Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Снизить пороги

 28.05.2009
Версия для печати


Антимонопольная служба предложила вывести из-под контроля со стороны государства инвестиции международных финансовых институтов в стратегические российские отрасли, рассказал «Ведомостям» замруководителя ФАС Андрей Цыганов, перечень таких институтов служба предлагает установить правительству. Кроме того, ФАС хочет сузить круг контролируемых сделок. Сейчас нужно получать правительственную санкцию, если иностранная компания (или с иностранным капиталом) покупает 10% российской компании-недропользователя, относящейся к стратегической отрасли. Порог можно повысить до 15-20%, допускает Цыганов.

Два дела комиссии
На 8 июня перенесено третье по счету заседание правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли, сообщили «Интерфаксу» в ФАС. Ранее сообщалось, что комиссия может рассмотреть ходатайства «Базэла» и Glencore на покупку «Русснефти» и Nafta Moskva о покупке контрольного пакета акций «Полюс золота».
Для остальных отраслей сохранится действующий порог: обращаться в правительственную комиссию во главе с премьером Владимиром Путиным нужно при приобретении 50% акций российских компаний (иностранные госкомпании должны согласовать покупку более 25% акций или 5% акций недропользователя).

Закон о доступе иностранцев в 42 стратегические отрасли вступил в силу в мае 2008 г. Заявки подаются в ФАС, которая должна проанализировать их и отправить на согласование в ФСБ и комиссию по гостайне. Итоговое решение принимает правительственная комиссия. Комиссия одобрила пока две заявки — от швейцарской Worlds Wing SA (структура итальянской Alenia Aeronautica) на приобретение 25% плюс 1 акция ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» и от Archangel Investment, подконтрольной De Beers, на покупку 49,99% «Архангельскгеолдобычи», «дочки» «Лукойла».

С точки зрения корпоративного контроля между 5%, 10%, 15% и 20% большой разницы нет, если у компании один или два контролирующих акционера, говорит партнер «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков. Для международных организаций предел участия в стратегических отраслях — 50%, поскольку они могут действовать в интересах других государств, объясняет Рачков. Но будет логично, если правительство разрешит действительно независимым организациям инвестировать «без лишних барьеров», уверен он.

Сейчас ведется подготовка к очередному заседанию правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций (см. врез), говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, оговариваясь, что о предложениях ФАС ему пока ничего не известно.



Источник: Чечель Алена, Казьмин Дмитрий, Дербилова Екатерина, "Снизить пороги"// Ведомости №96 (2366) за 28.05.2009

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии