Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмАграрное лоббиСкандально известный депутат Андрей Скоч становится аграрным лоббистом

Скандально известный депутат Андрей Скоч становится аграрным лоббистом

 30.09.2004
Версия для печати


Депутат ГД Андрей Скоч (на фото)

Механизм распределения квот на ввоз мяса среди импортеров подвергся неожиданной атаке. Сегодня парламентарии могут одобрить проект запроса премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой разобраться с дискриминацией небольших мясокомбинатов, отлученных нынешним импортным режимом от возможности закупать ввозное сырье.


Ввоз мяса в Россию ограничен квотами, распределяемыми среди стран-поставщиков и импортеров по так называемому историческому принципу: 90% квот делятся среди импортеров пропорционально объемам, которые они ввозили в предыдущие три года. Оставшиеся 10% продаются на открытом аукционе. В 2004 г. в рамках квот в Россию разрешено импортировать 420 000 т мороженой и 275 000 т охлажденной говядины, 450 000 т свинины и 1,05 млн т мяса птицы.
В подготовленном членом думской фракции "Единая Россия" Андреем Скочем парламентском запросе на имя Михаила Фрадкова утверждается, что из-за ограничений на выдачу лицензий по историческому принципу "большинство российских мясоперерабатывающих организаций не могут участвовать во внешнеторговой деятельности", что противоречит закону "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", который не допускает дискриминации производителей, потребителей и участников внешнеторговой деятельности.
В проекте запроса содержится просьба разобраться со сложившейся ситуацией и защитить интересы мясокомбинатов, которые лишены возможности самостоятельно импортировать мясо.
Как рассказал "Ведомостям" помощник депутата Константин Чагай, проект запроса будет рассмотрен в Думе сегодня. По словам Чагая, инициаторами этого обращения стали "несколько небольших мясокомбинатов", названия которых он назвать отказался. В качестве альтернативы нынешнему импортному режиму правительству предлагается выставить на открытый аукцион весь объем квот на импорт говядины и свинины - за исключением мяса, импортируемого на государственные нужды.
Инициатива депутата стала полной неожиданностью для участников мясного рынка. Пресс-секретарь АПК "Черкизовский" Дмитрий Зубков заявил, что его компанию полностью устраивает действующий сейчас механизм распределения квот. "Единственное, что нас не устраивает, - это распределение квот среди стран-поставщиков, и мы настаиваем еще на том, чтобы фарш был выведен из-под квотирования", - говорит он.
По словам крупного импортера мяса президента группы компаний "Митлэнд" Дмитрия Гордеева, "большей глупости придумать было нельзя". Гордеев считает, что если выставить на аукцион все 100% квот, то на рынке "опять появятся 5000 импортеров и это приведет к хаосу". "Никакого неравенства на рынке нет, видимо, депутат просто отстаивает интересы каких-то региональных мясокомбинатов", - считает Гордеев.
По мнению некоторых участников рынка, продажа всех мясных квот через аукцион будет выгодна лишь зарубежным поставщикам. Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что в этом случае транснациональные поставщики мяса смогут через российские "дочки" выкупить все квоты и замкнуть все объемы на себя. В "Черкизовском" опасаются, что аукцион вызовет ажиотаж среди покупателей и цены на мясо взлетят.
Единственный, кто частично согласился с доводами депутата Госдумы, - это гендиректор компании "Дымов" Вадим Дымов. По его словам, он также готовит письмо на имя министра экономического развития и торговли Германа Грефа, в котором намерен рассказать о "невыносимой ситуации на мясном рынке". По словам Дымова, квотирование импорта мяса привело к тому, что весь объем сырья сконцентрировали в своих руках трейдеры. "Они вынуждают нас работать на том сырье, которое им выгодно завозить, а не том, которое необходимо мясопереработчикам", - говорит он. Но, как и остальные импортеры и переработчики мяса, Дымов считает, что механизм квотирования надо оставить. По его словам, достаточно выделить мясокомбинатам в рамках квоты фиксированные объемы.


Депутаты пошли на запах мяса
Обсуждение принципов распределения квот на мясо в будущем году обещает стать одним из самых увлекательных зрелищ на продовольственном рынке страны. Вчера к импортерам, чиновникам Минэкономразвития и оппонирующим им представителям Минсельхоза присоединились депутаты Госдумы, предложившие свой вариант деления квот между импортерами. Общий смысл этих предложений - продавать право на ввоз свинины и говядины в рамках квоты с аукциона. Большинство крупных импортеров с этой идеей категорически не согласны.
В этом году импортная квота на ввоз мяса птицы составляет 1,05 млн т (сверх квоты поставки запрещены). Квота разбита по так называемому страновому принципу. Самая большая доля у США (74%), вслед за ней идет ЕС (18%). На свинину и говядину введены тарифные квоты (сверхквотные поставки допускаются, но облагаются запретительными пошлинами). На свинину размер квоты составляет 450 тыс. т, на говядину - 420 тыс. т. Обе квоты также распределены по страновому принципу. 100% квоты на мясо птицы и 90% квот на говядину и свинину распределяются Минэкономразвития среди импортеров пропорционально объемам ввоза в 2003 году.
Отказаться от исторического принципа распределения квоты на говядину и свинину в пользу аукциона предложил депутат "Единой России" Андрей Скоч, который намерен инициировать процедуру рассмотрения запроса Госдумы к премьер-министру Михаилу Фрадкову. По мнению депутата, сложившаяся практика распределения квот привела к монополии ряда импортеров. Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо весь объем квоты на говядину и свинину реализовывать с аукциона. Это приведет к росту рентабельности мясоперерабатывающих предприятий, вынужденных сейчас закупать сырье исключительно через посредников.
У импортеров мяса, настаивающих на сохранении существующей системы, предложение об аукционах особого энтузиазма не вызвало. Как отметил глава компании "Митлэнд" Дмитрий Гордеев, "если предложенная депутатом Скочем система заработает, мы получим несколько тысяч мясных компаний: в этот бизнес пойдут непрофильные участники. И, как следствие, процесс станет хаотичным, что недопустимо для продовольственного рынка". А исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы (члены этой организации импортируют и другие виды мяса) Антон Суриков отметил, что распределение квоты с через аукцион неминуемо приведет к росту цен на рынке.
Аукцион по продаже прав на поставку какого-либо товара в рамках тарифной квоты хорошо знаком экспертам российского продовольственного рынка. В течение нескольких лет таким способом распределялась квота на импорт сахара-сырца. Правда, в этом году правительство квоты и аукцион для сахарников отменило, сочтя этот механизм недостаточно эффективным. В ходе торгов участники сахарного рынка так поднимали цену, что импорт сырца становился нерентабельным. Кстати, вчера в Минсельхозе, на условиях анонимности отметили, что продавать 100% квоты на говядину и свинину с аукциона нельзя, так как "уже имеется негативный опыт по сырцу". Это говорит о том, что в профильных министерствах предложение господина Скоча, скорее всего, поддержано не будет.
Впрочем, сохранение исторического принципа распределения квот, на котором так настаивают импортеры, так же под вопросом. Как уже писал Ъ (см. номер от 23 сентября), в рамках обсуждаемого сейчас в правительстве "Соглашения по торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины" между Россией и США распределять квоты будут не российские власти, а непосредственно поставщики мяса, и в первую очередь сами Соединенные Штаты. Импортеры подобное соглашение (на его подписании настаивают представители Минэкономразвития) встретили в штыки. Вчера, например, Ассоциация операторов российского рынка мяса птицы написала письмо министру сельского хозяйства Алексею Гордееву с просьбой "переработать проект соглашения", так как в случае его подписания российские импортеры фактически потеряют контроль за поставками. Однако эти усилия могут оказаться напрасными. По информации Ъ, проект соглашения уже получил одобрение в ряде ведомств, а его подписание запланировано на начало октября.



Источник: Источник: Ведомости, Сагдиев Ринат, 30.09.2004, Коммерсантъ, Добров Дмитрий, Овчинников Роман, 30.09.2004, Фото: www.duma.gov.ru

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии