленности справиться с кризисом. Слова господина Аксакова вызвали негативную реакцию со стороны парламента и монетарных властей. Уже на следующий день Борис Грызлов заявил о неприемлемости девальвации, а чуть позже министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что девальвации не будет до тех пор, пока цены на нефть остаются высокими. В результате 12 августа Борис Грызлов дал поручение комитету по финансовому рынку об исключении господина Аксакова из НБС. Сам Анатолий Аксаков считает решение комитета несправедливым и указывает, что его заявление о девальвации выражало его личное мнение.

Национальный банковский совет является коллегиальным органом Центрального банка, контролирующим его деятельность. В состав НБС входят представители правительства, Федерального собрания, администрации президента и председатель ЦБ. В компетенции совета — вопросы совершенствования банковской системы и принятие решений по участию Банка России в капиталах кредитных организаций. Согласно "Положению о Национальном банковском совете при ЦБ", совет занимается совершенствованием банковской системы, дает заключения на проекты основных направлений денежно-кредитной политики, валютного регулирования и контроля, осуществляет экспертизу законопроектов в области банковского дела. НБС возглавляет вице-премьер Алексей Кудрин.

Состав Национального банковского совета, созданного в 1996 году, менялся несколько раз. Экс-советник президента Андрей Илларионов был заменен в 2006 году на Олега Вьюгина, являвшегося на тот момент главой Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР); на место бывшего министра экономического развития и торговли Германа Грефа в марте была назначена Эльвира Набиуллина; бывшего сенатора Сергея Васильева в конце 2007 года заместил Дмитрий Ананьев, который сейчас является председателем комитета Совета федерации по финансовому рынку и денежному обращению; сенатор Глеб Фетисов уступил свое место Оганесу Оганяну. "Думский состав в НБС не менялся ни разу",— отмечает депутат, член НБС Павел Медведев. По его словам, кроме Андрея Илларионова, все экс-представители НБС уходили по своей воле.

Исключение Анатолия Аксакова станет первым случаем громкого увольнения из НБС представителя отраслевого лобби. По словам председателя комитета РСПП по банкам и банковской деятельности Александра Мурычева, присутствие в НБС предоставляет дополнительные возможности по лоббированию банковских интересов. За последний год господин Аксаков внес несколько законопроектов в интересах банковского сообщества, большинство из которых получили широкую огласку, однако вызвали неоднозначную реакцию в правительстве и Госдуме. Например, внесенный в ноябре прошлого года законопроект "О потребительском кредитовании", ужесточающий требования к заемщикам в случае предоставления ложной информации и просрочке по кредитам, законопроект, снимающий с банков ответственность за кассовую дисциплину их клиентов—юридических лиц и т. д.

"В США лоббизм регулируется на законодательном уровне и деятельность лоббистов жестко регламентируется. В России из-за отсутствия соответствующего законодательства лоббисты свободны в своих действиях вплоть до манипулирования рынком. На этот раз свобода действий оказалась, по всей видимости, чрезмерной",— считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Источники "Ъ" говорят, что истинной причиной исключения господина Аксакова стало недовольство им финансовых регуляторов. "У Аксакова в последнее время выстраивались сложные отношения с Минфином и ЦБ, чьи решения он нередко критиковал и не всегда оправданно высказывал мнение о возможности второй волны кризиса, если не будет оказана поддержка региональным банкам, а это не входит в планы регулятора, который сосредоточен на крупных банках",— говорит источник в правительстве. "Рекомендации по девальвации рубля могли стать спусковым крючком для исключения Аксакова из НБС",— считает сенатор Дмитрий Ананьев.




Источник: Татьяна Алешкина, "Анатолия Аксакова отстраняют от лоббизма"//Газета «Коммерсантъ» № 166 (4221) за 09.09.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии